2014年12月13日
これまでAnker Astro M3 13000mAhを使用していました。

E5をスマホ(302SH)の充電に使用したところ充電速度が極端に遅いと感じました。
充電速度の体感が、PCのUSBポート充電並みです。
M3で充電していた頃は2時間充電で100%になっていたのですが
E5では5時間経っても100%にならず、正直期待はずれです。
(使用ケーブルはE5の付属品を使用)

PowerIQは相性問題があるのでしょうか・・・。

------- 追記します -------
ここにレビューした後、Ankerから連絡がありました。
まさか企業側から動いてくるとは…
諦めていたので非常に助かりました。
上記の内容はどうやらケーブル不良だったようで、
その後のやり取りで、充電速度も上がりましたので評価を変更します。

良い製品で価格が安くサポート体制が整っているようなので
今後もAnker製品を購入したいと思います。
3コメント3件| 296人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月7日
梱包状態もよく、75%以上充電(LED全点灯)された状態で到着。

早速、手持ちのARROWS NX F-02Gへ、USB充電を試みた所、

・ARROWS側の充電LED、
バッテリーの残量表示LEDが直ちに点灯し、充電開始。

・ところが3秒ほどで一旦充電が途切れ、直後に充電再開。
ARROWS側の充電LEDが1回ピカッと点滅するような感じ。

・その後10秒ほどで、ARROWS側、バッテリー側双方のLEDが消灯。
同時に充電も停止し、待てども待てども再開されない。

ケーブルを数種類変更してみたり、バッテリーを満充電させてみたり、
ARROWSのバッテリーを消耗させたりしてみましたが、まったく改善しませんでした。

恐らく、PowerIQ絡みでの、機器の相性かと思われますが、
このような可能性がある事は、十分念頭に置いた上で、購入を検討される事をお勧めします。

<2015/06/15 追記>

ダメ元でサポートに問い合わせた所、
代品のケーブルを、無償で送付していただけました。
(ケーブルの不良や、相性の可能性を、考慮してのことと思われます)

しかし、症状が改善しない旨を伝えた所、
何と交換品を送ります、との事。

手元の品は、2週間以内に、返送用の封筒を送るので、
そちらで別途返送願いたい、との事でした。

他の機器では充電が行える事から、機器同士の相性問題と思われますが、
ここまで対応してくださるサポートは、なかなか珍しいのではないでしょうか。
丁寧な対応に感謝する意味で、星3に変更させていただきます。

<2015/06/17 追記>

発送の次の日には、交換品が到着しました。
わざわざ、翌日必着の便で送付して頂いたようです。
梱包を見る限り、完全な新品と思われます。

今回は、今までの症状は何だったのか・・・と思うほど、
スムーズに充電ができました。
機器の相性問題ひとつで、ここまで差が出る事に驚いています。

このような機器の場合、交換保証にでも入っていない限り、
相性問題は保証なし、というのが一般的な中で、
この手厚いサポートは、実に感動的でした。

最初にハズレ品を掴んでしまったのは残念でしたが、
それを差し引いても、丁寧で素晴らしい対応でした。
感謝の気持ちを込めて、星5つに変更させて頂きます。
1コメント1件| 74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月11日
以前使っていた5000mAhぐらいのモバイルバッテリーの持ちが悪くなってきたので、購入しました。
主にNexus 5、Kindle Paperwhite、iPod touchの充電で使ってます。まず言っておきたい事はモバイルバッテリーとして満足出来る商品です。
ただ、良い点は他の方々が述べておられるので、僕は気になった点を中心に書いていこうと思います。

1.付属品のケーブルがもろい
これが一番の不満ですね。
端末と繋ぐ部分がもろく、ちょっと曲げた状態にしていると1,2週間ほどで被覆線が破れ、内部の導線が露出した状態になってしまいました。この状態だと接触が悪いので、使い物になりません。
曲げたらそりゃ破損するだろうと思われそうですが、以前から使っているケーブルが同じように持ち運んでいてまだ破損していないので、それと比べるとやはりもろいですね。モバイルバッテリー本体が良いだけに惜しいと思います。

2.付属品のポーチの口が閉まりにくい
本体を入れるポーチが例によってAnkerの商品には付いてくるのですが、そのポーチの口が閉まりにくいです。
本体入れた状態だと、閉まりにくいし、閉めてもすぐに開いてしまいます。それに摩擦もそんなに強くないので、ポーチに入れた状態でもつい下に向けてしまうとスルッと落ちてしまいます。
ここは注意点ですね。

3.充電に時間がかかる
まあ容量が大きいので仕方が無い点ですが(笑)
寝る前に充電を始めて、起きてもまだ充電が終わってないなんてことがあります。カラの状態から充電すると8〜10時間はかかるのではないでしょうか?
長時間充電する機会が無い場所に持っていくのであれば、充電の準備は早めにしておく必要があります。

4.サイズが大きい
これも仕方ない点です(笑)
ドコモ純正のモバイルバッテリーやPanasonicから出てる有名なモバイルバッテリーを使ってきた人にとってはかなり大きいと思われます。それらよりは2,3倍も大きいです。
外出の際に持参するのであれば、あまり小さいバッグだと邪魔になるかもしれません。

