サイズ: L (59-60cm)|色: パールホワイト|変更

2015年1月20日
ヘルメットは、ショウエイ派だったのですが、ショウエイのジェットヘルメットの価格とデザインに納得が出来ず、この商品を買いました。 以前のOGKは内装にチープ感があり、試着の段階で敬遠してましたが、本製品は非常に良くできています。サイズも内装のフィッティングが良いせいか、ショウエイでXSサイズを使用していましたが、Sサイズで丁度いい感じでした。通勤で使用しており、朝晩が暗い時、日中の明るい時で、走行しながらサンシェードが開閉でき、非常に使いやすいです。 ショウエイ・アライを使っていて、 OGKに興味がある方は買いだと思います。
2015年6月7日
はじめてOGKつかいます。すこし心配でした、安いので。でも、なんにも気にしなくていいです。とてもいいメットです。すずしいし、軽いし。おすすめします。
2015年7月12日
コストパフォーマンスに優れた良い製品だと思います。
敢えて難点をあげると、帽体がこれまでのジェットヘルメットより少し大きいため、私が乗ってるフォルツァMF08の前方メットインに入らないことと、サンシェードの縦幅がもう少し長ければ☆5つ。ただ、サンシェードの縦幅は2りんかん(バイク用品店)で確認しましたが、どのメーカーのヘルメットも余り変わりません。
2015年12月13日
今まではホームセンターのフリーサイズで安上がりにしてましたが、真面目にヘルメットのことを考えてみました。
スクーターからスーパーカブに乗り換えもうすぐ5年。ヘルメットのスポンジはヘタレきり隙間だらけであぶないし、
カブにフルフェイスっていうのもなんだかなぁ~と思っていたため、ジェットタイプでインナーバイザー付きで自分にちょうどの
サイズがあり、安いものを探した結果がこれです。
(アライやショーエイはモノがいいのは十分わかりますが、50のカブには無駄かなと…)
で、使っての感想ですが、
いい点
・アライ、ショーエイに次ぐ第三勢力(個人的感想)なのに、このお値段でこの機能というところ。
・チークパッド、インナーパッドが交換可能。しかもそれぞれ別サイズ(XS~LとXL~XXLで分かれますが)で購入できるので細かいフィッティングが可能。
悪い点
・カタログサイズより小さめに感じる
 (実際、1サイズ大きいものをというアドバイスが多いと思いますが、実感しました。特に頬がちときつい。)
・シールドが若干短い
 (個人的にもうちょっと長くてもいいんじゃないかと。フルフェイスから変わったせいもありますがこの時期は顎が寒いです。)
・ヘッドベンチレーションを閉めてシールドを完全に下ろしているのに目の上から風が来る
 (本体とシールドの隙間からくるものですが、有名メーカはちゃんと密閉される構造かと思い込んでいました。この時期は目が冷たくなります。)
・インナーバイザーのスイッチが操作しづらい。
 (グローブしてると本当に操作しづらいです。)
その他
・風切り音がショーエイのものよりするといった意見もあるようですが、私はフルフェイスからの変更で初めてのジェット、しかも50のカブなので
 気になりません。

損しない買い方としては、1サイズ大きいものを購入して、チークパッドやインナーパッドの交換時期にサイズの微調整をするのが一番いいかと。
私はそのままのサイズを購入したので、内装の交換時期にチークパッドを1サイズ大きいものにする気です。チークパッドがちょっときついのは
頭痛につながるので、結果かぶり心地が悪いです。(私はチークパッドがちょうどいい感じにヘタレるまで気合で何とかしますがおすすめしません。)
あと、色に関してはお店で実物見るのが一番です。レッドは印象がちがうように感じました。できたら当然試着もすべきです。

悪い項目が多いですが、いい項目の恩恵は相当大きいと思いますので結構気に入ってます。
素人意見なのでこれだけを参考にしないで他の人の意見も見て決めてください。
2016年2月18日
いままでアライのジェットヘルSZシリーズを長年使っておりました。
そろそろ買い替えの時期と思いましたがアライはやはり高価なため、以前から気になっていたOGKを購入しました。
KAMUIとASAGIとかなりまよいましたが、ジェットヘルの解放感がいいのでASAGIにしました。

他の方の評価にもあるように前後方向の長さがアライに比べて長いです。スクーターのメットインにはきついでしょう。
内装も良く、値段以上の装備だと思います。
注目のサンバイザーですが色の濃さは私にはちょっと濃いかな、あと、上下方向の長さもも少し欲しいですね。
今乗っているバイク(SR500)には今時のデザインが似合わないですが、とても快適で気に入りました。
2015年12月24日
元々使っていたヘルメットにはインナーサンシェードがなく、また、サングラスなどを使う習慣や必要性も今まで感じていなかったため、完全に「邪魔だなー」と思っていました。
最初にショップで確認したところ、自分の欲しいグレードのヘルメットはほとんどサンシェード付きのものばかりになっているようなので、その点は気にせず、見た目、フィット感、眼鏡が使えるかなどの理由でこれに決めました。

