2015年3月26日
あれこれ細かいことは言いません。
探していたのはなるべく自然で聴き疲れしない音。しっかり下まで出てる低音。
クリアでツヤのある女性ボーカルが聴けるイヤホンで価格1万円前後のもの。

試聴の結果一番この条件に合ったのがこのHA-FXT200でした。
せっかくなのでちょっと奮発してLTDを購入。
銀色の編みコードの見た目が素敵です。

しばらく聴いていますが音に全く不満なし。
ツインシステムのおかげか、中高音部が低音に埋もれずにお互いがキレイに調和して鳴ってくれます。
耳にはめるときもスッと簡単に収まってくれますし、ズレにくく耳も痛くなりません。
コードが絡みにくいので広げるときのストレスがありません。これは意外と大事なポイント。
付属のポーチは丈夫なのでカバンの中で潰れる心配もないです。

実にいい買い物をしたと大満足です。
2015年12月21日
オーテクのATH-AD900XやATH-WS1100を好んで使っている、オープンエアーが好きなオーテクファンである耳での感想です。
再生環境としては、スマホ直挿しのCD音源、PC100USB-HRの24bit、96kHzで使用していました。
カナル型のイヤホンは持っておらず、なにかイロモノを探していたとき、このイヤホンと出会いました。
イヤホンとしては珍しくコードにシールドがあり、ドライブが二つということで、見た目からすごくとがった印象をうけました。
さて、このイヤホンのいいところは
・音の再現性が高い
・コードが絡みにくい
の二点で、悪いところは
・タッチノイズがひどい
・音が遠い(音の広がりを感じない)
・ちょうどいいイヤーピースがない(すごく個人的)
の三点になります。
【音について】
高音は尖りすぎず、低音もしっかり出ていて全体的にフラットな感じです。ドライバーが二つあるためか、楽器一つ一つから音が出ている気もします。
ただ、音が遠いです。それゆえにか、音の広がりを感じることができません。JVCであればウッドハウジングのモデルの方が音が近く、広がりをかんじます。
そして、このイヤホン特有のコードのためか、付属のクリップをしてもタッチノイズが気になります。シュアー掛けも試してみましたが、イヤホンが安定しませんでした。座っているときに使うのがいいかもしれません。
【外観、使用感について】
驚いたことに、このイヤホンのコードはポケットにつっこんでも絡みにくい。絡みにくいのであって、絡まる時は絡まります。でもこの点はよくポケットにイヤホンをいてる私としてはとてもありがたかったです。
カラーリングも黒と若干の金色で、高級感もあり気に入っています。
ドライバー部分も二つありますがそこまで大きくなく、軽いです。
付属のイヤーピースはS、M、Lの三種類入っていますが、私の耳にはどれも合わず、S、Mは長時間つけていると耳が痛くなり、Lは大きすぎてやや取れやすかったです。合わない人はコンプライのものなどに変えるといいかもしれません。
【まとめ】
一ヶ月使ってみて、音が遠いことと、タッチノイズがひどいことが気になる点ですが、低音から高温までフラットに音を出してくれている印象なので買ってよかったなと思っています。
2015年1月22日
バランスがとてもいいです。
全体的に解像度がとても高くて音が透き通っています。
【高音】
解像度が高くて綺麗な音が鳴ります。低音に埋もれるようなことはありません。今のところ刺さりも感じておりません。
【中音】
ボーカルが綺麗に聞こえます。
最初は少しボーカルがハスキーに聞こえましたがエージングで感じなくなりました。
【低音】
個人的には低音に1番感動しました。
今までのイヤホンでは低音がただボンボン鳴ってるだけでしたが、このイヤホンに変えてから低音にも質や違いがあることに気付きました。量感も多すぎたり不足を感じることもありません。
【その他】
大きめの本体ですが装着感はとてもいいです。遮音性も高く、音漏れも少ないです。

