2014年12月10日
一月ほど使いましたが快適です。しいて言えばボディーカラーがスモークブラウンというよりピンクに近い感じでチェット不満。60前のおやじが使うには似合わないと思う。キーボードのバックライトかな、暗い所ではなんとなく威力を発揮するけど、どうでもいい装備。i5は会社でも使っているので想定通りで不満はないし、web環境も問題なくサクサク動いてる。国産機と比べるとインジケータ類がないに等しいのでHDDのアクセスとか電源の状態を把握しづらい点がある。しかし、コストパフォーマンスに優れたモバイル機として評価しています。
2014年12月27日
ピンクに見えるという方がいますが私の目にはスモーキーブラウンに見えます。個人差や照明の違いにもよるのかもしれませんが、他の人もピンクには見えないと言っていました。
デザイン、カラー共にとても良いと思います。
私の場合は主にネット閲覧、Office、音楽作成と編集、オンラインゲームなどですが、どれも問題なく動きます。
バッテリーの持ちは記載通りって感じです。ネットを見ながらの文書作成程度ならちゃんと6時間持ちます。
あと、標準でメモリ8GBも積んでありますけどそんなに必要?
ともかくこの搭載内容の新製品で10万円をきるのは安いと思います。
購入したのは今回が初めてですが、良いですね、ASUS。
2015年1月6日
どのレビューを見てもSSD換装例がなかったので、私が人柱となりました(笑)
上級者以外は、SSD換装はお勧めしませんが、何かの参考となればと思い投稿しました。

注意:裏蓋を開けるとメーカー保証外となりますし、下記のいかなる行為でPCが壊れても
   私も責任とれませんので個人リスクでお願いします。
   私のPCも裏蓋のネジ受けが破損しました。もうメーカーに修理依頼は出せません(笑)

1.事前準備
 ・ネジは、トルクネジです。トルクネジドライバーを用意(たくさん交換ネジがついているもの)
 ・SSDは、CFDのCSSD-S6T512NHG6Q(512GB)
 ・HDD→SDDのコピーするためのソフトやハードウェア
  本体HDD→SSDクローンは、いろんな手順があるかと思いますが、
  私はCENTURYの「裸族の頭」でハード的にクローンを行いました。
 (クローンは同一ディスク容量以上が前提だそうです。クローン先が1バイトでも少ないとダメです。
  上記SSDだとクローンできました)

2.換装時の注意点
裏のトルクネジすべてはずしてもPC本体の裏蓋を開けることが出来ませんでした。
実は、液晶ヒンジ側のゴム脚2つの中にネジが2本隠れていました。

わたしは、気づかずに無理な力を加えてしまって、裏蓋側のネジを受けるプラスチック部分を
割って裏蓋をあけてHDDにアクセスできました。(相当な力を加えないとネジ受けプラスチックは
割れませんし、たまたまネジ受けの部分が綺麗にわれたので大事にはいたりませんでしたが、
場合によっては、裏蓋が変形したり、プラスチック部分が変形してうまく蓋が閉まらないかもしれません)

3.SSD換装
ふたが開いてしまえば、HDDが見えてますので、HDDを付けているネジを外すだけで取り外せます。
クローンされたSSDで換装すれば、そのまま何事もなく使えます。

4.その他
メモリもアクセスできますので、メモリ交換もできるかと思います(私はしていませんが。。。)
私は出張が多いのでHDDだと持ち運び時にデータクラッシュするリスクが高く、無理やりSSDに換装しました。
私みたいにSSDに換装したい方も多いのではないかと思います。多少値段が上がってもいいので次期モデルは
SSD版もリリースしていただきたいものです。

あと気づいた点としては、キーボード左側がすこし盛り上がっているようでした。(HDDの真上部分)
前モデルで他の方のレビューで書いてあった事象でしたが、わたしは裏蓋開けてしまったこともあって
メーカーへ送り返さず(送りかえせません(笑))、自己解決しました。

答えは単純で盛り上がっているところを強く抑えることで、均等にさせました(笑)
HDDのクッションがそうさせているのではないかと、推測されます。

そのほかの機能については、申し分なく、とても優れた名PCだと思います。
出張先でもゲームできますし
(FF14も問題なくできます。キャラクター編 標準ノートPC FHD スコア4100程度)
私にとっては、最高のPCです。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月12日
色について:かなり明るく白い蛍光灯の下では確かにピンクっぽいかもしれないが(桜色っぽい)、そうでない限りは、商品名の通りスモーキーブラウンという感じ
2014年12月7日
見てびっくりしました。
色はスモーキーブラウンというよりピンクです。
他の人にも何色に見えるか聞いてみましたが皆「ピンク」と答えました。
2015年3月31日
星の数はおまけとして、今一つでしょう。画面の輝度が微妙に変化したり、Core i5でメモリも相当積んでいるのにすぐに重くなるのはなぜ?という感じがします。バッテリーの持ちはいいほうです。OSの問題なんでしょうかね。。。このSPECでWIN7だったら言うことないんですけどね。このシリーズの手前のULを直前に使っていたので比較するとコンパクトさ、重さ、性能として比較してしまいます。価格をどんどん上げて行ってるのなら、もっと軽く使いやすくならいいんですけどね。早く新しいOSに無料UPDATEしていただきたいですね。