2015年3月1日
-2016/01/09追記-
昨年、保障期間内に製品が故障したため修理依頼を行った。
結果として製品交換されたのだが、それまでの間にマイナーバージョンアップがあった模様。
気が付いた点を以下にリストアップしてみる。
尚、いずれも改善されたと言って良いポイントである。

1.充電キャップの素材が硬くなった
そもそも修理に至った要因がこの充電キャップであった。
症状としては、キャップのゴムが根元から断裂してしまうというもの。
交換品ではキャップの素材が変わっており、硬くしっかりしたものになった。
製品交換後からほぼ毎日使用して半年ほど経過したが、ゴム部の劣化は見られず、そこそこしっかりしている物のようだ。
尚、キャップが硬くなったことで、充電端子を差し込む際にどかしやすくなっている。
結果として、「充電時にキャップが邪魔になる」という、この製品の問題点の一つが若干ではあるが解消されている。

2.本体リモコンによる音量操作が快適になっている
当初のレビューで「iPhone6Plusで使用する場合、最低音量でも音量が大きい」と記載したが、このあたりの不満が全て解消されている。
音量の微調整が可能となり、また、"無音一歩手前の音量設定で既に無音"といったことも無くなっている。

購入から1年程度経過したが、いまだに現役で毎日のように使用している製品であり、オススメである。

余談ではあるが、EARINの存在が非常に気になっている今日この頃。
この流れを受けて、国内メーカーでも同様のコンセプトの製品が作られることを期待している。
----------

通勤時の利用がメイン。
今までは片耳Bluetoothヘッドセット(ICON HD)を使っていたが、
しっかり音楽を聴きたいシーンが出てきたことから、両耳&音質重視のイヤフォンを探していた。
iPhone6Plusとの接続で使用するので、折角ならAACでの接続が可能な物が良いと考えていたところ、この商品が目に留まった。

・良い点
店頭で視聴した際、売りであるベースの強調が少々きつすぎるかと思っていたが、いざ運用してみると気にならない。
それどころか、周囲が賑やかである場所や音楽に集中出来ないシーンでは音源の自己主張を手伝う形となっており、良い方向に働いている。
また、高価格帯の有線ヘッドフォンやスピーカーには劣る印象だが、解像度はしっかりしている。
電車内で30分程度は座れるといったような場合、音量を上げて目を閉じ一息つけば、音楽に浸れるレベルとなっている。

・悪い点
結構数があるので、箇条書きにしようと思う。
1.リモコンの音量上下・再生開始/停止ボタンが手探りでは判別しづらい
→単純な作りの問題なのでどうにかして欲しい。
他アプリの起動により再生を停止させられたようなシーンで、慎重に操作をしないと音量を上下してしまうことが多い。
2.首元のバッテリー部が大き(厚)い
→重さは問題ではないが、大きさ・厚みについて自己主張が激しい。
衣服の内側に納めた場合、服装によっては圧迫により首に痛みを感じる場合がある。
外側に納めた場合、背中側にずり落ちることが多々ある。
3.iPhone6Plusで使用する場合、最低音量でも音量が大きい
→イヤフォン側の問題ではないのかもしれないが、最低音量が大きすぎる。
ぎりぎり音漏れしない程度ではあるが、静かな電車内などでは心配になる。
また、手順によるようだが、音量が1メモリの段階で音量がゼロになることがある。
4.電源を切るためのスイッチ長押し所要時間が妙に長い
正確に計測したわけではないが、3〜4秒程度要求される印象。
電源を投入する際は1秒程度なので、同じくらいで良いのではないか。

・まとめ
高価格帯に見合った音質ではあると思う。
ソリッドベースなる味付けについて、店頭で視聴した上で好みであるなら買って損はしない。
ただし、装着感や運用面で気になる点は多く、対抗馬となる商品とは装着感や機能面でしっかり比較することをお勧めしたい。
2016年3月2日
音に関しては申し分ありません。重低音好きにはたまらない。
有線タイプもこのシリーズでブルートゥース版が出たので即買い

ただし・・・ 線が弱く1年以内に2本だめになりました
修理はできず、メーカーから新品を1万円で買えるというだけです。
(発売当初は16000円)
固定された部分がほほに当たるのも若干気になります。
首に直接かけるので汗かくと端子部分がさびます。

好きだからこそもう少し改善されるといいなぁ・・・・・
3本目買うか悩み中・・・でも慣れると有線がじゃまなのだ。
2015年7月3日
Bluetoothでかつ首回りにかけれるタイプ且つ重低音が効いているものがほしくて購入しました。

