2015年4月6日
マンションで使っています。
無線LANは電話会社から頂いたものがあったのですが、パワー不足だったため部屋の端のほうでは、電波が届かないときがありあした。
ですが、こちらの商品は全ての部屋で電波届いています。自分の部屋は約60平米の3LDKです。
ご参考になれば。
2015年12月31日
家のネット環境はYahooBBのモデムで、無線機能が付いていません。
これまで、ゲーム機などの無線ネット接続は、PCのUSB端子に接続して使う無線LANアダプタを使っていました。
ただ、OSをWindows10にアップグレードしたところ、アダプタのドライバが対応していないらしく、動かなくなってしまい、とりあえず、新しいものを買ってみたのですが、それも自分の環境では上手く使えませんでした。(BUFFALO WLI-UC-GNM)
最近では、親機として使える無線LANアダプタはほとんど無くなってしまいました。あっても、設定が難しかったりして、なかなか正常に使うのは難しい様です。
なので、思い切って、無線ルータを追加してAPで接続しようと思いました。
何が「思い切って」なのかというと、有線ルータに無線ルータを接続して無線LAN環境を作るのは、なかなかハードルが高く「トラブルが解決できなくて繋げない」という話を、アマゾンレビューでよく見るので、失敗してお金を無駄にするのが怖かったからです。

色々と吟味して、このモデルにしました。

まずこのモデルで注意する事は、出荷状態では普通のルータとして使う『ルータモード』になっていて、APとして使うためには『ブリッジモード』に切り替える必要があるのですが、その為のボタンが付いていません。本体の設定を変えるには、何らかの方法でこのルータと通信する必要があります。
私の場合は、iPod Touchがあるので、これを使いました。具体的には、iPodの設定メニューのWifiの項目から、このルータのSSIDを選び、暗号キーを入力してログインしました。
設定メニューが上手く使えるかどうか不安だったのですが、設定画面を開く必要もなく、本体が自動的に接続状態を調べて、別のルータに繋がっている(二重ルータになっている)ことを認識して、ブリッジモードに切り替えてくれました。(iPodのブラウザ画面に、ちゃんとメッセージが出て教えてくれました)
感動しました。簡単に接続できる事を謳っているだけあって、全部自動でやってくれました。こういう必要な設定の部分が、専門知識の無い人には敷居が高い部分だと思うので。こうやって誘導してくれれば、繋げない人がかなり減ると思います。
色々な複雑な設定関連のトラブルが起きて、なかなか接続できないとか、下手したらまったく接続できなくてお金が無駄になるのを心配していたのですが、拍子抜けするほど簡単に接続できました。

少なくとも私の環境と用途では、『無線LANが初めての人でも簡単に繋げる』という商品の説明は本当でした。なので、文句のつけようが無い商品です。

すぐ壊れたという人もいる様なので、それは経過を見ないとわかりませんが、現時点では満点です。

読んで頂いて、ありがとうございました。このレポートが誰かの役に立ってくれれば幸いです。
2016年4月12日
自宅でスマホをWiFiで使用(PCは有線のまま)するべく購入。

うちの場合NTTのひかり電話用のルーター&モデムだからか(ルーターに電話線が接続してあるタイプ)
通常の接続は出来なく、
ルーターのLANと当製品のLAN同士を付属のLANケーブルで接続。(ブリッジ接続)

PCが当製品を自動で認識し、設定画面が出るので
『インターネット』→『アクセスポイントモード』にチェックを入れて→『設定』
これで当製品はアクセスポイントになるので
PCを再起動して終了。

当製品付属のQRコードを、スマホで『QRコネクト』というアプリを検索してインストール,(通常のQRコードアプリでは設定に進めない)
そのアプリでQRコードを撮影し、設定画面になるので設定。
とても簡単です。

これでスマホはWiFi電波をキャッチするようになります。

NTTのルーターと当製品はLAN接続のままで問題なかったのでそのまま使用してます。
2016年5月16日
au光を契約した際に無線LANパックというものもあったのですが、月500円と以外に高いのでこちらを購入。
今までの経験からPCパーツは日本製(ほぼないか高い)>台湾製>韓国製=中国製>インドネシア製等だと思っているので、
台湾製というのも惹かれた一つの原因です。

前買ったものより電波がよく飛びます。さすが台湾製。(関係ないかもしれない)

さて、この製品ハードウェアはいいのですが、ソフトウェアに少々不都合があるようです。
既にモデムにルータ機能が付いてると勝手にAP(無線飛ばす機能のみになる)モードに変わってくれます。
しかし、APになるとこの製品はファームウェアがアップデートできないようなのです。(間違ってたらごめんなさい)
そして初期のファームウェアでは接続が切れるエラーが多発しました。

解決法としては、

回線そのままでPCにファームウェアをダウンロード→
ルータ付きモデムから製品を切り離す→
製品を初期化→
ルータ付きモデムに付けないで製品をPCと接続→
設定画面からファームウェアアップデート

とやってアップデートできました。
もしAPにして切れるという方がいたら上記のこと試してみると直るかもしれません。

製品自体はいいものだと思うので、ファームウェアをアップデートする気力があればオススメです。
2015年1月21日
某ネットワークの無線LAN環境が悪いので、改善するために
購入しました。
文庫本程度の大きさで、小さいし、軽いです。なにより安い。

また、このG300R3から、業界初「これまでのネットワークの
設定を簡単コピー」というのがありました。
他の口コミでは、簡単にコピー出来、機器の一つ一つで接続
設定を再度しなくてもよいという、大変便利そうなものでしたが
今回は、ネットワークの設定はコピーせず、新規ネットワークと
して設定しました。
スマホならQRコードを読み込むだけでパスワードを入れることも
なく、接続でき、とても簡単でした。

一軒家の二階でスマホなど触るとき、これまでのネットワーク
なら接続が不安定…よりも使い物にならなかったのですが、
G300R3は二階でもサクサクの接続なので、とても満足しています。
2015年2月21日
仕事柄、今までに類似品を含めて5~6台購入していますが、通信が何度も切断されるものがある。インターネットのランプは点灯しているが、電源ランプが消灯している。電源を入れ直して、PC側で接続再設定をすれば復帰するが、何度も繰り返すようだ。メーカーに問合せようとしたが、話し中で、連絡が取れず困っている。
2014年12月31日
箱から出して、LAN配線を繋ぎ、電源を入れる。
iPhoneのWi-Fiに無線LANが表示されるので、同梱のパスワード入れて接続完了。
ノートパソコン(win7)もパスワード入れて接続完了。
とても簡単でした。
2016年1月31日
購入当初はすぐに切れる、パソコンの動作が遅いとこれは使えないと思いましたが、ひょっとしたらと、付属の白いランケーブルを取り換えてみたら激変しました。この価格としては今では文句ありません。上々です。
2016年3月18日
ただ配線をモデムにつないで電源をつなぎネットワークで表示されているルーター名前を選びセキュリティーコードを入力するだけだった。とにかく簡単に設定できた。ずっとC社のルーターを使ってきたけれど、そろそろ寿命なのか2mも離れていなくても不安定で突然切れたりプリンターもWiFiで繋がらなくなっていました。きっとプリンターが悪いのだろうとダメもとでWN-G300R3で再度プリンターのソフトを入れなおしたらあっけなく認識してくれました。ハイパワーと記載がありますが小さな本体の割に熱くもならず快適です。
2015年11月20日
なぜかよく切れます。電源を入れなおすと大体直りますがあまりいいものではないですね。