2014年11月26日
【良い点】
ドアチャイム連動機能
スマホが4台まで子機として使用できる
【(あえて言えば)悪い点】
過去の上位機種SDM300と比較して親機が電源線直結タイプ(コードレスじゃない)になり、画面が小さくなった

【評価詳細】
ドアモニシリーズでは従来機種から、モニターボタンを押してから画面表示するまで数秒のラグがありました。本機も例外ではありません。本機で実測したところ、省電力状態で3秒くらい時間がかかりました。
しかし、本機ではドアチャイム連動機能を搭載することで、その問題を解決しています。
本機を既設のインターホンの隣あたりに設置しておいてチャイムの音をあらかじめ登録します。そうすると、チャイムの音とモニター機能が連動するようになります。チャイムが鳴ってからインターホンまで部屋の中を歩く間に数秒かかりますので、移動する間に画面が表示されてるということになります。
panasonic公式では「ピンポーン」「ピンポンピンポン」の登録ができるとなっています。我が家は「ピンポーンピンポーン」という感じですが登録できました。

SDM300と比較して画面がやや小さくなったのと非コードレス化はスマホ対応によって割り切られた部分です。
逆に言えば、スマホを子機として使用するならこの欠点は気になりません。
スマホはAndroid/iOS対応で4台まで子機登録できます。ドアモニのアプリは購入前でも無料でダウンロードできますので、お手持ちのスマホが対応しているかどうかは事前に試してみることができるのではないでしょうか。

iOSのアプリをインストールしてみました。まずは親機をWi-Fiに接続するための設定をし、さらに子機登録の設定が必要です。
設定さえ終わってしまえば、あとはスマホでアプリを立ち上げてモニターボタンをタップすればカメラ画像が見えますので、操作はとても簡単です。
ドアモニアプリからの「通知」がONになってしまい、それはちょっと煩わしいのでスマホの設定を変更して抑制しました。

その他、チャイム連動でモニター表示をしたときに親機で自動的に録画をしてくれる機能があり、これは防犯用として地味に便利だと思います。
また、チャイム連動時にEメールを発信してお知らせしてくれる機能もあります。私にとっては自動録画機能があれば十分ですので、メール機能は使用していません。
来客予定があるけどちょっと買い物をしたいときとかにメール機能を使用するといいのでしょうか?…これが便利なシチュエーションはあまり想像がつきません。

最後に、カメラユニットについて。このカメラで全てのタイプのマンションに対応するためか、カメラの画角はやや広いです。
我が家のような狭い集合住宅ではチャイムを押した人の顔が画面の下の方にしか出てきません。
ズーム&パンの機能はありますが、もうちょっと使いやすく、画質がきれいになると良いのですが。
2015年4月18日
初代機からの乗り換えですが、ものすごい進化を感じました。乗り換えてよかった!
女子大生の一人暮らしですが、オートロックは意味がないと言われ、オートロックなしの少し古いアパートにしました。しかしインターホンにカメラがなく、チャイムが鳴っても誰か分からない…。
真夜中にインターホン連続され(恐らく他の部屋の学生友達が部屋を待ちがえた?)、怖い思いをしたのでこちらの初代機を購入。
取り付けも簡単でかなり助かりました。が、しかし…ボタン押してから表示までが遅い…。
私は基本的に荷物が届く時以外はインターホンに出ないので、居留守を使って相手が帰ったのを確認するのに使ってました笑。
逆に宅配便が届く時には画像を確認する時間がないので、もし宅配便じゃなかったら…と毎回ドキドキしていました。
今回チャイムリンクに期待して購入。結果は大正解!
うちのチャイムは「ピンポーン、ピンポーン」と2回連続してなるタイプです。
登録するのに5、6回かかり、これは無理かなぁと思っていたら無事に登録できました!
試してみると、チャイムがなってインターホンまで歩く数秒の間にばっちり表示されました。
このタイムラグがなくなったのはかなりすごいです!
またWiFiとの連携も問題なく、スマホの子機機能も便利だし、買い換える価値がありました。
メール機能も設定したので、出先でもどんな人が来たのか、宅配便が届いたか、知ることができていいですね!
充電式じゃなくなったことも特に問題ないです。
今までも充電器に置きっ放しだったので。
あと地味に嬉しいのが、カメラのドアの隙間が狭くなったことです!
初代機は隙間がギリギリで、一応取り付けられたものの、ドアの開け閉めに少し固くなっていました。
しかし狭い隙間でも大丈夫になって、ドアがスムーズに開け閉めできるようになりました。
とにかく初代機使っていた身からすると大満足!
ぜひ初代機お使いの方は買い換えて欲しいです。
2015年7月20日
インターホンにカメラがないが、来客時に外を確認したいとの要望により購入です。
賃貸物件で機器の交換も不可なため選択肢がなく、消去法でこの製品に辿り着きました。

設置はドアにシールで貼り付けるだけ。15分ほどでチャイムリンクまで全て完了しました。
20年前くらいのインターホンにもかかわらずチャイムリンクは問題なく登録でき、ほぼ100%反応してくれています。
反応してからモニターに表示されるまで約3秒というところでしょうか。
親機はACアダプタ式で名刺二枚分くらいのサイズ。非常に軽量です。
また、カメラは完全ワイヤレスで電池式です。動体検知機能はありません。

画質に関しては、もう少し頑張って欲しかったです。
影に弱く、黒潰れが発生しやすい。設置位置の関係(これは後述します)もあって顔の識別が困難な場合があります。マンションだと構造上、来客の正面は影の位置になることが多いので、この点は改善して頂きたい点です。