以上、悪い点ばかり書きましたが、全体としては付属品に目をつむれば満足しています。
特にPower IQには満足しています。繋ぐ機器によって最適な電力で充電をしてくれるシステムですが、充電がかなり早く、素晴らしいです。
あと、暗い所を照らすLEDライトも付いてます。ほぼカラに近くてもこのライトは長時間持つので緊急時に重宝すると思います。
これが4000円弱で買えると考えると非常にコスパは高いですね。だからこそ、コード等にはこだわってくれれば☆5つだったのですが。
大きさが気にならないならば迷わず買いの商品です。
2016年2月11日
Macbook 12インチへの充電に使用しています。各ポート最大3Aということで現在の最新Power core+シリーズなどより充電が遅いですが、それを知って購入しているのでなんの不満もありません。Ankerブランドということで安心感があります。
大きさも握ったときにちょうどよくフィットする感覚で、気になりません。3年ほど前のcheero Power Plus 10000mAh はだいぶ大きく重たい印象でしたがそれと比較すると隔世の感があります。
2015年11月5日
WindowsTablet、iPadなどへの充電は問題なく行えましたが
スマートフォンへの充電が行えませんでした。
充電の際、ケーブルはAnker製品の5本入りUSBケーブルを別途購入して使用。
念のため、他のケーブルで試してみても同じでした。

症状としては、
充電開始→数秒で充電停止→また充電開始→数秒で充電停止
この繰り返しとなり、充電がまともに行われませんでした。

対象のスマートフォンは(F01F)で確認しました。
スマホ以外は充電できたので、相性の問題かと思い諦めておりましたが
今回(Xperia Z5)へ機種変更したので、試してみましたが
同じ症状で充電できませんでした。
※手持ちのスマホ全機種で同じ症状が発生しました。

他レビューを拝見した所、本製品PowerIQの不具合かと思います。

Anker様へ上記の内容を連絡しましたが、
「付属ケブールで充電できない」場合は代替えケーブルを送ります。
と検討違いの返信があった為、対応に少し不安を感じました。
※問い合わせ内容に「Anker製のケーブルを別途5本購入して使用している」と明記しておりました。
※念のため、他社のケーブル数本でも試した事を明記しておりました。

現在対応中ですので、進展があれば追記いたします。
2015/11/24

カスタマーセンターより、充電専用ケーブルを無償で配送して下さいました。
非常に丁寧で迅速に対応して下さいました。

しかし、結果として充電が繰り返される症状は改善されませんでした。
購入から、かなりの日数が経過している事とスマートフォン以外には正常に充電されるので
このまま使用しようと思います。

スマートフォンとの相性で充電できない場合があるのだと思います。
2015年7月20日
充電器側充電ランプが2つ点灯、3つ目点滅状態で充電開始。1日経過するも満充電にならない不具合品に遭遇・・・・
いったん返品処理手続きを進めます。
2015年11月7日
ずいぶん前に購入したのですが、少し出先でスマホなどの電池持ちが心配な時にもち歩いています。
付属品のメッシュの袋の伸縮性がコードを入れても入れなくてもフィットしているのでとても便利です。付属品のコードが若干チープな作りですぐに根元から中の線が見えるようになったので心配なので根元に瞬間接着剤で補強した上で使っています。
充電の電流を極力抑える方針になっているようで、満充電に近い状態や、コネクタの甘いデバイスやあまり電圧が流れないようなケーブルでの充電はかなり時間がかかってしまうようです。ですが、正しいケーブルや正しく充電すればほぼスペック通りの充電が可能でした。下手に電流が流れないので安心して使えています。残量計のLEDランプが4つというのも非常にわかりやすく便利です。基本的に満充電後放置していますが、それでも自然放電もあまりない様でいつでも使えて便利です。
内臓LEDライトも意外と便利で、ちょっとしたライトとして使えます(笑)
2015年9月11日
容量が大きいので、持ち歩いていると安心感がありますが、やはり重さもそれなりです。
iPhone5sで使用していますが、フル充電されることもあれば、94%くらいで充電が終了してしまうこともあり、何故だろうという感じです。なんとなく、本機がフル充電されている時はiPhone5sにもフル充電できますが、フル充電されていない状態だと充電が途中で止まってしまうように思います。
なお、充電が止まってしまっても、本機のボタンを押せば充電が再開されるので、容量が空になっているわけではありません。そして、充電再開後は、充電スピードがやたら遅く感じます。
2016年6月11日
時間差で2つ買いました。

1つ目は、購入直後からスマホ等が高負荷状態だと、充電が頻繁に途切れます。
他のモバイルブースターや、コンセント経由だと充電できるので不良品だと思います。

2つ目は、半年くらいは普通に使えたのですが、4つのLEDが流れるように点灯し充電不可。
白色LEDもつきっぱなしになって、完全に壊れてしまったようです。

総評:
コスパよく、高評価も多い製品ですので安心しましたが、
アタリハズレがあると思われます。(自分は2個ともハズレでした)
あと16000mAhとありますが、半年使ってみて16000mAhはなさそうです。
体感的には10000mAhといったところでしょうか。
2016年2月7日
cheero Power Plus 3 13400mAh を長らく愛用していましたが、2A側のコネクターが内部で折損してしまいました。
それでも、片方は使えるし、バッテリー自体、長く使っていたにしてはヘタリも無かったのですが、タイムセールでこの商品を見つけて処分を決めました。

anker astoroはcheero と比較しても遜色ありません。
ここの商品はマテリアルに気を使っているみたいで、素材がとてもヌメっとした照かりが有って、良い感じです。
商品が気に入ったので2Aアダプターも追加で購入しました。