【音質】
音質は好みがあるので、可能であれば自分で確認された方がいいと思います。
自分は元々店頭で試聴していたので満足しています。
「SOLID BASS」と書かれている通り、重低音が効いているものが好みであればよいと思います。

【操作性】
①ずり落ちる点
他の方のレビューでは、「ずり落ちることが多々ある」とあります。
初めて装着して街中を歩き回りましたが、しゃがんだとき以外でずれることはなかったので、
ずり落ちることが多々あるってのは言い過ぎだったのかもねー…と思ってたのですが。
ある日、出勤中につけていたら何度もずり落ちました。
なんでだろう?と思って考えた結果。
「衣服の上にバッテリー部がくると、シャツの素材や装飾次第でずれやすい」
という結論に至りました。
商品の画像でもわかりますが、そもそもバッテリー部は服の上ではなく素肌の上にくることで
ずれないように設計してるのではないか?と思います。
そういえば、初日に街中を歩いた時はTシャツだったので首に直接当たってました。
ですので、衣服の上に置くことになる場合は、バッテリー部の置き方を工夫する必要があります。
自分の場合は、バッテリー部を右肩よりにするか、服の上に置くことで安定させてます。
ただ、バランスがあまりよくないので、滑り止めみたいなのをバッテリー部の裏側に張ってしまおうかと考え中ですw

②ケーブルが顔に当たる
最初はケーブルが顔にあたることが気になっていたのですが、ちょっと手で広げたりしているうちに当たらなくなりました。
使っているうちに改善されると思います。改善されなければ手で広げましょうw

③リモコンの操作性
リモコンの操作は最初は難しいかもしれません。
でも、少なくとも自分はちょっと使えば慣れました。
大きすぎると逆に邪魔と感じると思うので、これでよいと思っています。

④充電の接続がやりにくい
充電の接続部分のカバーが固く、ケーブルをつなごうとするときに邪魔になります。
もう少し柔らかいか、開き方に工夫があればよかったのになーと思います。
2016年2月24日
音質については好みがあると思いますが、一言で言うと低音を強調しつつ聞き疲れしないレベルの音が出ます。
高音域も聞きやすく大抵のジャンルであれば楽しめる音が出ると思います。
付属のイヤーピースも4種類あり、自分の耳に合ったものをチョイスするのも簡単です。

良い点
コンパクトにまとめられており重量を気にするほどの大きさでもない。
フル充電で8時間の連続使用を達成。実際には8時間40分ほど、新品時。
右側にリモコンユニットがあるので左右を間違えて装着することが起こりにくい。

悪い点
ケーブルが顔に当たるのが気になる。これはケーブルの癖によるものだろうからそのうち当たらなくなると思いたい。
リモコンの操作性。指触りが悪く、どのボタンを押そうとしているのかわかりにくいです。耳がわが音量アップ首側がダウンと覚えれば問題ないでしょう。
充電端子のふた。開け閉めしてコネクターを挿すのが面倒だったのでマグネット式のケーブルを購入。一気に快適に。
電子レンジよりもモーターによるノイズが入る。街中で使っているとレンジの影響は受けませんが出力の大きいモーターによりノイズが入ったり誤作動を起こしたりします。
具体的にはエスカレーターとハイブリッド車です。このそばでノイズが発生することが多いです。
誤作動に関しては曲飛ばしが1回起こりました。

一番の問題点が、「形状が特殊なのでバッグに入れるときに気を遣う」ということ。
本体から出ているパイプ状のものが折れそうになるのでバッグに放り込むようなしまい方はできません。

まとめると、装着感や音質はとても良い。ノイズに関しては無線である以上ある程度は仕方がない。
形状が特殊でバッグにしまえないが、出勤先にロッカーのあるサラリーマンの電車通勤用としてはかなりグッドな商品です。
2016年4月28日
懐かしい音づくりのヘッドホン(イヤホン)ですね。リモコンの反応がワンテンポ遅れますが、問題ないレベルです。バッテリーの持ち具合は、往復3時間程度の通勤では支障ありません。自宅と会社に充電器あればBEST!ノイズも音割れも皆無でした。

