2015年2月8日
2年間使ったゼンハイザーCX300Ⅱが断線した為、量販店で5000円以下クラスのものを試聴しながら検討しました。
目星をつけていたCKR5は音がこもったように感じてパス。MDR-EX450は試聴機が断線してて耐朽性が心配になりました。目に付いた本機を試聴。試聴時はビョークのベスパタインで確認したが今まで使っていたCX300よりキラキラした音に聴こえて即決しました。
BA型の廉価機の本機はまだレビュー数が少ないがもっと評価されても良いと思います。
2015年6月21日
僕はイヤホンを買うときに毎回イヤホンのスペックを見るのですが、再生周波数が狭くどうなんだろうとおもいつつ念願のBA型イヤホンを購入しました。

そして初視聴して見ました。
再生機器はSONYのNW-F886です。

そして視聴した瞬間からこの値段にこの音質!?とかなり高音質で驚きました。
やはり解像度が高く音量をあげてもうるさいという感じはなくかなり聞きやすいです。

自分的にはそんなに低音の不足は感じられず自然に出てる気がします。

BA型イヤホンを初めて使ってみたい!など思った方におすすめ出来るイヤホンです。コスパ最高です。
2016年5月12日
素人的にイヤホンの中でもかなり素晴らしいのではないでしょうか。

私がすっかりガルパンおじさんと化してしまった頃、劇場版ガルパンを見た後になんとなくで家電量販店でイヤホンの聴き比べてをしました。その時初めてathCKB50に出会いました。ヘッドホンもイヤホンもあまり高い商品を買わなくても満足していた自分はCKB50の凄さに感動しました。
試聴可能だったので劇場版ガルパンOSTの「無双です!」と「劇場版・緊迫する~」を別の試聴可能なathSOLIDBASSと当時持っていたエレコムのイヤホン(2300円程度)の3つで聴き比べをしました。「(CKB50が)パネエ」としか出ませんでした。
重低音重視系はもちろん低音は気持ち良いのですがどうしても高い音が割れそうに聞こえてました。当然ですよね。なに言ってんだ。
エレコムのイヤホンはなんかもう本当に無駄にお金払っちゃったな…って思ってしまった程、綺麗でした。
劇場版の余韻もあったせいか、低音も高音もどちらも綺麗に聞こえる見事なバランスのCKB50に感動しました。(素人並感)
それからCKB50を買おうか5ヶ月間迷い、また家電量販店で再び聴き比べをした時に購入を決意しました。

先日商品が届き、自分の持っていたOST類を片っ端から聴いていくと感動が止まりませんでした。
ただイヤホンの形状が形状なので長時間つけっぱなしでいると耳が痛くなります。個人差はあると思いますが使う際はこまめに外してみてはいかがでしょうか?
2016年3月9日
正直音に不満はありますが価格を考えると素晴らしい製品だと思います。
中音にディップがあるのでボーカル、スネア、その他の中音楽器達は大体少し軽くなります。高音低音は比較的バランスよく出てるとは思います。低音は少しブーストした様な感じで、パッケージ裏には「奥行きのある低音が聴ける、絞まりのある低音再生」という文がありますが締まりがあるというよりは少しブーストしたような、ベースアンプのゲイン少し上げたような、わずかに柔らかい方向の低音です。ただ自分は嫌いではないです。低音楽器の音階が分かりにくくなる様な変な帯域が持ち上げられてるわけではないと思います。また全体としての奥行きはまあまああると思います。BAらしく微小音や細かいニュアンスはしっかり再生してくれてはいるんですが高音が量としては出てるんですが帯域の上が少し狭いのと中音のディップで生々しい音までは行ってないです。
スッキリ系で聞きやすく適度に低音も出るのでテレビやゲームや映画等にはおすすめだしよっぽどこだわらなければ音楽用にも使えます。
あと気になるのは形状です。外耳に乗っかる様に収まるタイプなので融通は効きません。自分は合いましたが形が合わない場合はどうしようもないかも。音色の調整で「イヤピースは小さめのにしてギュッと押し込んで使う」などの自由度もないと思います。
遊ぶ要素としてはノズルに詰めてあるスポンジくらいですかね。
これが固めに詰めてあった場合ピンセット等で少し引っ張ってフワッとさせると少し印象が変わります。
スポンジを抜いてメッシュ式にしたらどうなるかな。
2016年2月18日
毎日イヤホンで音楽を聴いています。
JPOPが多いです。

