本製品で驚かされたのは、細麺の細さ。
イタリアンならカペリーニ、中華なら和え麺にピッタリ。
つまり、麺を打ったら、すぐに短時間茹でて、冷水でしめて、ソース・具と和えるというのが正解の食べ方。
(注:個人の味覚や趣味はあるとは思うが、本商品でフツーサイズの麺料理(ラーメンとか定番のスパゲティとか)をつくるのは、向いていないし、難しいだろう。)
ポイントは、冷水でしめるので、こね時間は標準にしておくこと。
独特のクリーニングキットも別に不便はない。

それとペンネだけれど、これはなんとも微妙。
ペンネは出来あがるのだが、乾麺のペンネの使い勝手や濃いめのソースと相性のいい硬さが、生ペンネからは失われている。
そもそも、生ペンネというのは、管見のかぎり、使われていない具材であり、ソースと和える一般的な調理法は避けるのが無難。
あえて使うなら、具材のモッチリ感を強調して(標準のこねと長めの茹で)濃いめのスープにトッピングするという、柔らかさを逆手に取った料理。
ミネストローネ、クラムチャウダー、鍋料理の締めなど、ボリュームいっぱいになる。
2015年3月21日
ヌードルメーカーを使い続けていると必ず陥る「もっと細い麺を。」という気持ちと「もっと違う形の麺を。」という気持ちが生まれます。
間違いなく生まれます。
標準の一番細いタイプで押し出された麺でも、結局水分を吸って茹で上がる時にはラーメンでいう中太麺になってしまいます。
この1.3mmを使えば、パスタにもラーメンにも程よい太さの麺となり、まさにコレを待っていた!という感じです。
なんといってもは早湯でが可能になるため、時間短縮にもなります。

逆にペンネは湯で時間が若干長くはなりますが、歯ごたえのしっかりした食べごたえのある麺になり、どんなパスタソースにもピッタリ。
また、麺同士がくっつきにくいので、少量の打ち粉で保存することが出来、冷凍保存時も簡単。
なんといっても太くて短い分、冷凍していても折れないので便利。
ということで多めに作って保存が効くのでとても重宝します。

ということで、うどんを作るために買った方にはオススメ出来ませんが、パスタやラーメンを作りたくて買った方には必需品となるので、ぜひ一緒に購入することをオススメします!
2015年5月5日
 細麺を作るために購入。ペンネはあまり食べないのでまだ使っていません。だからバラで売って欲しかったとも思います。
2014年11月5日
発売を待って、発送を待ってようやく届きましたがクリーニングキットが入っていませんでした。
透明パッケージからも見える状態です。
実は本体を購入した時もあるキャップのクリーニングキットが入っていませんでした。

Philippsにはかなり失望しました。

が気を取り直して細麺を試してみました。デフォルトでついている1.6mmのと比べ十分細い麺ができます。
このぐらいの細さでないと細めのラーメンやパスタは満足できるものができませんね、とてもよかったです。
2015年4月27日
最初に本体セットを買い、次に平麺のアタッチメントを追加購入、先日パスタの1.6mmで土居レシピでとてもおいしそうなナポリタンを作りました。デュラム粉で作ったにもかかわみらず夫が「中華めんみたいで惜しい…」というので、もっと細くなきゃね~と思っていたところ、ネットでこれを見つけました!!すぐに購入。お掃除道具もセットになっていて大満足。ヌードルメーカー購入後、xx製麺に行くこともなくなり、スーパーで袋入りの00系生ラーメンなども全然買わなくなりました。こちらでも早速製麺してみたいと思います。
2016年2月29日
ショートパスタが自宅でできるなんて!素晴らしい。ただ問題は、切るのに忙しい。うちではパン用のスケッパーで切ってます。
2015年3月16日
これをそろえたことでいろいろな麺が楽しめそうです。
細麺はラーメンにもつかえるのでよかったです。
2015年5月8日
やっぱり径が細いせいか、はじめは数個の穴から麺が出てこない時もあります。
あまり水を増やすのもまずいので、含水率は変えないで使用しています。
出来上がった麺は細麺でとても良い感じで出来上がります。購入して正解です。
2014年11月12日
付属のアタッチメントは太麺になるので、ちゃんぽんやソーキそばには良い。普通のラーメンにはやっぱりこの太さ!満足です。