2014年12月27日
造形は素晴らしいが,やはり
塗装が全く違う。
体は黒いし金色の部位が少し
安ぽっい塗装。
イメージ画像では体と金色の部位は
あまり差がないのに実物はかなりの
差がある。可動部位は足や尾が
カチカチなるタイプで首やタテガミは
スタンダードなタイプ。
足などのカチカチなタイプは
最初が非常に硬い部位があり
無理に曲げると折れる可能性が
あるので取り外して可動させて
慣らす必要がありそうです。
口はあまり可動しません。
写真の開いた口が全開です。
台座に関しては,かなり挿しにくい。
私の場合グイグイ捻るように
挿しました。

置物としては,かなりカッコよく
見惚れますが塗装だけが
非常勤に残念です。
review image review image
2015年1月3日
これわ、ホンマ!カッコイイと思いました!!僕は、照明をつけて撮影しました。すると!こんな感じに写せました。
別売りの阿修羅を付けると!こんな感じで、渋いスっ!!
2014年12月24日
写真が良すぎたせいで、期待が大きすぎました。
パッケージを開けた瞬間、色が違う!!! と驚いた。
印象として、すごく黒い。です。
とにかく、自分はすごく期待しちゃってたので、
可動がどうとか、そういうのより、写真とちがうじゃん! のショックが大きかった。
あまり良く見せるのも考えものですね。
2014年12月24日
リボルテックは他に四天王と阿修羅を持っていて、今回の麒麟もかなりカッコ良かったので購入しました。

色は写真とは違うだろうとは思っていましたが、やはり画像のようなギラギラとした金属っぽさはほとんどありませんでした。
実際には黒鉄色で、これはこれで渋い色ですし、鈍い光沢はあるので照明を工夫すれば多少は画像に近づくかもしれません。
ビジュアルは予想の範囲内だったので、割と満足です。

私の場合、一番の問題は台座でした。
蹄の裏にある穴に、台座に取り付けた突起パーツをはめて立たせるのですが、かなりきつくて全くはめることができません。
よく見ると、蹄の穴にも台座の突起にもバリが残っていて、かなり削り取る必要がありそうです。
飾るときには「いななき」ポーズにしたいと思っていたのですが、今のままでは台座を使えないのでできません。

他にも、ここは動かないんじゃないかと思うくらい足首のリボがやたらと硬かったり、眼の位置を変えようとしても硬くてほとんど動かなかったり、髭が眼よりも上の位置でなびいていたので手で押さえて直したりと、品質がもうひとつな印象を受けました。

首の関節もどこまで動くのかわかりにくく、動かしていると壊れるんじゃないかと不安になり、台座も使えないのでできるポーズに制限がありストレスが溜まります。
ただ、四脚で安定感はそこそこあるので、今は台座なしで前脚を片方上げたポーズで飾っています。

せっかくこんなにデザインが良く、良い企画の商品なのに、品質が悪いせいで台無しになってしまうのはかなりもったいないと思います。
おそらく私がハズレを引いただけなのでしょうが。
阿修羅のときもリボと腕に不良があり交換してもらったので、今回も蹄と台座パーツだけ交換してもらえないかサポートに電話してみようと思います。

価格に見合うかというと微妙なところですが、飾っているのを眺めているとやはりカッコ良さに惚れ惚れします。
品質に問題が無ければ満点をあげてもよいくらいだと思います。
2014年12月24日
関節がずいぶんガッチガチだなぁと感じましたが、これくらい固くないと、ポーズを維持するのは難しいと思います。
関節の固さは仕方ないのではないでしょうか。
あと、台座に固定しにくかったです。固定するための穴が小さいです。
そういう場合は、差し込み部分凸の"先端の角"をヤスリでちょっと削るといいです。
麒麟本体を加工することなく、はめることができます。(削り過ぎに注意!)

造形は素晴らしいの一言です。
麒麟は鹿とか龍とかが合わさった感じの生き物らしいですが、
鹿のエックス脚気味な足が再現されていて感動しました。
獣型の可動フィギュアの多くは、肩幅が広くなってしまうのに‥‥凄いです。
創造上の生き物だけど、ちゃんと生物学的な部分は押さえています。
あと、お尻の穴もあります(笑)
2014年12月24日
造形は文句なしの出来です。
関節のリボ球も固めなので、台座を使って前脚や後脚だけで立たせても安定します。
その分ポージングが若干難しいので、各関節をいじるときはパーツを折らないように注意が必要かもしれません。