しばらくサンシェードの存在さえ忘れて使っていましたが、ある日差しが強い日の走行中、いつもの様に若干目を細めて走っているときに「そういえばこんなのが有ったな」と思い出し、試しにサンシェードを下ろしてみたところ

「メッチャ見やすいやん!!」

見た目は濃い目のサングラスなので相当暗くなってしまうのではないかと先入観で思っていましたが、そんなことはなかったぜ!
間違いなく目を細めている時よりも周囲の視認状態がアップして、安全のためにも必要だと痛感しました。
インナーサンシェードさん邪魔者扱いしていてごめんなさい。これからはよろしくお願いします。

H28.4.16追記
インカムのホルダーを所定の左側に付けようとした時のこと。
バイザー操作用のツマミが干渉してしまうため、右側にしか付ける事ができませんでした。
普通に無線会話に使う分には問題ないのですが、音楽を聴くときには左右のスピーカーが反転してしまっているため気になるかもしれません。
ご注意を。
2015年6月1日
普段はLを使てます,サイズLを購入したが,新品のせいか頭の締めつけ具合,特に頬のあたりの締めつけがきついです。
2016年4月7日
 スーパーカブ110のためにヘルメット初購入。虫&照り返し対策のためにシールド&サンシェード付きモデルを検討。ShoeiのJ-Cruiseは初心者にはあまりに高価、Araiはシルエットが気に入らないということでこのモデルを検討。
 自分で頭を計測しカタログからはSとなったが、念のためネットで試着できることろを探して、自宅近くの二輪専門店でこのモデルを試着したところSはきつく、Mがふさわしいと分かった。ちなみにこのショップの価格はAmazonより明らかに高価。
 使用感は、これが初めてのヘルメットだが最高。シールド・サンシェードともに稼働がスムーズ。ほかのレビューではサンシェードが浅いという声もあるが、彼らのかぶり方が浅いのではないかと思われる。サンシェードは決して暗すぎはしない。このサンシェードはメーカーは紫外線に効果があるとは謳ってはいないので、可視光線対策にしかならないと思われる。。顎部分が空いているので走行中は曇らないため、ピンロックシートは不要。まだ夏を経験していないが、内部エアフローが考慮されているので比較的涼しいかもしれない。汗をかく場合はWorkmanなどでヘルメット用インナー帽子を購入するつもり。
 メガネ21という広島を中心としたローカルチェーンの「Fit」という弾性・軽量性・価格制に優れたオリジナルモデルのメガネを利用しているが、ヘルメットのメガネスリットのおかげで、かぶった後すんなりとメガネがかけられるのでこの上なく相性は良い。他のモデルのメガネを併用するにはメガネ店でメガネの細かい調整が必要。サンシェードとメガネは全く干渉しない。
 衝突安全性に関しては事故未経験につき実感はないが、頭部がしっかりと守られていると感じられる。より高い安全性を求めるならば同社のフルフェイスやフリップアップタイプを利用すべき。決して安い商品ではないが利用すれば妥当な金額とわかる。デザイン、安全性、使用感、メガネとの相性など現時点での総合評価は満点。自信を持って勧められるし、自分が他人に贈呈する場合もこのモデルを選ぶつもり。
2016年1月23日
 どうしてもアライ、ショウエイと比較して新参者として見られがちなOGKですが、大型バイク対応品を作り始めて長いので、もうそれなりに老舗と言っても良いような気がします。実際、テレオス1,2と使ってきて、今回これを購入しました。

最初は日本を正しくライバル視して、製品と技術の開発を頑張ったHJCさんにも心惹かれていて、ネットの評判を見るとキムチ臭いだのなんだの書かれていて、そういうの見るとムキになる性格なので、購入しようと思ったのですが、悲しいかな国内にはXXLが入っていないようなので、やはりいつものOGKにしようという事になりました。

まぁ、販売サイトがアメリカなので、せめて製品くらいは国産品を買っとこうかなぁとも思った次第です。

さて、ここまで肝心のヘルメットの事を書いていないのですが、それでは一つだけ、一部の人にとても役立つ情報をお知らせします。

これ、NC700Xの収納スペースに入るよ!
2015年7月28日
夏期使用の為に購入致しました。

インナーバイザー付きのジェッペルを所望しており、
当商品とSHOEIのJ-CRUISEで迷い、
実際に店頭で両商品の前後サイズを試着した所、
ヘルメット側面(耳の部分)がゆとりがある感じで、
付け心地がより良かった為、こちらの商品に決めました。

自分の様な純日本人型の頭には合うのかなと思いました(笑)

側面のゆとりはインカムのインナースピーカー取付時に、
効果を発揮する事を期待しております。
(実際見ると、スペースが少し小さい?為、装着出来るのかが心配ですが、、、)

完全に猛暑時期から使用し始めた為、
ベンチレーションに関しては、閉めていても、開けていても、
残念ながら今の所、恩恵の程は感じられていません、、、

このフラットブラックはつや消しの黒の為、
メタリック素材より扱いやすいかなと、個人的には感じています。

総合的にとても満足しており、
購入して良かったと思っております。