2015年9月4日
jabra easyvoiceからの乗り換えです。
この機種が後継機とのことなので、基本的な機能、使い勝手は一緒ですが、購入前に知っておいた方が良い点があると思うので記しておきます。
easyvoice→miniでの最も大きな変化は、
Bluetooth3.0からBluetooth4.0の規格に変わったことです。

4.0は大幅に仕様が変わり、電力消費量を5割~6割抑えられるようになりました。その為、少ない容量のバッテリーで長時間使う事が出来るようになります。jabra miniはその利点を生かしバッテリーの容量を少なくし、本体の小型化を実現しているようです。
ただし、少し古い端末などにはBluetooth3.0を採用している物が多く、これらの端末で使用する時は省電力化の恩恵が得られません。バッテリーの容量が減るだけになってしまうので、使用可能時間はとても短くなります。

満充電の状態で同じ音楽をリピート再生しながらランタイムを計測しました。
Bluetooth3.0の端末では4時間程度
Bluetooth4.0の端末では7時間程度で、電池切れになりました。
「公称値のように長く使えず、すぐ電池切れになる」というレビューをいくつか見かけましたが、多分、規格の違いが原因です。Bluetooth4.0のスマホ・タブレットなどを使用しなければ、使用可能時間が大幅に変わることを購入前に頭の片隅に入れた方が良いと思います。

また、ACアダプタが付属しないのですが、商品の添付書類には「付属の充電器を必ず使うよう」記述されています。マニュアルが少しお粗末です。最近のmicroUSB対応充電器は大電流の商品もある為、推奨の電流量の記載が欲しいです。
使用時は状況に応じてインジケーターが点滅しますが、点滅パターンがいくつかあり、それが何を意味しているのか記載が無いため、理解に苦しむ事があります。jabra製品のマニュアルが簡素な事は昔からなのですが、機能が増えている以上はそれに対応した情報を記載して欲しいところです。

音質、音量は以前の機種より良くなったと思います。手持ちの機種が劣化している可能性もあるので正確な比較は出来ませんが、以前より音が大きく音の解像度もモノラルヘッドセットにしてはマシになったと思います。

安価な商品ですので、屋外で多用し紛失しても困らないですし、入門用にもとても良い製品だと思います。
多機能では無いですが必要十分な機能がまとめられた、質実剛健なヘッドセットだと思います。
2016年2月14日
iphone6sでPlantronicsのVoyager Edgeを使ってましたが電波がよく途切れるのでJabra Miniを試しに購入。通話時間も長くとても軽い。耳かけを使うと耳に密着しないので外の音も聞こえて楽です。最初通常サイズの耳かけを使っていましたが若干きつめなので付属の大きい方にしたらとても楽になりました。Voyager Edgeの1/4の価格ですがほとんど性能が変わらないです。むしろ繋がりがいいのでこちらの方が上かも知れないです。Plantronicsは人気がありますがJabraを選んだ人は正解だったと思います。安いけどデザインもいいです。(最近調子がよくなったのでVoyager Edgeも再び使ってますがメインはJabra MINIです。)
2016年3月21日
大変便利でコスパの優れたイヤホンマイクです。2台のBluetooth機器に接続できるので、PCとiPhoneに常時接続しています。例えば、PCの動画の音声を聞いているときに電話がかかってくると自動的にiPhoneの音声に切り替わり、通話が終了すれば自動的に元のPCの音声に戻ります。

朝、耳に付けて通勤中にiPhoneの音楽を聴いて、仕事中は音楽を聴くか待機モードにして、帰宅するまで使用しています。小さくて髪の下に隠れ、もちろんイヤホンコードがないので、いかにも音楽聞いてますというふうに見えないのが気に入っています。また、雑踏の中でもメールの着信音を聞き逃さないので、即レスが必要なメールにも即応でき、仕事や私生活のクオリティを高めてくれています。「音楽連続再生9時間」は誇大でなく、もちろん半年くらい毎日使っているとバッテリーが少しへたってきますが、1時間でほぼフル充電するので、不便は感じません。

イヤージェル(ゴム製のパッド)を付けて装着すると数時間で耳が痛くなるので、満員電車などで音漏れを避けたいときだけに使用して、普段はイヤージェルは付けずにイヤーフックだけで軽く耳に付けています。こうすると一日中付けていても気になりません。

とても軽くて装着していることを忘れてしまうので、付けたままお風呂に入ってしまうことがしばしばで、いままで浴槽に3度落としてしまいました。しかしすぐに取り出してタオルで拭いたら復活しました。防水機能はないはずなのですが?
1台目を1年間ほぼ毎日使用して、さすがにバッテリーが3時間くらいしか持たなくなってきたので、買い換えました。価格を考えると惜しくありません。