今まではSONYのEXTRABASSを使っていて、低音に疲れたのとボーカルの物足りなさ、サイズが大きく耳が痛む等の理由からこちらの商品を購入しました。

色々なご意見がありますが、全体的に音が鳴るイヤホンだと思います。
低音から高音までどの音域も物足りなさを感じることはありません。
まさにバランスのとれた商品だと思います。
特に、高音がマイルドで刺さらないので気に入っています。

エージングですが、買ってすぐは一応一晩くらい鳴らし続けてから使い始めました。
どうせ毎日使っているので、何時間かかるとかそういうのは使いながら変化を楽しめばいいかと思います。
もし買ってすぐの印象で良し悪しを決めてしまっているならもったいないです。

寝るときに装着したまま朝を迎えることもありますがまったく断線しません。
小さく結んでカバンに突っ込むことも多々あります。
買って以来ずっとそんな感じですが、まったく問題ありません。
すぐに断線した、というのは不良品か相当扱い方が雑だったんだと思います。

また、装着感ですが女性の耳にちょうどいいサイズだと思います。
男性だと外れやすいかもしれません。
長時間付けていて痛くなることも無いです

お値段が手頃なので、お試しでもいいので使ってみてください。
高級イヤホンには敵わないかもしれませんが、「気づいたら、ずっと使ってるなあ…」というイヤホンだと思います。

▽総評
○全体的にどの音域も出ている
○比較的丈夫
○お手頃な価格
▽女性向け
○高音がマイルド
○サイズが大きすぎないので装着感が良い
2015年4月11日
最近イヤホン漁りにハマって
しまって色んなイヤホンを
試聴しては、気に入ったら購入!
をしていました。

自分の好みはあまりドンシャリでない
どちらかといえば、BA型のような音です。

自分が今まで手を出したイヤホン
sony
mdr-ex650→好評だったがやや低音過多でドンシャリなため、聞き疲れてくるので、売却。
xba-c10→BA型で安価なため、購入したが装着性と高音の刺さりに不満を感じ、売却。
audiotechnica
ath-im50→5000円前後にしては音場も広く感じ上から下まで割りと綺麗に鳴っている。現役。
ath-ckb50→3000円を切る価格ではBA型のくせに高音の刺さりが優しく、全体的にハッキリしてるけどトゲトゲしくない感じ。im50よりも音場は狭いがこの価格にしては驚異的。低音は少ないが、中高音に一切干渉しない程度になっていて好みにぴったり。
ハウジングが、薄いので寝ホンとしても
いけますね。超現役!

elecom
ehp-ch2000→a-16walkmanが再生機のため
ハイレゾ対応イヤホンとして残しているが
音色はドンシャリ気味であまり好みではない。
近々売却予定かも。
shere
se215sp→前からshere使ってみたかった。それだけ。eイヤホンさんで中古の安いのを
みつけたので購入。遮音性の高さはやはり、さすが!!と言った感じ。音質は、篭りがちで
あまり好みではなかった(..)

つらつらと書いてしまいましたが
初のBA型デビュー機器としてもよし
純正イヤホンからの買い替えもよし。
(純正イヤホンより安いかもw)
この価格帯ではめっけものです。
2016年1月11日
高性能とは言えないと思いますが、聞きやすさでは優れていると思います。高音がキンキンしない、ボディサイズが小さく装着感が良い、などにより、使っていて疲れないイヤホンです。
2016年4月10日
4000円ちょっとの価格で購入しました。とても耳にフイットしますが音質はあまり期待しない方がいいと思います。音漏れも半分位の音量でも結構漏れます。しかし通勤時に長時間付けていますが疲れはありません。違和感なく長時間音楽を疲れずに聴いていたいという人にオススメかもしれません
2016年4月29日
ドンシャリ(HA-FX1X)に飽きたのでこちらを買ってみた。
低音はさすがにひ弱すぎるが、中高音はクリアで聴きやすい。
コードは多少絡みやすいが、強度は十分。
イヤホン部分は耳からはみ出さないので、寝っ転がりながら使う人にもおすすめ。
2016年4月7日
耳が小さいので、ダイナミック型の大きなドライバが邪魔でした。
バランスド・アーマチュア型は構造的には良いことがないそうですが、本体サイズが小さいことはすばらしいです。