2015年3月18日
ミニアルバムみたいな物を作りたくて初チェキとして買いました。
本体はちょっと大きいですがカメラらしい見た目で大人の男性でも持ち歩くのに気恥ずかしさは無いと思います。
接写やシーンごとのモードもありますが、さすがにデジタルカメラほどどんなシーンにもそこそこの写真になる、という感じではありません。
撮ってみたら真っ黒だったり中心が狙ったところからずれていたり、最初は失敗を繰り返しました。
やがてカメラの限界やずれ具合がつかめてきたのかちゃんとした物がとれるようになりました。
また、チェキ全ての事になってしまいますが、1日に撮った物をアルバムや手帳に貼り付けて残そうとする時、
たくさん撮った写真を眺めながら一つのページに貼る物を選択し、貼る順番を考えて居るときが非常に思い出深く良いものです。
撮った場所が暗かったり日差しが強かったりすればみんな写真に出てきてしまいますが、後から見ればそれも悪くない。
そういう部分もひっくるめてチェキの楽しさかもなと思います。
1コメント1件| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
チェキはお手軽なインスタントカメラといった印象ですが、mini90はひと味違うチェキになっています。

現行のチェキinstax miniにはmini8,mini50S,mini25,そして本機mini90と複数のバージョンがあります。
各機種の外装や細かな違いはありますが、主な機能としては露出調節が25,50Sは自動調節、8は手動(4段)といった感じです。

それに対してmini90は大きく異なっています。
外装がカメラっぽくなっている他に、フラッシュOFF、二重露光、バルブ撮影などがあり、二重露光+バブル撮影を組み合わせたりすることもでき、
三脚も使えるので工夫によって多彩な作品作りが可能になります。

フィルムカメラの楽しさを感じることが出来ますが、撮影のためのコストは覚悟する必要はあります。

チェキのフィルムは50枚で約2,952〜4,400円ほどの幅があり、安く購入しても1枚あたり約60円になります。

35mmフィルムのカメラの場合はネガ現像代まで入れてると1枚あたり約40円ほどだと思います。
別途プリント代もかかりますが、自分でネガをスキャンして印刷することで少々コストを抑えることも出来ます。

印刷コストはチェキもフィルムも同じ位と思われますが、フィルムの場合は失敗した写真はあえてプリントしません。
それに対してチェキでは失敗でも成功でもすべてを現像されるので、トータルでのコストはチェキの方が上になります。
フィルムの場合は現像されるまでどのように写っていたのか分からないですが、チェキは数分後に見ることが出来るので、失敗した際には"次には露光を変えて撮影しよう!"などとどんどんと撮ってしまいます。

当然ながらネガフィルムのように焼き増しも出来ませんので、一期一会的な作品になります。

10枚撮影すれば否応なく最低でも約600円のコストがかかり、撮影の設定は保存されずに起動ごとにクリアされるので緊張感をもって臨むことが出来ます。

説明書は1枚の紙で各国の言語で書かれているのでお世辞にも読みやすいとは言えません。

シャッターボタンは縦、横位置でも使用できるように2箇所にあります。
また、設定モードの切り替えはレンズ周りのリングを動かすことでも可能です。

サイズと重量から"手軽に持ち運べ"、"撮影後にすぐに現像"できるという楽しさは大変に魅力的だと思います。
何よりもフィルムの写りにはデジタルにはない味わいがあります。

因みに参考までですが、別売の専用ケースはアマゾンでは販売していないようなので、こちらに書きますが高品質な本皮ケースです。
サイズ的にはジャストフィットなのでチェキ本来の小型性が損なわれません!
ただ、横位置でのシャッターボタンはケース内に入ってしまうので使用することが出来ず、電源のところにある縦位置でのシャッターボタンしか使用できません。これは横向きで使う場合には不便です。ケースを装着したままでの三脚の使用は出来ません。

また、いつものカメラを購入するときの癖で予備バッテリーも購入してしまったのですが、バッテリーはフル充電で10パック、約100枚の撮影が可能なので予備バッテリーは必要なかったです。

上手ではありませんが本機で撮影した写真をカスタマーイメージへと掲載してあります。
0コメント| 332人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月5日
Couldn't be happier from a instant camera. Works well. It is durable. Looks very nice. And the extra settings are worth the extra cost. Recommend!
2013年11月19日
買って良かった。
チェキというと、本体がチープなものが多いけれど、これはカメラ感がちゃんとあるのがいい。
もうちょっと小型化希望。
2015年11月16日
ネオクラシックのブラックの購入です。長くデジタルカメラをいじっていましたが、最近は一眼も億劫になり、かといってスマホの写りも何か違う。トイっぽくてもいいから、何か違うものが欲しいなと感じていた時に、チェキの写真を見る機会があり、調べた結果ネオクラシックにしました。
見た目はプラスチッキーとはいえ、それなりに格好いいです。何より外箱がいいです、わかってやってるであろうフジはすごいですね(笑)ストラップはコンデジ用の両吊り型対応です。付属してきますが、凝りたい方は革製等でも似合いそうです。
説明書が折りたたんだ紙三枚というのには閉口しましたが、操作自体は難しくありません。早速別に購入したフィルムで五枚ほど撮影しましたが、思ったより良い写りです。いかにもアナログのフィルム、といった写りに嬉しくなりました。二重露光も楽しかったです。
フィルムのコストが難点ですが、実用性とは対極にあるところがチェキの魅力だと感じました。
2016年2月20日
日記をうめるために買いました。
他のものよりもちょっと高かったのですが、見た目も良い。
チャッちさよりも、レトロさが勝っていて持っていて心地よいです。
写真が浮かび上がる感じも良いし、加工するとかプリントするとか手間がない分、
時間を有効に使えています。
フィルムが高い分、無駄な写真を撮ろうと思わないので
モチーフにピントをあわせてアートできるアイテムかと思います。
2015年1月17日
セットも簡単ですぐ撮れる。思った以上にきれいで、昔の写真を思い出した。
ただ、いろいろ撮影してモードの選択に慣れる必要がある。
取説が簡単すぎて、わからない。
2015年5月20日
設定があるのでとても便利なポラロイドカメラです。デザインがすごく素敵です。初心者にも簡単に使われます。
2015年12月26日
気軽に使えてます。
個人的に洋服や靴の把握の為に使用したくて購入を決めました。
写真の大きさが決め手で靴箱に貼ったり、アルバムを作ってコーディネートする際
実際の洋服を並べずに済んで助かっています。
スマホで撮ってPCに落として印刷の流れが面倒に思えて購入を検討していたのですが
これに変えて正解でした。
また別売りのカバーをかけて首から下げると可愛くて話のネタになったり
一緒に写真を撮りたいと言ってくれる人が出てきて想定外に楽しめました。
機能的にもラインナップの中ではこちらの商品が一番使えるのではないかと思います。
2013年11月20日
「チェキらしさ」を大事にしつつ、いろいろ便利になってよかったです。
何と言ってもクローズアップレンズを持ち歩かなくてよくなった点、接写の時はファインダーのパララックスが補正される点がうれしいです。
また、50Sほど「とばない」露出設定も好みですし、フラッシュを切れるのもいい!
相変わらずピントが「近くの人物」重視っぽいので、私は頻繁にモードを「遠景」にしなければならないのが「あれ」ですが、チェキが使われる多くの場合を考えるとしかたないかと・・・。
本当は往年の「nexia Q1」のように「被写体が近い時のみピントを近くに合わせる」ようにして頂けると嬉しかったのですが、それは贅沢ですかね(笑)
価格の設定もあるでしょうし、今回は結構使えるチェキで満足しています。