VINEメンバー2014年11月25日
前もってお断りしておくと、自分はこれの先代モデルSBT-512(以下、512)のユーザーです。
先日、知人がこちらのSBT-513(以下、513)を購入しました。
・・・で、その知人が高圧洗浄機の使い方がよく分からない(具体的にはランス(ガン)の組み立て方が分からなかった)というので説明方々、513で車を一台洗ってきましたので、今回はどちらかと言えば比較のレビューということで。

513は512の後継モデルですが、微妙に上位互換となったというか、そんなモデルです。
具体的には、タンクに蓋が追加され、収納時にタンクに本体の他ランスやホース等の付属品一式が収納出来るようになったことが最大の変化です。あと、目に付くのはランスホルダーが追加されたこと。
タンクの容量は、アイリスオーヤマの公式ウェブサイトの表記によれば512の23Lから30Lへと大型化されていますが、実用上それほど変わりはないと思います。というのも、30Lタンクに水を目いっぱいに入れたら当然ながらその重量も30kgに達するからです。512の23L(=23kg)でもこれを延々と持ち運んで本体にセットするとなると決して楽な作業ではありませんが、30Lではなおさらに大変です。
・・・が。
裏を返せば違いはそれくらいです。使用できるオプションパーツも共通ですし、ポンプの圧力や水量についても、カタログ上も使った実感もまるで同じです。
それと、別売オプションのランスやブラシについては収納時にタンクに入らない(別に置場やケース等を用意する必要がある)ことは512と一緒です。
このレビューを書いている時点で512と513は並行して販売されており、約7000円の価格差がありますが、現物を比較した限り、収納力とタンクの蓋にその価値と利便を見いだせるかが選択の要になると思います。

なお、このモデルは「静音タイプ」と謳っており、これは以前のSBT-412との比較で動作音が4割減という事だそうですが、そもそもこのモデルに限らず、高圧洗浄機という物自体の常として基本的に動作音が非常に大きくなりがちな物なので、一口に静音と言っても推して知るべし、という一面はあります。集合住宅のベランダや駐車場などでの使用は難しいこともあるかもしれません。特に分譲マンションでは、洗濯機や清掃器具(高圧洗浄機はここに含まれます)などについて管理組合の規約で動作音や使用時間などを細かく制限している所が少なからず見られ、この種の器具全般について購入前に事前の確認を行う必要がありますのでご注意下さい。

初めて高圧洗浄機を買うのならば選択肢に入れて検討する価値はあると思います。他方、512の後継機ではありますが、512からわざわざ買い替えるメリットは無いです。
一方で、電源さえ確保できれば場所を選ばずに使え、タンクに中性洗剤を入れて使う事も可能などといった手軽さ、便利さは512と一緒です。そういう意味では良いものです。
512同様、高圧洗浄機の中の最安モデルではないものの、入門機として好適なものだと思います。
あとは繰り返しになりますが、この513のタンクの蓋と収納力に512との約3割の価格差を超える必要性を見いだせるか、に尽きるでしょうね。
2015年3月26日
散水栓よりも距離があり、長いホースでは取り回しが面倒であったため、バケツ型の高圧洗浄機を導入してみました。
あくまで素人であり、専門業者さんの業務用高圧洗浄機に触れたことはありますが、レビューでの使用方法作業方法などは見様見真似です。

【準備】
3月の屋外作業、成人男性二名。
まず、長靴とカッパ(古いスキーウェアなどでも可)。
飛沫が目に入ることもあるので、眼鏡の上からかけられる花粉用ゴーグルのようなものがあるとなお良い。給水用に灯油用ポリタンク2つ、ポリタンク運びに台車1つ。10メートルの屋外用延長電気ケーブル。
マニュアル通り、機械部の上にバケツを固定し、水を入れ、電源をつなぎ、ケーブルをつなぎ、ガンとランスを接続用ランスでつなぐ。

【ランス】
広角可変ランス・・・主にこちらで扇形の噴射を行って、床面を掃き掃除の要領で洗浄します。
ターボランス・・・・円形に回転する噴射が出ており、排水溝に当てて、溜まった砂や泥を押し流したり、階段の段差洗いに対して使いました。

【稼働音】
かなりうるさいですね。最初のうちは周囲が大変気になります。ダイソンの掃除機を耳のそばで動かすような大騒音です。静音ではございません。業務用に比べたらまだまだ静かな方かなというくらい。

【作業方法・階段】
最上階の踊場より作業を開始、本体に水がかからぬよう設置場所に注意し、広角ランスで踊場と側壁が終わったら、ターボランスで蹴上のみを中間踊場まで。広角ランスに付け替えて、階段の踏面を掃くように洗浄。
個人で数階建てをやる程度ならば、汚れが酷くてもスコップ2杯分ぐらいの泥が一階に溜まると思います。

【作業方法・廊下】
まず排水口排水溝を広角ランスを狭めたものか、ターボランスで目に溜まった泥汚れを洗浄し、排水能力を高めたのち、本体設置場所に水が飛びづらいところより作業開始。広角ランス扇形で砂や汚れを飛ばしつつ、落ちづらい汚れの塊にはターボランスに切り替え、排水口に向かって押し流していく。

