2015年5月2日
靴自体は、想像していたとおり良いものでした。しかし、1点だけかなり重大な問題点があります。
それは、靴紐が綿ではなく化学繊維系のものになったこと。
化学繊維の紐は、伸縮性は綿より良いと思いますが、滑りやすいため、
相当結び目をきつく縛っても、走行の振動等でほどけやすいです。
私は、2回連続して走行中にほどけてしまったので、その後二重結び(普通に結んだあと、
ループになっている端末をさらに固結びする)しています。
その二重結びの外側の固結びも軽く結んでいるとほどけてきたことがありました。
靴紐だけは、綿にした方がいいかもしれません。
2015年2月22日
ジール2、3両方履いてみての私見です。履いた感じはジール2の方がタイトに感じます。3は幾分「ゆるい」感じです。軽さはスペック上での2と3の差は私には感じられませんでした。走ってみてジール2の方が路面よりの固さをダイレクトに感じます。3は2に比べ幾分ソフトな感じです。スピードは3の方が出やすいと思います。ソールの突起物(デュオソール)の仕様が変わっているせいか2と3は感覚が別物です。2はスピードを上げ下げした分ダイレクトに感じれる、3はスピードは2より楽に出せる、スピードが出てる感覚がしない(わかりにくい)感じです。
2016年4月28日
その他は特に無く、期待通りの物でした。靴はやはり履いてみないとわからないです。
2015年3月18日
これまで27.0〜27.5のシューズを履いていましたが、長距離走る際に親指の爪を圧迫していました。ちょっと大き目の28.0を選んだところ爪先に余裕ができ、快適に走れるようになりました。
2016年4月12日
赤いスニーカーを探していました。お店では見つからなかったし、お手頃な価格だっので即決でした。届いてみると写真より素敵で履いたらピッタリでしたのでなくなる前に同じ物をもう1つ購入しました。良いものに出会えて良かったです。
2015年12月13日
サイズは買う以前に店頭で試着していました。結果的に普段より1cm大きいサイズを購入しました。
マラソン本番での使用になりましたが、Wサイズもあっていてシューズの中の足が痛くなることもなく、帰りもはいていても問題ありませんでした。非常に軽く、ソールのアーチもしっかりしていて、足裏をサポートしてくれます。その為か足の方向性も安定していたように感じました。レースにはとてもいいシューズだと思います。
2016年2月5日
tartherzealは今回で8足目。
うーーん・・・・なんか推進力がなくなってしまったような・・・
靴底の突起などは見た目はあまり変わらないが、新品のtartherzeal1と2は、地面を蹴る時「地面に食いついています」という感じがしたのだが、3は、履きつぶした1と2と変わらないような感じwww
ちょっと残念。もう4が出ているので、そちらに期待するしかないかな?
2016年3月2日
軽いし、クッションも効いてるし、とても良い!!
もう一足同じものを買ってもいいと思うくらい気に入ってます。
2015年1月6日
めちゃくちゃ軽いです。
私のようなサブ3.5程度のランナーにはまだまだ履きこなせないと思ってます。
軽すぎて自分の体重や筋力では体が耐えられないくらいのスピードが出てしまうと思うので、当分は10km程度のタイムトライアル練習や、せいぜいハーフの大会で使ってみようと思います。
いつかこれを履いてフルを走って3時間15分くらいでゴールしたいなあなんて夢を見ています。

色はホワイトにしましたが、オレンジのラインや黒のマークやシューレースが中々かっこ良くて、地味な自分にはビビッドな感じのイエローじゃなくてこっち選んで正解だと思いました。
2014年12月14日
初めてのアシックスしかもターサージール3。最初ソールの硬さにこれは無理だなと思いましたが回数を重ねるうちに馴染んできました。練習用にとしても耐久性に対しお値段もかなりお買い得ですし今からターサージール3のホワイトを履いてますがフラッシュイエローも購入しようと考えていますが。これからターサージールシリーズを愛用してしようと思います。