2014年11月20日
音質重視ならデバイスに直挿しか有線接続のポタアンなのでしょうが、取り回しの良さとそこそこの音質ともに求めたい人にはうってつけの商品。ヘッドフォンアンプを謳うほどではありませんが音圧は上がりますし、aptx、AACをサポートしているので対応品なら一般的に充分いい音で聴けます。イヤホンもちょっとこだわれば更に環境が良くなると思います。ただ以外に高い価格の割りにはチープなことと、何よりボリュームダイアルがすべって回しづらいのが残念ですが、Bluetooth機能を通話用でない音楽用途を前面に向けた商品って以外にありません。あっても大体ヘッドフォン自体に機能を組み込んじゃっているので、この商品みたいに音の出口を自由に変えられるタイプはアドバンテージがあると思います。SH06E+本製品+XBA-A2のaptx接続で切断もなく素人耳ですが満足しています。
2016年3月24日
非常に気に入ってます。
ボリュームは、リモコンとしてソース側(スマホなど)のボリューム設定を変更させる仕様の製品が殆んどですが、本機は本機側で音量を変更しています。私はNexus7で使用していますが、タブレットの音量ボタンを一回押すより刻み幅が細かく、音量の微調整ができて大変使い勝手が良いです。また、ロータリーボリュームは押しボタンスイッチと違い、ポケットに入れたままでも操作を間違いません。
Nexus7はSBCしか対応していないので他のコーデックはわかりませんが、イヤホン直差しよりも高音質でした(aac256kbps程度の音楽で確認)。アナログ回路は勿論、クロックの安定度やロジックノイズの分離にも気を使った設計をされていると想像します。アナログ回路が非力なスマホやタブレットを使っている方には救世主かも知れません。
エフェクトモードを使用しない場合は、不要な味付けは無く原音の再現性は高いです。お気に入りのイヤホンを活かしたいと思っている方にもお薦めします。
取り付けクリップは上下反対に付ける事ができます。(取説に記載はありませんが。)ネックストラップを使う方や、クリップの向きが合わない方は試してみて下さい。
正直、これまではあまり期待するメーカーではなかったのですが、イヤホン交換出来る機種を10機種弱試した中で満足出来るのはこれだけでした。偏見を持たずに試すのは大事だと思いました。お近くに試せる環境がある方は、是非聴き比べて候補の一つに入れてあげて下さい。
2014年11月15日
CKS-99BTが充電をしてもすぐ切れるようになったので買い替えでこちらを購入しました。

機能と感想は
・大きさはマッチ箱程度
・マルチペアリング時CKS-99BTは二台目以降再生ボタンを押さないとペアリングされなかったのが自動でされるようになった。
・二台目以降ペアリングをした際(1台目ガラケー、2台目iPhone)2台目の電話着信が受け取れない
・2台目以降の電池表記(iphone側)が電池残量0状態
・EL液晶ディスプレイが鏡面仕上げなので傷、指紋が目立つ
・漢字表記対応
・充電時は相変わらず使用できない

