2015年3月26日
あれこれ細かいことは言いません。
探していたのはなるべく自然で聴き疲れしない音。しっかり下まで出てる低音。
クリアでツヤのある女性ボーカルが聴けるイヤホンで価格1万円前後のもの。

試聴の結果一番この条件に合ったのがこのHA-FXT200でした。
せっかくなのでちょっと奮発してLTDを購入。
銀色の編みコードの見た目が素敵です。

しばらく聴いていますが音に全く不満なし。
ツインシステムのおかげか、中高音部が低音に埋もれずにお互いがキレイに調和して鳴ってくれます。
耳にはめるときもスッと簡単に収まってくれますし、ズレにくく耳も痛くなりません。
コードが絡みにくいので広げるときのストレスがありません。これは意外と大事なポイント。
付属のポーチは丈夫なのでカバンの中で潰れる心配もないです。

実にいい買い物をしたと大満足です。
2016年5月28日
購入から一ヶ月経ったのでレビューします。

いつ何どきも音楽に触れていたいほどの音中毒でイヤホン・ヘッドホンは25年以上もほぼ毎日身につけていますが、無頓着な性格と週に2度は外で酒を飲む週間が災いし、幾度となく紛失と洗濯を繰り返しています。
そんなわけでイヤホンは高価なものや格安なものを含め、幾度購入したか記憶できないほど買い換えていますが、ここ5年は格安イヤホンばかり買っていると思います。
最近ではAmazonで購入しした「ZH-DX200-CT」が気軽に使えてお気に入りです。

先日、主に自宅やカフェ等の室内用に10年ほど愛用していた(奇跡的に無事だった…)ETYMOTIC RESEARCH ER4Pがついに故障したので、代わりのイヤホンを購入することにしました。量販店などで視聴を繰り返し、本機が候補に入りました。

検討条件(視聴の条件)ですが、そもそも音中毒なので当然ランニング中にも音楽は聞きます。
ただ、ランニング時はBluetoothの利便性が音質に勝るため、今回は主に通勤と外出時の室内用としての条件です。
*自宅ではイヤホンは使用しません。ヘッドホン(SENNHEISER HD700)を愛用しています。
個人的な音の好みは純粋に「高中低音に偏りがなく体感的な心地良さがある。」というざっくりした感覚的なものなので細かい批評は避けます。
国内外製問わず10機ほど視聴した結果、「JVC HA-FX1100」の音場の広がりが鳥肌が立つ程に心地よく、衝動買いしそうになりましたが、「紛失と洗濯」のリスクが高く、予算オーバー(38,000円は高い)と判断して1万円前後の機種でFXT200とSHUREのSE215に絞りました。

SE215は昔からSHUREの音が好きだったこともありますが、この値段としては申し分ない分解能で、通勤時の遮音性に優れています。
FXT200はHA-FX1100とは音の傾向が異なりますが、ツインシステムからくる余裕のある音圧が重厚で、これはこれで心地良さがあります。

SE215に比べれば音漏れが壮大ですし、長時間使用では耳が痛くなりますが、通勤時間が短く多少雑踏のあるカフェやファミレスでは、SE215ほどの遮音性は不要で、長時間の連続して使用することもないことから、Amazonで安くなっていた本機を購入しました。

