2015年3月15日
とにかくコンパクトです。音も本格的ですし、親としては片付けいらずで邪魔にならず概ね満足です。

ただ、音量がとにかくでっかいです。音量調節なしです。音の出るとこに透明のガムテープ貼って使ってますが、それでも大きいです(^ー^;)
それと玉を収納する場所がないので、なくしやすいものですので、とても困ります。改良の必要がありそうです。
2015年2月26日
TVと同様のオチが付き、ピタゴラ装置制作のモチベーションがかなり上がりました。
大人だけも夢中になれます。また誤飲対策をしたボールのデザインは好感が持てます。

ただ使っているうちに旗があがりにくくなりました。途中で止まります。
潤滑剤を軸に噴きかけると勢いよくあがるようになりましたが
今度は旗のパーツが外れて吹っ飛ぶようになりました。(これはこれで面白いが)
旗の根元を接着して以降は問題なく遊べています。

ボールをスタートさせる位置が高さ10cmぐらいで、やや床から高い為、ピタゴラ装置に工夫が必要です。
ピタゴラ装置を作っている方々は本当にすごいと感心させられます。
2015年11月14日
子供がとても喜んで遊んでいましたが、もう旗の根本の部分が欠けてしまいました。
旗が立つのがミソなのにそこがダメでは使い物になりません。
一週間も遊んでいないのに…
旗だけ買い直すことも出来ないし…
子供がお気に入りのピタゴラ装置のゴールです。それ以外の何者でもありません。
説明にも書いてありましたが、ピタゴラ装置の色々なアイディアはそれぞれで考えて遊ぶものなので、それについてのキットは色々要望があったが出すつもりはなかったそうです。

ですが、一つだけ自作で作れないものがあります。
それがあの「ピタゴラスイッチ♪」という音と、最後の旗です。
だから、作って売るとしたらこれだけだと考えていたそうです。

ただ、私の家では、意味もなく何度もゴール装置ばかりならしていて、本来の目的では余り使われなかったりしますw

家でビタゴラ装置を作っている子供がいる家庭でしたら、ぜひ買って子供のゴールを輝かせてあげて下さい。
喜ぶと思います。

★五つ。お勧めです。
2015年3月25日
はたが立っている状態で、はたがとびだす穴にボールを奥まで入れてから,スタンバイ位置に戻すことでボールを収納できます。
多少ガタつきますが,勝手に飛び出してくることはありませんでした。
review image review image
2015年4月3日
買った翌日に、メロディが鳴らなくなりました。仕方がないので、旗のかわりに指でボタンを押して、メロディを鳴らしました。
価格2000円ですから、もっとまともなものを作ってください。子供が、少ない自分のお小遣いで買ったのに、がっかりしていました。
2015年10月20日
くみくみスロープを購入したとき、あわせて購入に出たので、購入しました。組み合わせがうまくいかないため、今のところ単品で遊んでいます。
2015年9月24日
他のレビュアーさんも同様のことが書いてあり気になったのですが、やはり子供が使い始めてほぼその日に旗の部分が勢いありすぎて飛んでいきました。
ちゃちすぎです。
旗をくっつけて使っているうちに旗自体も折れたようで、修復の繰り返し。音は調整できないから脱脂綿をスピーカー部分に張り付けて見た目が悪いです。
発想は面白いですが、ユーザー主体が子どもであることをこのメーカーは理解していますかね?ヨメからはもう勘弁して、と言われています。
大人が購入し、なにかパーティや宴会の余興で1回使うなら価値はあると思いますが。
2015年12月27日
3歳時のクリスマスプレゼントに。
ピタゴラ好きの息子は大喜びでしたが、2,3度の動作で旗の根元が折れ使用不能になりました。
大喜び直後に一転、悲しむ子供の様子が忘れられません。同様のレビューも見ていながら、これを選んだ事を大変後悔しています。
2015年2月5日
旗の部分が、あっという間に接続部分が弱くて取れてしまいます。
設計の根本的な問題です。
改良を望みます。

2000円よりも精神的損害が大きいです。
子供がかわいそうになりました。