2015年2月16日
冬季限定ランナー(10km 40分強)のインプレです。
asics TARTHERZEAL     軽い あまり覚えていません
adidas adizero takumi REN  ソールが硬い(外側着地のクセがあるため)
asics LYTERACER TS    クッション性が強すぎて走りにくい 初心者向け
を履きましたが一番よいです。

今まで27cmを履いていましたが、このシューズは26.5で調度よかったです。

2016/1追記 TARTHERZEAL 4との比較
TARTHERZEAL 3-wideが非常に気に入ったので、もう一度購入しました。
TARTHERZEAL 4のホワイトがかっこ良く、購入しました。
TARTHERZEAL 3-wideは26.5、TARTHERZEAL 4は27.0を購入しました。

- サイズに関して -
TARTHERZEAL 4の27.0の方がきつく感じました。
小指の外側と親指の先がきつい感じです。
ややきつ目の設計なのかもしれません。

- 性能に関して -
両方とも新品での比較になります。
TARTHERZEAL 3-wide 軽い 左右にも動きやすい
TARTHERZEAL 4    クッション性高い 前に進みやすい

と感じました。個人的にはTARTHERZEAL 3-wideの方が好きです。
サイズがこれ以上無く合っているのもありますが。
これまで幅広の靴は合わなかったのですが、TARTHERZEAL に関しては幅広がぴったしでした。
足が幅広なのではなく指が幅広なのだと思います。よって、紐がとても余ります。
足が痛くて、クッション性が高い靴に変えようとしている人は再購入をオススメします。
一年も履くと履き心地が全然違いました。
2016年2月21日
オーバープロネーションが問題で足首内側が腱鞘炎になり、
矯正する為にフォームソティックスのインソールを購入。

インソールを交換できる軽いワイドなシューズを探したらこれでした。

前足部は、クッションが効いて足に優しい感じ。
反発力はない為スピードが出にくく、ハーフマラソン以下には向かない感じです。

個人的には、踵の部分がサブスリー用の割に厚い感じがします。
あと2~4mm位薄くしてドロップを今の10mmから6~8mmにして欲しいです。
2015年9月8日
20年位前からこのシリーズの靴を使用していますが、すごく足型に合っています。必ずワイドモデルを購入するようにしています。前回、アディダスのワイドでない商品を購入しましたが、足の親指と人差し指の爪が死んで黒くなったままです。この靴はワイドなのでゆったりしています。
2015年2月1日
フルマラソンをサブスリー〜3時間前半で走る人には、レースから全てのトレーニングで使用できる最高のシューズです。
2から正常進化して、さらに欠点がなくなりましたね。唯一残念だったのは、軽量化の為かヒールカップが少し小さくなった為に、踵の安定性が落ちたことです。
初期のターサージール3ワイドを履いていたのですが、マイナーチェンジ後の今回のシューズも全く同じ大きさとフィット感で下ろしたてで、フルに出て自己新を出しました。
2015年6月5日
他のメーカーのシューズを履いてきましたが、今までで一番足にフィットしています。私の足は幅広の為、足先が狭いタイプのものが多く、フルを走り終えた後の足は親指に血豆が出来ていたり、隣の指の爪が食い込んで流血していたりと悲惨な状況になり、シューズ選びに苦しんでおりました。練習用シューズにしてもシューズに合わせて擦れる箇所にテーピングを施すのが当たり前でした。しかし!このシューズはそれらのトラブルから解放してくれました。昨日もトレーニングをしましたが、なんのトラブルも無く、走っていて快適でした。最初は10km程度の練習のつもりでしたが、快適過ぎて気が付いたら20kmオーバーのトレーニングをしていました!有難うございました!
2015年11月5日
GT2000newyork2スーパーワイド26.5cm
ライトレーサーRS3ワイド27.0cm
ターサージール3ワイド27.0cm
3足を履いてきました。かなりの幅広甲高で、ランニングシューズ選びには困ってます。
3足の中ではライトレーサーRS3ワイドは意外とつま先側が狭く、20km以上走ると足先や爪に痛みが残ります。
このターサージール3ワイドは、つま先側に向けて余裕があり非常に快適です。
これ以外のインプレは皆様のレビュー通り、軽くて素晴らしいコストパフォーマンスが高いモデルだと思いますが、
確かにデュオソールの減りは早い気がします。

レースのタイミング、更にモデルチェンジしてからの購入ですが、もっと早く購入したかったですね。
2016年3月12日
以前にも購入したことがある商品でしたので安心して購入できました。
2015年11月18日
ニューヨークを愛用していたがサブスリーに挑戦するため、履き替え。
確実に速く走れます。
2015年8月1日
数年前にスポーツジムに、入会を決めたとき、自己負担の物等の知識がなく、何はともあれシューズが必要との事。人よりも汗っかきな自分ですし最低でもシューズ二足必要と思い、スポーツ用品店に行き、ひとつはアシックス、もうひとつは同等の某社のシューズ。毎回ジムにいくたびに交互に履いていました。ただその差は凄かった。アシックスは柔らかく軽い。一方は固く重い。直ぐにアシックス二足にしました。以来ジムだろうが、普段だろうが、シューズはアシックス一本です。回りからよほどアシックス好きな奴と言われてます。