総合的に言うと、beats程低音は出ていないけど十分出ていて、それでいて中高音も埋もれずに比較的解像度が高い音を鳴らします。フラットでモニター的というよりは音楽を楽しく聴かせてくれるイヤホンです。
2015年4月26日
Amazon、限定プライスで、お手頃な価格だったので決めました。このクラスは初めての購入です、
あれこれ悩みながら日本のメーカーが良いかなっと、音はオールラウンドの表現をしてくれます。
耳にしっくりとくると、(耳に合うピース)臨場感もあり特にボーカルの声がセンターに鮮明に出ます。低音の効く音楽ソースであれば、
迫力があります。(デジタル化以前のソースはあまり低音が効かない)
自身はハードロック・ポップ・R&B等を聴いてます。しっかり音を出してくれる、なかなか良い一品だと考えます。
2015年7月29日
HA-FXD80Zからの乗り換えです。
JVCが気に入っていたので、1万円前後で探していた所この製品に行き当たりました。折角なので限定版にしてみました。

FXD80と比べて全体的に音の厚み(特に重低音)が増していますが、しっかりと解像度もあり音質は求めていたものでした。
後装着感が素晴らしい。最初からセットされているイヤーピース(M)で自分の耳にはぴったりで、着けてても全く耳が痛くなりません。

他の方もレビューに書かれていますが、タッチノイズは結構します。外出時は付属のクリップ必須です。
後イヤーフィットサポート(固いゴムみたいな部分)が、片方取れてどっかいってしまいました…
残った片方を見たところ、負荷がかかると意外とポロッといく構造みたいなので、ご注意を。
2015年8月22日
購入して約1ヶ月の感想です。
聞いている音楽ジャンルは主にサウンドトラックになります。

購入前は1000円〜1万円前後のイヤホンを近くの家電ショップで比較しFXT200気に入りました。
家に戻って更にコメントを確認し、LTDがあることを確認。こちらの商品を購入しました。

購入直後の感想は、トランペットやピッコロの高音は透き通るように綺麗に再現されます。
また、チューバやコントラバスの低音も薄くなく綺麗に再現されます。
凄いのは、チューバの演奏を聞いていると、その息遣いまでクリアに再現されてる!
低音のウーハーのような音圧はありません。とことんクリアです。

1ヶ月後の感想ですが、友人にこのイヤホンの凄さを聞かせたくて装着してもらった時に
装着しただけで、密着感があり周りの音がかなり聞こえなくなったとの友人の感想。
自分では比較的大きな音で鳴らしてるつもりでしたが、友人が聞いてもらってるところからは
音漏れが無くイヤーピースの凄さに驚かされました。

コードが擦れる音を防止するクリップピンが、どこかに引っかかり三日目になくなりました(泣
イヤホンをカバンに入れる際に、はまぐりのようなキャリングケースの使い勝手がいいです。
何気にスライドリングは二股のイヤホンをひとつにまとめるて絡まりづらくしてくれてて、ナイスアイデアと思いました。

もし次回、イヤホンを買うことがあるなら、この商品かこの後継機を選択したいと思います。
2016年4月6日
もともとJVCのイヤホンの音質が好みに合っており、HA-FXC71, FXD80等も所有しています。
本製品を含めた3製品の中では、これがベストです。断線のトラブルがあり、☆-1です。

<装着感>
ユニットが丁度耳の窪みに引っ掛かる形状なので多少コードを引っ張っても抜ける事無く、またステムの外耳に対する
角度も自然なのでSHURE掛けをしないイヤホンではベストの装着感です。

<音質>
過去購入したJVCのカナルイヤホンはユニットを耳穴に突っ込むタイプなので、どれも低音の量感はあるタイプ
なのだが、本機は一般的なステムを耳穴に入れるタイプにも関わらず全く負けておらず、Fレンジ感・音場感も本機が上。
残念なのは、ある時期から低音が割れる様になってしまい、最後には何故かY字部分が断線して右ユニットが
不調になってしまった。ケーブルを引っかけた覚えはないのだが・・