皆様のレビューにもありますが、初視聴から100時間前後経過すると良い意味で音が変化します。
音場が広がり、まろやかさが出て心地良いです。
この段階になると、このコストパフォーマンスが素晴らしいと感じますが、購入時に音が悪いということではなく、変化を楽しむことを含めてオススメです。
2015年12月21日
オーテクのATH-AD900XやATH-WS1100を好んで使っている、オープンエアーが好きなオーテクファンである耳での感想です。
再生環境としては、スマホ直挿しのCD音源、PC100USB-HRの24bit、96kHzで使用していました。
カナル型のイヤホンは持っておらず、なにかイロモノを探していたとき、このイヤホンと出会いました。
イヤホンとしては珍しくコードにシールドがあり、ドライブが二つということで、見た目からすごくとがった印象をうけました。
さて、このイヤホンのいいところは
・音の再現性が高い
・コードが絡みにくい
の二点で、悪いところは
・タッチノイズがひどい
・音が遠い(音の広がりを感じない)
・ちょうどいいイヤーピースがない(すごく個人的)
の三点になります。
【音について】
高音は尖りすぎず、低音もしっかり出ていて全体的にフラットな感じです。ドライバーが二つあるためか、楽器一つ一つから音が出ている気もします。
ただ、音が遠いです。それゆえにか、音の広がりを感じることができません。JVCであればウッドハウジングのモデルの方が音が近く、広がりをかんじます。
そして、このイヤホン特有のコードのためか、付属のクリップをしてもタッチノイズが気になります。シュアー掛けも試してみましたが、イヤホンが安定しませんでした。座っているときに使うのがいいかもしれません。
【外観、使用感について】
驚いたことに、このイヤホンのコードはポケットにつっこんでも絡みにくい。絡みにくいのであって、絡まる時は絡まります。でもこの点はよくポケットにイヤホンをいてる私としてはとてもありがたかったです。
カラーリングも黒と若干の金色で、高級感もあり気に入っています。
ドライバー部分も二つありますがそこまで大きくなく、軽いです。
付属のイヤーピースはS、M、Lの三種類入っていますが、私の耳にはどれも合わず、S、Mは長時間つけていると耳が痛くなり、Lは大きすぎてやや取れやすかったです。合わない人はコンプライのものなどに変えるといいかもしれません。
【まとめ】
一ヶ月使ってみて、音が遠いことと、タッチノイズがひどいことが気になる点ですが、低音から高温までフラットに音を出してくれている印象なので買ってよかったなと思っています。
2015年4月26日
Amazon、限定プライスで、お手頃な価格だったので決めました。このクラスは初めての購入です、
あれこれ悩みながら日本のメーカーが良いかなっと、音はオールラウンドの表現をしてくれます。
耳にしっくりとくると、(耳に合うピース)臨場感もあり特にボーカルの声がセンターに鮮明に出ます。低音の効く音楽ソースであれば、
迫力があります。(デジタル化以前のソースはあまり低音が効かない)
自身はハードロック・ポップ・R&B等を聴いてます。しっかり音を出してくれる、なかなか良い一品だと考えます。
2016年7月13日
私自身が元々ヘッドフォン派であり、カナル型のイヤホンはオーバーヘッドのヘッドフォンだと仰々しい
状況や、小型のオンイヤータイプの製品でも蒸れて仕方ない夏場に、音質に妥協して選ぶものだと
思っており、余り高価な製品には手を出す気にならず、¥5000以下の価格帯の製品を消耗品と
割り切って使い潰していくか、それ以上の価格帯でもやはり音質より利便性を考えてBT接続の機種を
使用し続けてきたのですが、当方の使用環境の変化でどうしてもカナル型でも音質の良さそうな
物が欲しいと思っていたところにプライムセールで当機が割引き販売されていたので「レビューの評価も
高いし、今まで手を出した事のない価格帯のモデルを取り敢えず試してみよう」と思い購入。
結果、非常に音が良いのに驚きました。当方の運用環境はDAP等への直差しなので、正直これ以上の
高音質の製品を購入しても持て余すのではないかという水準だと思います。まんべんなく音が出て
いて、細かい音もきちんと聴き取れますし、しっかりとした空間も感じます。ただ、この空間に関しては
接続機器によってはちょっと広がり過ぎて一部の音がちょっと遠く感じるかもしれませんが、その辺りは
ユーザー側でアジャストすべきものなのではないかと思います。当方はLサイズのイヤーチップを使用
しておりますが、装着感も自然で負担や違和感を感じる事が無いのも非常に素晴らしいです。また、
商品写真の拡大写真を見ただけだとやや大きめじゃないかとの印象を受けたのですが、実際の
製品はツインシステムユニット採用でありながら意外と小さかったのも良かったです。