しばらくしてからの使用感ですが
・クリップがやはりはさみにくい
・再生ボタンが送り、戻しの間にあるためすぐに押せない、手の感触だけで曲を止めようとすると曲を送ってしまう
・BA型のイヤホン(XBA-40)で聞くと高音のいやな部分も増幅されているのかキンキン刺さる
・一曲目を選択したとき曲頭が必ず途切れる
星をひとつ減らしました
2015年12月21日
比較的長い通勤でスマホにイヤホン、ヘッドホンを直に指して使用していました。スマホはポケットに入れるには大きくて不格好、鞄に入れると操作不可能。ということで、最初はワイヤレスヘッドホンか、小さい専用プレイヤーを考えていました。しかしどちらも使い勝手や値段を考慮すると慎重になってしまいます。
本製品は、高品位なBluetoothレシーバーとして捉えるのが良いかと思います。途切れることなく、音も良いです。小さく軽いのが好ましく、片手で握り込める大きさ。ポケットに入れてもよし、クリップで服につけてもよし。また、クリップの根本にストラップを付ける穴もあるので如何様にもなります。
音質について。XPERIA Z5とのapt-x接続を確認。同じくAudio-technicaのATH-MSR7で聞いたところ、有線と比べて音像がぼやけて、奥行き感が損なわれる程度には劣化します。これは無線のせいなのか、搭載アンプなのかは?です。アンプの駆動力は低く、ボリュームを大きくし過ぎると大きい入力に対して音割れします。イマイチですが小音量派の私には許容範囲です。イコライザもついており、それぞれ面白いので実用的ではないですが遊べます。
無線だけど結局ヘッドホンまでは有線、音もそこそこと中途半端ですが、自分の用途にはバッチリでした。また、ユニークだし、なかなか楽しい。リーズナブルな値段を考えると、十分に満足できる商品です。
2016年1月6日
ElecomのBluetoothレシーバーを購入したのですが大きさ(厚み)がQuietComfort20のバッテリーケースといまいちマッチせず、こちらを購入しました。
薄いし小さいのでこれならQuietComfort20のバッテリーケースともマッチしました。
音の方はエフェクトしないFLATが良いです。素直な音作りです。その他のエフェクトも気分転換には使えそうです。
2015年7月30日
音はかなり良い。ただ、携帯するためのクリップが使いづらいです
2015年7月14日
iPhone 5sと組み合わせ使用しています。以前はAT-PHA05BTを使っていましたが3年で充電できなくなりこちらを購入。AT-PHA05BTより大きくなりましたが、値段が高くなった分洗練されています。音が悪く放置状態だったヘッドホン2種類もエフェクトモードをうまく切り替えることで使えるようになりました。多分高価なヘッドホンだともっと良い音を出してくれるのでしょう。ただし他の方のコメントにもある通り、ボタンの配置のためにやや操作しにくいですが、慣れれば問題ないです。その分だけマイナス1としました。。
2015年10月13日
使用環境
送信側:Fireタブレット(第5世代)
受信側:本製品→ATH-ESW9

大きさ
ミンティアよりも一回り小さく、厚さは2倍程度。

良い点
・素直な音質
・そこそこの大きさ
・好みのヘッドホンを接続出来る。あるいはアンプ等のアナログ入力に接続しても良い。

悪い点
・ボタン類の操作がしにくい(直感的な操作がしにくい・別のボタンを押しやすい、ボリュームを回し辛い)。
・使用と充電が排他。充電のたびにケーブルを抜き差しするのが面倒。
・クリップがいまいち。
・ポタアンとしては出力が低い。

というわけで、ポータブルでは使いづらいので星3つ。

しかし、据え置き環境では、
良い点
変わらず

悪い点
・ボタン類の操作がしにくい
→送信側の機器で操作すればいい(ブラインド操作の必要が無い)ので問題無し。ただし、電源入れるのだけはやりづらい。

→据え置きでは極端な長時間使わないので問題無し。
充電は、据え置きではスイッチ付きタップにUSB充電器を挿して、タップのスチッチで電源供給をON/OFFすればケーブル挿しっぱなしでOK。

・クリップがいまいち。
→据え置きではあまりホールド性は求められないので問題無し。

・ポタアンとしては出力が低い。
→高出力なポタアンや据え置きアンプに接続すればよい。

というわけで、据え置きでは欠点をほぼスルー出来るので星4。
個人的には据え置きでの使用なのでこちらの評価(-1は電源の入れ辛さ)。

結論として、
据え置きBluetoothレシーバーとしては大抵の人にオススメ、
リモコン付きポタアンとしては操作性がイマイチなので、リモコン機能を重視しない人にのみオススメ。
となる。
2016年6月24日
コンパクトで特に問題なく使用している。音質もそれなりの音を出している。
2015年3月18日
他の方も書かれていましたが、再生や曲送りボタンの配置が使いづらいです。
自分的には、再生ボタンがエフェクトボタンの位置にあり、曲送りはその下側辺りにあってくれると嬉しかったかも。
音質は使うイヤフォンによって異なるので、何とも言いがたいところがありますが、並の上くらいでしょうか?