<ケーブル>
LTD版のケーブルは網線シールドに透明被覆があり、若干固めですが取り回しが良く、割と絡みにくい素材です。

以上、ご参考まで
コードの色が金銀と鮮やか(派手)なのですが、絡みにくい造りになっているのでストレス無く使えてとても良いと思います。
まだ購入したばかりなので本領発揮できていないコンディションではありますが、それでも気付かされる点が幾つかありました。
例えばこれまで使ってきたイヤホン(7,000円台)では聞き取れなかった音(声)がクリアに聞こえたのには正直驚きました。(他の音が被さっているせいで何を言っているのか不鮮明だった台詞がはっきりと聞き取ることができて長年の疑問が氷解してスッキリしたのでこれだけでも買った甲斐がありました
(笑))
使い込んでこなれていく内にどんどん性能を発揮してくれたらいいな、と期待しております。
2016年3月30日
音質は この価格帯だったら 平均的だと思う。
でも、このイヤホンは音大きくても何時間でも聴いてられるのがかなりイイところ!!
2015年3月13日
自分が価格コムに書いたレビューの転載です。 Amazonで購入しました。

自分は数量限定のLTDが魅力的に感じてそちらを購入しました。
購入直後で3時間ほど使用、ウォークマンに直で接続、イコライザーはオフでの感想です。

【デザイン】
想像していたより筺体は小柄でした。黒とシルバーの中にゴールドのアクセントがいいですね。
LTDなのでケーブルはゴールドですが、少し離れると光の加減で一部黒っぽくも見えます。
自分は結構気に入りました。

【高音の音質】
なかなかです。
まだ聴き始めたばかりですが、価格に見合う高音が聴ける気がします。
アコースティックギターなど聴くのが楽しくなりますね(笑)
普段 周りの音がだいぶ聞こえなくなるくらいの音量 (ウォークマンで音量8~12) で音楽を聴いていますが、サ行の刺さりはほとんど感じませんでした。
しかし、それ以上の音量だと多少刺さりや違和感が感じられました。

【低音の音質】
まだ締まった低音ではありませんが、これから改善していくと思います。
少し量も足りない気がしますが、これはイコライザを少しいじるだけで解決しそうです。

イコライザオフの状態だと、ボーカルが前に出ている(少し主張すぎ?)感がありました。
中音域が多い(厚い)気がしますね。
ここはメーカーの売り文句である「比類なき音の厚み」通りです。

【フィット感】
とてもいいと思います。
軽い力なら引っ張っても外れたりずれたりと言ったことは起こりません。
余談ですが、もう少し柔らかめかなと想像していた フィットサポートの部分はハードなゴム?のような素材で出来ています。
慣れるまで圧迫感や軽い痛みを感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。

【外音遮断性】
なかなか良いと思います。

【音漏れ防止】
ウォークマンの音量で9~、周りの音がほぼ聞こえなくなるくらいの音量だと、おそらく近くにいる人は気づくのではないでしょうか。
それ以下なら注意して耳を傾けなければわからないレベルだと思います。
(夜静かな部屋で確認)

【携帯性】
なかなか良いですが、ケーブルが少しかたいのでケースに入れるには多少のストレスになるかもしれませんね。

その他...
・LTDのケーブルは編み込みのゴールドですが、凹凸やザラザラのあるタイプではなく、編み込みの上から樹脂的なものでコーティングしているようで少しかたいツルツルの円です。クセはつきにくいです。
・タッチノイズが少し気になるくらいのレベルであります。

【総評】
買ってよかった、と思える商品でした。1万円前後のイヤホンを購入しようとされている方は候補にいれてみてはいかかでしょうか?

以上、どなたかの購入の役にたつと嬉しいです。