視線がいじれるのは面白いですね。
ただ基本は正面向き、寄り目気味のモノなので、横目などでしっくりくるように調整するのは結構難しいです。
自分の個体は保持力が弱く視線が変わる、ということはありませんでした。

色に関しては拡張例の画像の物が一番近いです。参考までに。
他の画像のようなピカピカ感は皆無ですが、アンティーク感たっぷりなので個人的には好みです。

唯一残念だったのは腹パーツ部分。
自分の物は前後のパーツが干渉して折れたまま組み立てられていました。
ドライヤーで一応修正はできそうですが…ここだけはハズレ個体だったようで残念です。

色の違いを理解した上で興味が有るのなら間違いなくオススメです。
パッケージ内に次回作の写真も載っていたので楽しみです。
2014年12月24日
造形はとても素晴らしく満足しています。が、気になる点がいくつかあったので挙げておきます。

1:色味がサンプルと大分違います。皆さんが仰っている通り、ほぼ黒にしか見えません。
サビの表現も「茶色の液体を塗ってそのまま乾いた」みたいな感じでかすれた雰囲気も無かった。
台座に恐らくサビと同じ色のラインが入っているのですが、一部ベチャッとはねた箇所があった。

2:関節の可動範囲がわかりにくい(特に首)。頭は下の方に曲げてポーズを取ろうとするとよく外れるし、
はめ直すのがかなり面倒。ジョイントが固めなのは様々なポーズを決める為に必要だと思います。
ポーズをつくる前にまず関節を何度も動かしなじませるのも良いかもしれません。

3:台座に固定するピンが足裏の穴に入らない。本当に立たせられるのか?というくらい入りませんでした。
しかし、他の方も書かれている様に足首だけ外すなりして何度もグリグリ抜き差しを繰り返すと入るようになりました。

厳しめの評価にしましたが、造形はやはり素晴らしいのでこれからに期待したいと思います。
2015年3月3日
仏像シリーズとは違って台座の造りがショボい。なぜ? 後ろ足だけでいいから足裏にナットを埋め込むなどして、台座の裏からボルトでしっかりと止めるような造りじゃないと、とても立たせられない。因みに自分の場合は二本足で立たせて飾っていて、仕事から帰ってきてみると、落下→骨折→南無阿弥陀仏コースでした。本体の造形が素晴らしい分、それ以外の要素での手抜き感がどうしても否めない。千円ぐらい値段が上がってもいいから完璧を目指すべきだと思う。もしくはオプションで、別に台座と背景の金屏風的なセットを用意するとか…。是非とも検討してください。お願いします❗
2014年12月24日
造形はすばらしいのですが、光沢感の一切ない黒麒麟です。自分で無理矢理ライトを当てても鉄錆地には見えません。マットな感じです。黒い松ぼっくりのようです。写真の質感を求めて購入したのに…。箱と箱の写真がものすごくかっこいいので、こちらを仕事の参考にしようと思ってますw
VINEメンバー2014年12月23日
10ミリ、8ミリのリボ球が新型になり保持力、クリック数が増え遊び易くなりました
その恩恵でクリックの幅の遊びがなくなり、プラプラすることもなくなっています
遊んでいる時もストレスなく遊べるようになっていました

大量のリボ球が使われているので、可動範囲も広くかなりの自由度があります
首はかなり特殊な形
リボ球の片側が受け軸になっている8ミリジョイントが3つ首に使われています
そこに首のパーツを通してあります、動かしている時はよく動きますが一度外れると付け直すのに少し苦労します
少し疑問だったのはこの8ミリは新型ではないんですよね、どうせなら新型が良かったです

専用台座を使えば紹介画像のように後ろ脚で立ち上がることも容易
2本の脚を台座に付けていれば基本的に安定し、疾走ポーズなどもとる事が出来ます
台座を使って遊ぶ事をメインに考えた方が幅広く遊べると思いますね

眼球可動は正面の眼球に軸を指して直接動かすので
位置によっては左右の視線を合わせるのが難しいです

塗装は紹介画像よりも鉄のピカピカ感はなく鈍い鉄の色に錆びがあるような感じ

ケンタウロス用パーツは使う仏像の大きさによって大、小があり
風神雷神なども対象だったのは意外でした、胴の下にリボ球があればどんなリボでも組み換え出来そうです
ケンタウロスにする時は麒麟の首の根本までのパーツを取り、専用パーツ、その上に胴体を嵌めます

塗装は少し色合いが紹介画像と違いますが
単体での遊び、組み換えと様々な楽しみ方があるので興味があるならおすすめです