難点は、音声ガイドの女性の声が素っ気ないことで、もうすこしツヤのある声にしていただきたいです。「バッテリーがありません」という音声は特にトゲがある(ように感じる)ので、つい「ごめんなさい、もう少し使いたいんです。あと少しで充電できる場所に着きますから」と心の中で答えてしまいます。
2015年2月3日
これは凄い。音?綺麗すぎます。はじめからこれ
買えば良かった。
2016年5月7日
仕事で通話が多くわずらわしいので、Bluetoothイヤホンを使用していますが、無くしたり壊れたりして安いものを買い換えたりしていました。
が、どうも国産メーカーのはノイズが乗りやすかったり通信距離が伸びないものが多かったのです。(class1でもよくない)
仕事でJabraのコールセンター用ヘッドセットを納品したことがあり、好評だったのでためしにこちらを購入してみました。
携帯電話はベルト固定のケースに入れてますが、音質もよくノイズもほとんどなく安定して通話でき、大変気に入りました。
携帯電話をスチール机などにおいてちょっと離れても10mくらいまでは安定して通話できます。
この前作業中にうっかりどこかで落として失くしましたが、同じものを再購入しましたw
接続や設定も音声で状態を説明してくれるので、使いやすいです。 電源も物理スイッチで切れるので使用しないときはきっちりOFFにできるため、
胸ポケットに仕舞っていても、電池も長持ちさせられるためよいですね。(オートOFFだけだと、うっかりONになったり、応答してしまったりで使いにくいことになる)

耳かけが痛いという話もありますが、慣れればつけたことも忘れてしまうので、落下防止には重宝します。 カナル型で保持するタイプは耳が痛くなくて、良いのですが、車を運転しているときは周りの音が聞きづらく危険なので、耳かけタイプにしています。
2016年2月27日
これまでいくつかのBluetoothヘッドセットを使ってきましたが,こちらは接続までの時間が早い。
音質も問題ありません。
電源ボタンも,ボタン式だと入切するとき,ビープ音を聞かないとわかりにくいですが,
こちらはスイッチ式なので音を聞かなくても分かり,いいです。
安物や,古ーいBluetoothヘッドセットを使っている方は,こちらに買い替えたら感動するかも。
2016年2月19日
前にジャブラの製品使って良かったので購入したけど期待通り。
電源ボタンが長押しタイプでなく独立したスライド式でオンオフし易い。
ゴム製のイヤーパッドのフィット感は…
どこをどう基準にして装着するのかイマイチわからなく隙間が空く感じはある。
2015年11月15日
今まで比較的安価な国産メーカーの製品を使ってきたが早く壊れたり、雑音が多く通話先からクレームが来るのでメーカーに送ったところサポートの判断で却下。そんなことでJabraにしてみました。音声もクリアで使い勝手も楽ちんで電池の持ちもいいです。

ポイント
☆付属の取説は使えません。Jabra Assistをインストするとちゃんした取説がアプリ内にあるのでそちらが使えます。
☆ペアリングは簡単です。私は携帯とiPadで使ってます。LINEでは話せますが切ったり繋いだりはできません。繋がると「接続完了。接続完了。」ご丁寧にiPadとガラケイ2台分のアナウンスがあります。
☆日本語のガイダンスがわかりやすいです。
☆Find my Jabraで近くにあって電源がONの場合は本体から音を出して探すことができます。これいいけど表示されるのは最後に切断した地点です。ですから自宅を出発して繋がずにオフィスまで行った場合、Find my Jabraでは現在の位置でなく自宅が表示されます。【ビーコン】

でも壊れたら次回も買います。
2016年6月17日
iPhoneを6に変えたために以前使っていたJabra EASYVOICE が使えなくなったため後継機として乗り換えました。

ワイヤレスヘッドセットはすでに5台目ですが、音楽が聴けるA2DP機能が付加されてから利便性が飛躍的に向上しました。
職場でも普段は音楽やニュース、クライアントとの電話の際にはヘッドセットを使いながらの作業と非常に重宝します。Jabraはコストパフォーマンスに優れており、必要十分。お勧めです。
2015年10月17日
イヤーフックを取り付けて使用する場合、耳への装着が、ちょっと面倒だが装着感は良好。ガイド音声が、やや、こもった声なので、出来たら、もう少し明瞭な声にして欲しかった。取り扱い説明書が不親切で、充電方法が全く記載されていません。まあ、同梱されているUSBコードを見て、推測できましたが。バッテリーインジケーターランプも付いていますが、どうなれば充電完了なのかなどが不明です。恐らく、赤い点灯が消えれば完了なのかなと思いますが。