まとめとして、個人的には本当に良い物を買えて良かったと思い大満足しておりますので、カナル型で
実売¥10000クラスの製品をお探しの方には本当にお勧め出来るイヤホンだと思います。
2016年7月2日
デザインに惹かれて購入。主に電車での移動中に使用しています。

【音質】
高音から低音まで万遍なく、どんなジャンルでも聴ける。
反面、メリハリは弱いのでロック系などは低音が少し物足りない。

【デザイン、形状】
ゴールドとブラックで価格の割に高級感があり、ケーブルの質感が良い。
ケーブルは細くて軽いが、絡んだりクセがつくこともなくて扱いやすい。
イヤーピースを耳に挿入するだけだが、小さなバンパーのお陰か、歩いている程度では脱落することもない。
ただし、ジョギングなどのスポーツでの使用にはオススメしなしない。

【注意点】
ユニットの後ろに穴が2つあり、そこから音が漏れるため、
満員電車や静かな場所では音量に注意が必要です。
2016年4月6日
もともとJVCのイヤホンの音質が好みに合っており、HA-FXC71, FXD80等も所有しています。
本製品を含めた3製品の中では、これがベストです。断線のトラブルがあり、☆-1です。

<装着感>
ユニットが丁度耳の窪みに引っ掛かる形状なので多少コードを引っ張っても抜ける事無く、またステムの外耳に対する
角度も自然なのでSHURE掛けをしないイヤホンではベストの装着感です。

<音質>
過去購入したJVCのカナルイヤホンはユニットを耳穴に突っ込むタイプなので、どれも低音の量感はあるタイプ
なのだが、本機は一般的なステムを耳穴に入れるタイプにも関わらず全く負けておらず、Fレンジ感・音場感も本機が上。
残念なのは、ある時期から低音が割れる様になってしまい、最後には何故かY字部分が断線して右ユニットが
不調になってしまった。ケーブルを引っかけた覚えはないのだが・・

<ケーブル>
LTD版のケーブルは網線シールドに透明被覆があり、若干固めですが取り回しが良く、割と絡みにくい素材です。

以上、ご参考まで
2015年1月22日
バランスがとてもいいです。
全体的に解像度がとても高くて音が透き通っています。
【高音】
解像度が高くて綺麗な音が鳴ります。低音に埋もれるようなことはありません。今のところ刺さりも感じておりません。
【中音】
ボーカルが綺麗に聞こえます。
最初は少しボーカルがハスキーに聞こえましたがエージングで感じなくなりました。
【低音】
個人的には低音に1番感動しました。
今までのイヤホンでは低音がただボンボン鳴ってるだけでしたが、このイヤホンに変えてから低音にも質や違いがあることに気付きました。量感も多すぎたり不足を感じることもありません。
【その他】
大きめの本体ですが装着感はとてもいいです。遮音性も高く、音漏れも少ないです。

総合的に言うと、beats程低音は出ていないけど十分出ていて、それでいて中高音も埋もれずに比較的解像度が高い音を鳴らします。フラットでモニター的というよりは音楽を楽しく聴かせてくれるイヤホンです。
2016年6月17日
久しぶりに良い商品に出会いました。
購入直後はちょっとがっかりする程度の音色でしたが、 10日ほどで自分の耳が慣れたのかエイジングが済んだのかわかりませんが、良い意味ですごく素晴らしい音色に激変しました。この値段でこの音色は絶対お勧めです。
コードの色が金銀と鮮やか(派手)なのですが、絡みにくい造りになっているのでストレス無く使えてとても良いと思います。
まだ購入したばかりなので本領発揮できていないコンディションではありますが、それでも気付かされる点が幾つかありました。
例えばこれまで使ってきたイヤホン(7,000円台)では聞き取れなかった音(声)がクリアに聞こえたのには正直驚きました。(他の音が被さっているせいで何を言っているのか不鮮明だった台詞がはっきりと聞き取ることができて長年の疑問が氷解してスッキリしたのでこれだけでも買った甲斐がありました
(笑))
使い込んでこなれていく内にどんどん性能を発揮してくれたらいいな、と期待しております。