2015年1月19日
側圧の締め付けが賛否両論ですが個人的にはOKです。
耳ごとすっぽり覆うクッションの感触が心地良くて耳たぶが痛くなることもありません。
全体的な高級感からヨーロッパの高級スポーツカーのようなタイトに包まれてる感じさえします。

ATH-AD1000も所持していますが透明感は開放型には劣るものの篭り感は全く感じません。
密閉型でこれだけ見通しよくバンドのメンバーそれぞれを見渡せるのは本当に優れものですね。
EDMのようなコンプの効いた音圧が高い場合でも余裕があるようです。

シンバルの高域からベース、キックの低域でもタイトに潰れたり崩れたりすることなくいい意味でドンシャリですが
外聞き用のジャンルなのでこのぐらいが適度に刺激があっていいと思います。
中低のもわーとしてるところや中高のくぉーとしたところを抑えていて
内聞きで使っても「かっこいい音」になっています。

ただ残念なのが付属するケーブルです。
外聞き用の1mのものはこれでもいいですがせっかく内聞き用として付属する3mのものが安っぽいです
もう少し太めの癖の付き難いものにしてほしかったですね。

見た目の質感とタイトな出音とオーテクの目指すヘッドホンへのこだわりがヒシヒシと感じとれる
オーテクファンには大満足のヘッドホンになると思います。
2015年1月22日
結論から書きます。側圧を気にされる方はMDR-A1を、音質を重視される方は、このヘッドフォンを選択されたらよろしかろうと考えます。
音質最優先という明確なコンセプトは伊達ではなく、MDR-A1とはまったく異なる音質傾向を持っていると思いました。一言で言うと明瞭さでしょうか。分解能がこちらの方がより高くクリアなんですね。MDR-A1は悪く言えば、締まりに欠ける音、よく言えば、ワイドな感じです。こちらは、シャープです。
ただ、側圧がポータブルヘッドフォンにしては、ややきつく、長時間聴くのは辛いかもしれませんね。その点、MDR-A1はソフトです。
なお、音質については、シビアに言うと、こちらに軍配が上がるということであって、普通に聴かれるのであれば、甲乙付け難いことを付記しておきます。
2015年7月19日
まず私の選定条件
・聴くジャンル:ポップス、ロック、HR/HM、クラシックが主 (あまりジャンルの向き向き不向きを感じませんでした。個人差はあれど。)
・室内での使用を想定(外では使用しない)
・低音を重視しない、解像度・分離感重視。

例に漏れず私もMDR-1Aと本製品とで迷いました。
私が聴き比べた感覚としては、MDR-1Aは低音寄り(人によっては盛って聞こえるかも)で、MSR7はどちらかというと高音寄り(刺さるわけではない)です。
ただ、低音がない・少ない訳ではなくごく自然な量感です。(低音好きの方には物足りない、スカスカと感じるかも)
解像度はMSR7の方があるかな、と感じました。

MDR-1Aの音場は広く感じ、どちらかと言うと平面的。
MSR7は逆で、音場は相対的に狭く、楽器や声の位置が立体的に感じる。(定位感がある)

外からの音の遮音性ですが、MDR-1Aが上です。MSR7は外の音が割りとガッツリ聞こえ、そのため低音も少なく感じてしまいます。
なので、電車の移動中などに聞きたい等の方にはあまりお勧めできません。私はその場合イヤホンを使います。
逆に、音漏れはどちらも気にはならないと思います。(勿論常識の範囲内の音量の場合)

そして必ず言われる装着感・側圧はMDR-1Aのほうがゆったりとして楽です。MSR7は多少強め。
個人的にですが、位置を考えて圧力をきちんと分散すれば快適に使用できます。また、強いであろう側圧のお陰でズレにくさはあるので安定はします。
勿論、装着感に関しては個々人の違いがあるので極力視聴・試着して確認しましょう。

あとデザインに関してですが・・・パクったという人がいますが、あまり気にしない方がいいです。発売も1ヶ月しか違いませんし、そもそもこの話をしたら同オーテクのモニターシリーズのM50が元になったと考えたほうが自然です。音も傾向もかなり違います。

MDR-1Aとの比較はここまでで、価格帯が少し下がって、PanasonicのRP-HD10も気になったのですが、近場に視聴できる店舗がなかったので除外しました。
ただ、他の方のレビューですが「RP-HD10がMSR7(本製品)とMDR-1Aよりも解像度が高い」というレビューも見かけました。実際にどうかはわかりませんが、視聴できれば比較対象に含めてもいいかもしれません。
2015年5月18日
素晴らしいですね。
今までiPhoneに付属していたEarPodsで音楽を聞いていました。
自分はiPod nano第7世代を使っているのですが、アンプなんか無くても十分いい音です。
今までとの音の違いがはっきりと分かります。聴き慣れた曲も、「あ〜、こんな曲だったんだ」と思い直してしまうほどです。
側圧が気になる方もいらっしゃると思いますが、1日付けたら慣れるのでなんとも感じなるなりますよ。
これでハイレゾ音源を聴いたらもっと凄いんだろうなぁと感じます。
是非買ってみてください。
2016年4月18日
このヘッドホン、リケーブルもできるし、イヤーパッドも交換できます。
流石に、日本のメーカーだと思いました。
思えば、ヘッドホンにはまって、幾本買ったか。そのうちのどれくらいが、イヤーパッドの劣化によって、使い捨てになったか。
で、この製品は、そのあたりで泣くことはないでしょう。

