2014年12月23日
SONYミラーレスの充電に使うUSB部分が壊れ充電出来なくなっていましたが、充電器を購入することで修理する必要がなくなりました。
コンセント部分はついていませんがiPhoneのコンセント部分が使えるので問題なし。
充電完了サインが出るのもわかりやすい。
2014年11月24日
α6000は単体充電器が付属せず、不便なので購入。5VのUSB型ACアダプタなら家にいくらでもあるので、この商品を選択しました。
100%(カメラ装着時の表示)まで充電できています。ちょっとバッテリーが外れやすい気もしますが、必要十分な出来だと思います。
2014年10月25日
α7とα6000を所持していますが、いずれの機種も充電は外部充電ではなくUSB経由で本体接続で行い不便でしたが、この充電器を使用することによりカメラ本体からバッテリーを外して充電できてとても便利になりました。複数のバッテリーがあると本当に助かります。また、充電完了の際にLEDの色が赤から青に変わり、とても安心です。
2015年6月22日
ビックカメラで誤ってバッテリーパックのみやつを購入してしまうという失態を犯し、
レビューを見てまあまあの評価のこの商品を帰りの電車の中でポチリ。

次の日届いたので、即開けてみると、まあこんなものかという感想。
早速充電し、使えることを確認。

ただ、バッテリーをつなぐ端子の部分が少し心配。
しばらく使用してみて、いい感じであれば追加購入しようかなと思っています。

モバイルバッテリーを持つものとしては、本体を介さずUSB給電を行えるのは利点が大きいです。
2015年7月26日
α55にて使用
このカメラに限った事ではないと思いますがこのバッテリー無茶苦茶燃費悪いんですよね…
バッテリーは3つ持ってますが旅行時のお守り代わりに購入
純正はコンセント直挿しなので他のと充電器共有できればとUSB充電対応を探していました
充電自体は問題なくコンパクトなので今後旅行で使えそうです
ただ、この商品を買うような人はmicroUSBケーブルは必要ないと思うので省いて値段下げてもいいのでは?と思いました
2014年11月23日
とても軽いのでびっくりしました、
USB経由で充電できる物が欲しくこの商品にたどり着きました。

カメラで撮影中に予備バッテリーをこの充電器を使い、スマホ用モバイルバッテリーで充電。
α7Rで充電に困っていましたからすごく重宝しています。

USB接続端子の取付が弱く、すぐに壊れそうな感じなので-1です。
2015年2月1日
NEXのバッテリー充電器ですが、純正は高いし、かさばるので、この機種を買いました。スリムで携行
しやすく、しかもUSB経由で充電できるので、とても便利だと思いましたが、購入してすぐに壊れて
LEDランプが点灯しなくなりました。安いし便利なので、仕方がないので、買い直しました。でも、もう一
度壊れたら次は買わないでしょう。
2015年1月6日
以下自分の想像を交えているので、眉唾で読んでください。
構造はUSB→バッテリーへの接点変換機だと思います。電圧変換機構が無い分薄くコンパクトにできてています。価格も最高に安く大満足です。コードは100円ショップでも売っているしいっぱい持っているので不要。100円ショップで売っていないような極端に短いコードかコードレスなら非の打ち所の無い商品だと思う。
2016年1月4日
バッテリーをバネなどでは無くプラスチックのツメで保持する仕組みだが、はめても接点がなかなか通電せず、何階もはめ直してうまく充電中を示す赤ランプがついたと思っても、すぐに充電完了を示す青ランプがついている始末。
もちろん充電はほとんどされていない。
充電パックはもちろん純正品です。

使えている人は使えているようなので、ハズレの可能性はありますが、私の元に届いたものは以上のようでした。
ちなみに製品説明には書いていませんが、出力は0.5Aです。
なので、2時間で充電出来るとも意味がとれる商品説明は少し怪しい。
パッケージの日本語も怪しかったですが笑
VINEメンバー2015年5月16日
SONY α7 は強烈な電池食い機材(RAWなら、私の場合通常撮影で200コマでバッテリー1本を消耗する)。デジタルカメラの最近の趨勢に倣ってか、α7 はUSB port 直刺しで内蔵バッテリーを充電出来るようにはなっている。だが、バッテリー NP-FW50 を取り外して充電する用のアダプタは同梱されていない。また、縦グリップを装着すると USB port 直刺しの充電は出来ない仕様になっている。

ということで、予備バッテリーは(仕方ないから)買うけれども、それにしても、なんで USB 5V からバッテリー充電する、という単純なアダプタが存在しないんだ!?という要望に応えるのが本機である(*)。エーポケは SONY 他機種を始め N, C, Fuji のバッテリー用にも USB給電の充電器を出しており、それぞれ比較的良い評判を取っているようなので、多分こちらも大丈夫なのだろう(と思いたい)。

(*)SONY純正のACC-TRWなら、予備バッテリー一個とチャージャーがセットになっている。が、こちらのチャージャーはAC100V直刺しタイプなので。