メール通知機能はGmailにて運用しておりますが、これがなかなか便利で郵便や宅配便、ご近所さんの訪問などが外出先から分かります。
(録画機能は静止画2枚ですが、メールで通知されるのはそのうち一枚だけです。)

スマホ連携は、同じネットワーク同士のWi-Fi接続が必須で常時起動しておかないといけないこともあり、3LDK程度のマンションであれば親機まで行く手間もそれほどないため使用しておりません。(状況によっては便利な機能だと思います。)
VPNで外出先から応答できるか試みましたが、親機と同じサブネットに合わせてpingが通る状態でもアプリが親機を認識せず使用不可です。

さて、この製品の最大の弱点ですが、それはドアの一番上に付いているということです。
つまり、ドアに近づいた状態で、うつむいたり、つばのある帽子をかぶっていると顔が写りません。
既存のインターホンの位置次第ではさらに状況は悪化します。
但し、これはこの製品の目的からして仕方がないかとは思います。

顔などの詳細判別・詳細記録は出来ないと割り切れば非常に良い製品です。
2015年3月13日
インターホンの無い賃貸マンションに住んでいるのでカメラと通話機能は大変重宝しています。

本機はチャイムリンクという機能であらかじめ録音したインターホンの呼び出し音に反応し、モニターが自動的に表示され2枚の静止画を撮影と共に設定したメールアドレスに送信するという事が可能なのですが、

うちのチャイムは押した時に「ピン」、離した時に「ポン」と鳴る古いタイプのモノで、結論から言いますと上記の機能は作動しません。

本体にチャイム音を録音する時も複数回鳴らして記憶させるのですが同じタイミングで繰り返さないと認識しないようで苦労しました。
チャイムを鳴らす人が偶然そのタイミングで「ピン」「ポン」と鳴らすと正常に動くようで、機能するのは運次第です。
同じタイプのチャイムを使っていて気になっている方の参考になれば幸いです。

チャイムが鳴ったのを聞いてから手動でモニターをつけたと同時に画面の撮影がされるのは便利です。(この時メールは送信されません)
またモニター映像を見ている間に任意のタイミングで撮影する事もできます。

今までは来客があると玄関まで行って確認しなければ行けなかったのが楽になり基本的な機能としてはとても満足しています。
2016年1月23日
オートロックなしの小型賃貸マンションに数年在住していますが、
不審者や勧誘のドア叩きなどが時々あるので、防犯のために購入しました。
ツインバードのドナタと迷ったのですが、比較した結果今回はドアモ二にしました。
設定は簡単です。Panasonicは説明書などユーザーの使い勝手が割とどの機器もていねいでよいと思います。

メールを転送するための設定は、サブアカウントのGmailを使用し、メインで使用するGmailへ通知するようにしてみました。
gachyapinkun様のレビュー内のGmail設定を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
補足として、事前にメール送信用のGmailの方は、
 Googleアカウントのプライバシー>安全性の低いアプリの接続許可>オン にする必要があります。

チャイム音の設定は、1回やりなおししましたが、しばらく待っていると設定できる旨のアナウンスがながれます。
設定時はテレビの音を消したり窓を閉めたりして、極力音をたてない方がよいです。
設定時のガイド音声がかなり大きいので、設定は昼間にして正解でした。

おおむね満足していますが、ドアモニタのカメラは通路の半分がわを主に映しているので、
向かいの壁がよくうつります。できればもうすこし手前(自分のドア側)を映してほしいと思うのですが。
前後左右にカメラは少しだけ動かせます。正面にこだわるならツインバードのドナタがいいと思います。
一番いいのはやはり機器交換でドアホンにカメラがついているタイプですが、
賃貸にはこういうとりはずしが自分でできて、工事不要のものが便利です。
2015年12月19日
取り付け・設定合わせて数分で簡単でした。

ほぼ真っ暗な状態でもはっきり映ります。

スマホが子機になり、通話まで出来るのは重宝してます。
海外製品のようにインターネット越しに通話できれば、
出先や海外からも対応できて理想ですが、メール添付
でも相手や時刻がわかるので、満足してます。

チャイム認識設定時、カメラ側にガイドメッセージが
流れるので、夜遅い時間は避けたほうが良いです。
2014年12月2日
熟成された感があります。
実装された機能はいずれも完成度が高く非常に満足です。
一部チャイム連動に不満な方もいるようですが、既設インターホンとの相性もあるのでしょうか。
我が家は分譲マンションの中央オートロックのみカメラ付きのアイホン社製品との連動ですが、数十回中1回も空振りやご検知はありません。
チャイム連動自動起動で自動撮影からの画像メール通知はやはり安心です。
2015年5月7日
操作性も良く、使い勝手が良い商品
買って良かったです
ぜひお薦めしたい商品です
2015年5月6日
ドアにスポッとはめ込んで、チャイムを記憶させる。
それだけで終了でした(笑)
小難しい設定はありません。
カメラ付きインタフォンが当たり前ではない環境の方にはオススメです。
画像も想像以上にクリアですし、音声も聞きやすいです。
ワイヤレスのもの(一つ前の商品)と悩みましたが、こちらを選んで正解でした。
2016年1月13日
チャイム録音がうまくいかずカスタマーセンターに電話するも、修理・対応は有料とのこと。
自宅のチャイムが一般的な、ピンポンという音であったとしても録音できない場合があるので注意。
パナソニックはこんな不良品出しては駄目ですね・・・。