【作業に要した時間】
ワンルーム4部屋の廊下で約20分~30分。
階段は一階分を30分~40分。
10メートル程度スライド式駐輪場、苔などを落とすので15分程度。

【総括】
給水は、ポリタンク一つを汲んで運ぶと、同じ時間で18リットルを使っている感じでした。
給水担当40キロ近い水をエレベータを使ったり、手で運んだりして、バケツに流し込む作業で腰と腕に負担が来ます。
噴射担当についても階段の下りのみではなく上がりもしますので、腰とガンのトリガーを握り続けるための握力が低下してきました。
午前午後に分かれるなど連続稼働時間は2時間半くらいでしたが、音も出力も異常はありませんでした。
review image review image
VINEメンバー2014年12月25日
車の洗車で使用してみました。
細かいパーツがあるのでどれをどこに付けるのか慣れるまでは使用するたびに説明書とにらめっこになります。
無事組み付けが完了してみての感想は、さすがに水垢は無理ですが水圧だけで泥や鳥の糞ような大まかな汚れはすぐに落ちます。
時々噴出する水の勢いにバラつきが見られますが使用中は大して気になりません。
仕舞う際にも全て一纏めにして入ってしまうのでコンパクトです。

難点はホースが硬くホースガイドに巻き付けようにも最初に巻かれていた癖が強くて上手く巻けない事、
本体はしっかりしていますがガンの部分がオモチャみたく安っぽい感じがします。
それと本製品は静音タイプとの事ですが、自分はかなりうるさく感じてしまい「これで本当に静音?」と思わずにいられませんでした。
VINEメンバー2014年11月27日
実家の住宅洗浄と洗車用に頼んでみました。
まずは説明書の通りに接続した拡散可変ランスと満水にしたタンクを担いで窓、網戸、ベランダ、外壁などを洗ってみた。
思っていたより水圧は高かった(カタログ値6.5MPa)ので汚れの落ちは良く、簡単にかなりキレイになったので性能面は大変満足でしたが、

・音はそれほど静かとは言えない(周囲の条件によるだろうが)。
カタログ上では従来比40%減らしいが、これが初購入なので比較する物がない。高圧吐出能力とのトレードオフ。
・11月で低温ということもあるが、ホースが固くて少々扱いにくかった。これは収納時にも言える。
・水道直結でも使えるのだが、単に別途用意したホースを簡易固定するクリップのようなパーツなので使用は少々不安。
水道蛇口にワンタッチで強力に結合するコネクタ式のようなものに改めてもらいたい

あたりが気になった。

タンク容量に関しては、多分これ以上増やすと重量が嵩んでハンドリングが低下するので、バランス的にこのあたりが限界かと。
カタログで30Lとなっているので満水で30Kg、これを持って移動するのは結構骨が折れる。最大吐水能力280L/hなので、30Lタンクでの『連続使用時間』は大体6分ほどです。戸建ての家を洗ったので結構な給水回数でした。

車の洗浄も非常に楽で、特に汚れが貯まりやすいホイールや下回りの洗浄に力を発揮しました。

清掃後の後片付けも簡単で全ての備品がきっちりテキパキとタンクコンテナに収めることが出来た(ホースの固さ除く。高圧ホースガイドはあるがやっぱり固い)。

総じてファミリーユースには大変適した良品なのではないかと思います。
2016年2月18日
ブロック塀が10年汚れたままだったので、落ちるかどうか心配だったけど、思ったより水圧が強くて、ばっちりだったので、そこらじゅう使った。快感で癖になった。
2016年2月29日
主な使用用途は洗車ぐらいなのですが、とても使いやすくて良かった。他社の〇ルヒャーにはタンク式は無かったのでこちらを選んだ。
一様、静音タイプだが、初めて使うときは少し覚悟が必要です。
2015年1月6日
良い品ですがマンションにはやはり音が大きいと思います
持ち運べてとてもいいです
2015年2月13日
高圧式洗浄機は初めてなので他製品との比較はわかりませんが
良いところ
綺麗になる。外壁や雨戸に窓の洗浄に使ってみましたが、気持ち良いくらい汚れを吹っ飛ばしてくれます。道路コンクリートに生えたコケも綺麗になりました。車の洗浄では布で擦れないドロ汚れの酷いところなど効果的です。
タンク式なので水道ホースを気にすることがなくどこでも高圧洗浄できるのもよいと思います。
気になったところ
音がうるさい。掃除機の数倍かなって思うくらいなのでご近所迷惑が気になる。
片付けが面倒くさい。また同じくらい組み立ても面倒くさいので使用に戸惑う。例えばダイソンの掃除機なら、手で持ってスイッチを入れれば直ぐにちょっと使える手軽さが魅力ですが、この洗浄機を使う場合は半日がかりでの清掃を考えてしまいますね。
2015年3月1日
まだ一つのノズルしか試していませんが、私の希望するパワーはありました。
音がうるさいのか、そうで無いのかは初めての洗浄機なのでよくわかりません。
2016年2月16日
水のホースを部屋を通さなくてすむので購入しました
収納が良く考えられていると思います
使い勝手は良いのですが能力が少したりないような

他のお客様はこれらの商品もチェックしています