再生周波数が広いので、ロックやクロスオーバーなんかは最適じゃないかな。

10年ぶりにTHE SQUARE聴いてみたら、当時の音が記憶の底から蘇ってきました。

オススメの逸品です。
2015年7月7日
ケーブルが長すぎるのみ不満。重低音は効いてますね。こんなものじゃないかと。
2016年2月16日
今まで相性の良かったSONYを使っていましたが、アップル対応機種が減り某量販店でアルコールペーパー片手に聴き比べした結果です。耳も五感のうち舌の味覚と同じだと思います。どんなに高級な物でも耳との相性が一番。個人的な難点で申し訳ないありませんが、指がヤヤ太くリモコン操作が上手くいきません。あと心配なのは、これからの温かい季節のウエアーに本体ネック部分がズレ落ちてこないか…
2015年9月6日
 ずっと外付けBluetooth(以下「青舌」と略)の送受信機(普通のヘッドフォンにつなげて青舌化するもの)を使っていましたが、ケーブルと衣服が擦れる音が気になり買い換えを決意。中でも低音重視で一体型、AT社、かつ上位機種のこの商品を購入しました。2014年12月のこと、使用頻度は月数回程度です。

まず装着感。
耳へのフィット感は文句なし。同梱のイヤピースが4種あるので、たいていの方はそれで合わせられるでしょう。問題は耳以外で、首が比較的細めの私だと本体(アンプ部)が横にズレたり、あるいは襟なしの服だと後方(背中)にずり落ちたりします。対策は首に挟む固いケーブルの部分をちょっと締める(針金のように)のが間違いないかな?でもやり過ぎると破壊する恐れもあるのでほどほどに。あと、右側ケーブルにくっついている操作部(音量/頭出し・再生/停止・マイク)が頬にペタペタくっつくのが気になる方もいるかもしれません。これは工夫するか気にしないかですね。
 次に出てくる音。
これは音質に関しては文句なし。SOLID_BASSの名前通りの繊細かつ大胆な音。特にバスドラやベースがいきいきと迫ってきます。問題は音量で、発信側の機器(青舌のバージョン)が新しいものだと、音量がリンクします。出し(プレーヤー)側を最大にしておいて受け(CKS77XBT)側で調節するということができません。かつ全体的に音量が大きめなので、ラジオ(Radikoアプリ等)の音声などの流し聞きといった使い方は、耳の感度がいい方には難しいかもしれません(最低音量でも結構大きい)。この辺り、一度試聴することをお薦めします。
 そしてその他。
ここにひとつ問題がありまして、アンプ部に充電端子として設置されているマイクロUSB端子を塞ぐフタ、これがちょっと厄介。フタがアンプ部に一部固定されていて紛失しないような設計になっているのですが、フタの材質がゴム系・かつ開けた時の余裕があまりありません。プラグ部が大きいUSBケーブルを何回も抜き差ししていると、フタにかかる無理な力でそのうちフタ自体が外れ落ちる(もげる)危険性が高いです。実店舗の見本品はたいてい外れ落ちていますし、私も使用半年で首の皮一枚という状態になってしまいました。メーカーに相談した結果、保証扱いで本体交換となりましたが、それからの充電は細心の注意を払っています。できるだけ付属品のケーブル、あるいはプラグ部が小さなケーブルを使っています。

結論。
ちょっと注意することや使用者とのマッチングが必要ですが、それで納得すれば素晴らしい性能を享受できます。私的にはランク下の55XBTを買うならこっちを選ぶべきだと思いますね。カナル型で青舌専用、かつ低音が効くという機種は数少ないので、そのコンセプトが自分と合えば買うしか!です。
2016年1月18日
ずっと使ってたイヤホンが壊れ
重低音がしっかりと聞ける物を探してたところ
友達がこれを使っていたので購入。

よく引っかかって耳から外れていましたが
こちらにするとそういうのはなくとても快適

音質も良くとてもいい商品でした。
2015年5月14日
・Xperia Z3で使用しましたが、不具合なのかわかりませんがリモコンがうまく機能しませんでした
反応したり、しなかったりで・・・・

・重低音がウリですが、重低音が強すぎる イコライザーで調整してなんとか耐えられるレベル

・本体のボックス?が背中までズリ落ちてしまい、イヤホンが引っ張られる ジャケットなどの内側に入れれば落ちないが
そうするとイヤホンケーブルが顔とかに当たってうっとうしい。

音質はブルートゥースなのでそこまでこだわりませんが、本体が落ちてイヤホンが引っ張られるのがものすごくストレス
普段はMDR-1Aを使用していますが、気候が暑くなり蒸れてきたので、ワイヤレスで快適性を求めましたが、全然快適じゃありません
でした。