2015年5月1日
TOZの合同フィギュアプロジェクトのコトブキヤさん担当分である主人公『スレイ』が無事に発売されましたので、だらだら長文にてレビューさせて頂きます。
稚拙ながら写真も撮影しましたので、ご参考になさって下さい。
なお、レビュー者はゲームプレイ済みで、スレイはお気に入りのキャラです。

【造形】
全体的にシャープで、羽飾り以外は特に気になるダルさは感じませんでした。
その他、気になった点としては髪にバリが残ってたり、儀礼剣にパーツ切出し時の抉れがあったりなどがありますが、どれも小さいので個人的には許容範囲内です。
台座にもすんなりハマりました。

【塗装】
全体的にはよく塗り分けられており、服のシワのシャドウも適切に感じました。
ベルトのバックルや羽飾りなど拡大するとハミ出しが確認できますが、ちょっと離れて見ると気にならない程度です。
唯一、マントの模様はハミ出しや欠け、色を変えての二重塗りが散見されたのが気になりました。
同社のキルマリアのそれと近い印象を受けています。

【総評】
造形・塗装は基本的に満足していますが、マントの模様で少しマイナスして★4としました。
ご参考までに、私のアルター製アリーシャの評価は★5です。

【その他】
台座はかなり割れ易い様なので、慎重に作業する必要があります。
一度ハメたらもう外さない事をオススメします。
また、儀礼剣を手に持たせる際にマントが邪魔で柄頭を押して作業してしまいましたが、羽飾りが折れそうだったのでご注意下さい。
それと、個体差かもしれませんが儀礼剣の紋様が正面に来るように調整するのにドライヤーが必要でした。
硬い所は無理せずドライヤー推奨です。
2015年5月6日
初めてフィギュアを購入しました。
なのであまり詳しいことはわからないのですが、マントの靡き具合、腰回りの筋肉等は素人目で素晴らしいと思いました。
顔はアニメよりもゲーム中のポリゴンに近い感じでしょうか?
並べたいので次はミクリオを出してもらえると嬉しいですね。エドナとライラも来たらとても嬉しいです。
2015年5月2日
爽やかな表情とマントのはためきが特にいいと思います。
塗りに目立つはみ出しもありません。
箱に彼の故郷であるイズチが描かれてるので箱のまま飾るのも素敵ですね。
ゼスティリアはデザインが秀逸なキャラが多いので他のキャラのフィギュア化も期待したいです。
特にミクリオとエドナが欲しいです。スレイ、アリーシャと共に並べたいです。
2015年7月30日
箱に傷とへこみがありましたが、ほんの少しだったし中は無事だったので一応満足してます
2015年9月29日
予備知識です
ttps://www.amazon.co.jp/review/R3FLK8CHS28QTS/ref=cm_cr_rdp_perm
ttps://www.amazon.co.jp/review/R2NHKJKJZJKX24/ref=cm_cr_rdp_perm
ttps://www.amazon.co.jp/review/R682VQ9IA5LD2/ref=cm_cr_rdp_perm

これらにより更なる秘密が判明するのである、まずロゼが賞賛されていた事と政治問題の解決の実務をアリーシャが行っていたことから
「ロゼとアリーシャの女性器は深くて締りがある」のがわかるのだ、そして「ロゼに神衣ができてアリーシャに神衣ができない」と「ロゼは色情魔にあらず」から
「ロゼは淡白な性行為を好む」と「アリーシャは淡白な性行為を嫌がる」のが判明するのだ
さらにいうと「スレイは冒険を好む色情魔」から「スレイは淡白な性行為を嫌がる」のが判明するのだ
一方で「ミクリオは淡白じゃない性行為を拒絶する」のも判明するのだ
スレイとミクリオが一時的に離れ離れになる展開もここが由来なのである
スレイがロゼの粗探しを試みてたのもここが由来なのである
スレイがアリーシャのことを「真の仲間」と呼んでいたのもここが由来なのである
しかし「スレイの男性器は小さくてやわらかい」とは「スレイは淡白じゃない性行為を行う資格がない」をも意味している
同時にこれは「性行為は淡白なものでなければならない」という教育をロゼはザビーダから受けていたことをも意味している
言い換えれば「ロゼはザビーダの言いつけを守っている」をも意味している
そして「アイゼン探しはサブイベント」からこういう事もわかるのである
これは「エドナの女性器は浅くて締りがない」に因んだ配置なのである
言い換えれば「エドナは身の程をわきまえていない」をも意味する設定なのである
言い換えれば「スレイとミクリオとエドナは同じ穴の狢」をも意味する設定なのである
言い換えれば「ロゼとアリーシャは同じ穴の狢」でもある設定なのである
本編のロゼとアリーシャの関係は「天族への見解の違い」がなせる業にしか過ぎないのである
そして「ライラは色情魔にあらず」と「ライラはサド」とはこういう事を意味している
「ライラに性行為の嗜好はない」を意味している、これを実践できる答えはひとつ
「ライラの女性器はロゼとアリーシャのより深くて締りがある」ため「誰相手と性行為したところで違いがわからない」のである
これは「ライラと性行為したところでレイプにしかならない」を意味する設定だということを意味している
これは何を意味するのかというと「ロゼとアリーシャ関連の騒動はライラに注目させないための演出工作」にしか過ぎず
パッケージの裏に「ライラ」の名があるのと、パッケージイラストのスレイの後ろにライラが配置されているのは
「真のヒロインはライラ」を意味しており、さらにこれらから「神衣はレイプ」だと言う事も判明するのである
これらから「RPG」の真の呼び方もわかるのである
「情欲に対する熱意が世界を照らすレイププレイゲーム」と呼ぶのが判明するのである
「だからこういう関係はやめます」と人々と天族が「悟る」のをセルゲイは「狙って」いるのである
そうすることで人々と天族は穢れから解放されることをセルゲイは「願って」いるのである
そうすることで「神衣の根絶」つまりは「レイプの根絶」をセルゲイは願っているのである
しかし「情熱が世界を照らすRPG」とは「セルゲイの願いはかなわない」を意味するテーマである
これは「真にかわいそうな境遇におかれているのはセルゲイ」をも意味する設定である
王族貴族がセルゲイではなくアリーシャを選んだのもここに因んだ描写なのである
言い換えれば「セルゲイを否定する世界」がテイルズオブゼスティリアだと言う事をも意味している