色: TC-5 (BLACK/SILVER)|サイズ: L (59cm)|変更

2015年10月4日
アライのSZ-Mからの買い替えです。

良いところ
 デザインが格好いい
 バイザーが便利
 内装の肌触りが良い

悪いところ
 試着の時は気がつきませんでしたが、実際に使用してみると、重量バランスが悪いのか、単純に重いのか、
 首が痛くなり、快適に走ることができません。
 全体のシルエットがエアロ?形状のせいか、走行中に横を向くと、不快な空気抵抗があります。

なれの問題かもしれませんが、使い始めからこれほど不快なヘルメットは経験したことがありません。
 しばらく使用して、改善しなければ、アライに買い直したいです。
2015年10月14日
良いですよ!
安心、安全ですよ〜^ ^
気持ちの上で違います。
2015年10月21日
免許を取得して以来、ヘルメットはaraiを愛用しています。
フルフェイスをアストロのプロシェードに買い替えてシェードが大変便利だったこともあり、インナーシェード付きのJ-CRUISEを購入しました。
ちなみに今まで使っていたのはSZ-RAM3です。
実際に使用して私が気になったのは以下の通りです。
〇SZ-RAM3比で通気性はよく感じます。
〇プロシェードよりインナーバイザーが視界を覆う範囲が広い
〇シールドの脱着がaraiに比べ遥かに楽
〇ピンロックを使用すればシールドは曇り知らず
〇風切り音も小さく、首が振られる感じは少ない
×インナーバイザーが曇る
×バイザーをもう少し長くしたいが標準サイズしか設定が無い
×夜間の使用を考えるとクリアーシールドを利用したいところですが、クリアだと顔が丸見え
×チークパッド部分の素材に面ファスナーが付きやすく、ヘルメットがジャケットの襟について首が回らなくなる場合がある
×頭の形が典型的なarai頭のようで、ショップで頭のサイズを確認してもらい大き目のサイズを購入したにも関わらず15分程度で激しい痛みに襲われ頭痛はもちろん首も痛み、40分後には休憩をしないと走行出来ないほどに痛みました。
その他
良くも悪くもRAM3よりもシールドの内側で風が巻きあがり、頬に風が当たる。(シールドの曇り除去に影響があるかは微妙)
B+COMのインカムを利用するとシールドロックの位置とマイクのアームが干渉して開けにくい。

シールドとシェード(バイザー)が別なのは非常に便利で見た目はSHOEIなのだが、実際に使うとaraiの方が便利です。
SHOEIは縦長、araiは卵形とよく言いますが、私の場合は額と後頭部の2点だけでヘルメットを支えているようで強烈に痛みました。
ショップに持ち込んで相談したところ、頭頂部のクッションを追加して対応してもらえ、今は問題なく使用出来ます。
面ファスナーがヘルメットにくっ付く件はaraiでも素材次第で出るかもしれませんが、araiのハイエンドクラスに使われているFCS内装は付き難いです。
2015年9月18日
風切り音が静かで、走っていても疲れ難い。
シールド内に風を巻き込まないので、冬でも
寒さが軽減されます。
塗装もしっかりしていて、傷がつき難いです。
値段は安くないですが、それ以上の価値が
あると思います。
2015年5月7日
風切り音も少なく非常に良い印象です。
ヘルメットも進化してるんですね。
さすがショウエイです。^_^
2015年10月15日
インナーサンバイザーはすごく便利。トンネルの出入りのときに明順応、暗順応に抜群。ジェットタイプだから仕方ないのかもしれないが 風きり音が少し大きいような気がする。
頭上のエアインテークは夏場には大変助かる。
2016年2月6日
これまで安物のジェットヘルを使用していましたが、バイク更新につき奮発。インナーの包まれ感は、当初きつさを感じるものでしたが、いまではそのフィット感が心地いいです。
2015年10月24日
良いものです。買ってよかった。丈夫だし 友に誘われてつい買ったんだが本当に良いものね
2015年9月2日
15年ぶりに購入しましたが感動してます。
空気の通り抜け具合といいサンバイザー?がついていて簡単に出したりひっこめたりできます。
今回は曇り止めのシートまでついていたので大変満足しています。
2015年10月31日
やはりメーカー品は良いですね ただ わたしの 頭のサイズが中途半端なので若干大きく感じましたけどフィーリングはグーです ちなみにXLを 購入しました