音は、低域の引き締まった、スピード感ある音だと思います。音も空間的で、両者を合わせて、「かっこいい」音。
このかっこいい音が、人によっては、もっと落ち着いた、リラックスできる音や、低音がゆったりと出る感じの音とかが良い音だと
言われるんだなあ。と思います。
ですが、かっこいい音の方が、私には好感が持てます。家のメインのスピーカーが小型であり、ニアフィールドであることと、共通する
ものがこのヘッドホンにあると思いました。
抜けのよさとか、音の広がりとか、小型のスピーカーの音場の出し方、定位の仕方、そして、低音を中心にして、量感はほどほどでも、スピード感のある音
が共通しているのではなかろうかと。
リラックスした音ではないのかもしれません。長時間のリスニングでは、疲れるかもしれませんが、それだけ、音に集中して聴くという感じが、
やっぱりハイレゾ対応なのかと思っています。
2015年3月13日
室内でPCオーディオ用、ゲーム用をメインに購入しました。

低音から高音まではっきりと鮮明な音が楽しめます。
ハイレゾを謳っていることもあり、ごちゃごちゃした音の中でも、各楽器の音がわかります。

側圧に関しては、やはり強めなですが、
長時間使用するのでなければ、フィット感が高いメリットもあるので、
あえて狙ったものなのだと思います。

買い替え元が同じオーディオテクニカ製の
オープンエアタイプの53mmドライバのものだったため、
音が狭い範囲で鳴っており、あくまでもポータブル用なのだと感じて
この評価数としました。
2015年6月4日
音質については、スーっと伸びる高音、そして引き締まった低音部、それぞれの音がちゃんと聞こえるのに被さらない中低音。フラットだが
モニター的ではなく、みずみずしい音です。
女性ボーカルがとても綺麗に聞こえます。
地を這うような低音が好きならMDRを
高解像、高音が好きならこれをオススメします
ただし、解像度がとても高いせいか、
音質が悪い音源だと、このヘッドホンの本当の
力が出ないのでハイレゾ対応のプレイヤーが
おすすめです。ちなみにスマホで聞いたら
すごいノイズが聞こえましたw
SONYのMDR-7よりも良い音がすると言う人が
いるくらい高音質です。

遮音性は確かに低いが、周りの音が適度に聞こえることで安全面に気を使っているのでは?
音漏れも少ないで良いです。
側圧は確かに強いが自分は気になりませんでした。
2015年3月13日
フラットでクリア、定位感もしっかり出てる印象の音。高解像度だけど耳に刺さるところまではいかない絶妙の味付けだと思います。どんなジャンルの音楽でも楽しく聴けるんじゃないでしょうか。低音がMDR-1シリーズなどと比較すると少なめなので、ダンスミュージックなどは向かないかな・・と最初は思っていましたがなかなかどうしていい感じの音を鳴らしてくれます。ドンシャリ系のヘッドフォンでは聞こえないような音がたくさん聞こえ、新しい発見があったりして非常に楽しいです。ウォークマンとipod touchに直挿しで使用していますが十分高音質で、ポタアンの必要性をあんまり感じないです。

以下、ネガティブな印象を持った点について。
◎側圧の強さはさほど感じませんが、確かに最高の着け心地とはいえないかもしれません。
◎スイーベル機能付きなのはいいんですが、ラッチがついていないので携帯時にハウジング部分が不随意に動いてしまいちょっと不便。
◎遮音性はあまり高くないかもしれません。騒音のある場所で使用するとかなり音量を上げたくなるし、低音領域が明らかに弱くなり、シャカシャカした音になってしまいます。ポータブル用として考えた場合、けっこう大きなマイナスポイントかもしれません。この辺の感覚は静かな試聴コーナーでは感じられないことなので、街中で実際に使ってみて驚いた点です。音漏れは特に多いということはなさそうです。
2016年3月24日
iPod touchに付けて使用しています。
音源は320kbps MP3ですが、高音域から低音域まで心地良い音で無理がありません。
デザインもシンプルで私は気に入っています。

側圧が強いとのレビューもありますが、私には丁度良い加減です。特に耳が痛くなるようなことはありません。

強いて難を言えば、3m長さのケーブルが見た目に貧弱なことですね。
VINEメンバー2014年11月20日
デザインはライバルのMDR-1Aやソニーのモニターに似た感じですが、
仕上げは美しく作りは丁寧です。

音質は広域の再現性も良くかなり上の超高音域までスッキリとしています。
1Aよりも伸びがあると思います。
中音域は分離が良く低音に干渉されずボーカルもクリアで良いと思います。
低域に邪魔される事なく、ボーカルもクリアです。
低音は量は標準的で締りがあります。1Aよりも少なく感じます。
ATH-M40Xに音質的には似た傾向かと思います。

音質的には問題なく気に入りましたが、個人的には側圧が強すぎて長時間の使用は
できない状況です。もう少しイヤーパッドがヘタってきたら良いのかもしれませんが
現状ではその点を何とかして欲しかったと思います。