2015年3月9日
賃貸備付けのBoschビルトイン電磁調理器を使っていましたが、時々漏電ブレーカーが作動する始末。。。最後には通電しなくても漏電しっぱなしになり使えなくってしまいました。。。管理会社の対応も悪く自分で調達する事に。。。仕方なくアイリスオーヤマ IHコンロ1000W ブラック IHK-T32-B を購入してみたものの、パワー不足(元々の電磁調理器も効率悪すぎでしたが。。。)と1口であることから満足できず、買い替えを検討。。。
結果、大満足です!しかもタイムセールで通常よりお得に購入できました。

元々のビルドイン電磁調理器のサイズが特殊サイズであった為、色々探しましたが設置出来る機種はElectroluxEHI326という機種のみ。但し国内販売価格が6~7万とかなり高額で諦め。。。。据置型で検索し、200V対応と設置出来るサイズ及び価格からこの機種を選定。設置に工夫が必要と思われたので、 2口IHクッキングヒーター用スタンド ブラック SSIH-54も同時購入しました。
商品到着後、古いビルドイン電磁調理器は取り外し、そこにクッキングヒーター用スタンド ブラック SSIH-54の天板部分のみ縦向きに置いてビルドインの開口部を塞ぎ、IHC-S225-Bをこちらも縦向きに設置しました。(添付設置説明書の記載事項(正面60cm 後方15m 左右10cmの開口)は満たしておりますが、標準の設置方式ではないので、あくまで自己責任。。。)IHC-255-Bのケーブルは元々の開口部を利用して200Vのコンセントに接続してます。コンセント形状はパナソニックWKS294(露出)WN1932(埋込)でした。
IHC-S225-Bは元々の電磁調理器の専有面積の約2倍はありますが、天板がフラットなので特に気になりません。お皿だって置けちゃうし、掃除も本当に楽です。パワーも100V IHの比較にならないです。お湯だって直ぐに沸かせるし、なにより2口ってのが便利さ格段にアップしました。 100V仕様だと他の機器との電流の取り合いでブレーカー働くのが怖いので。。。200Vの場合、単独20Aの場合がほとんどなので、他の機器を気にせず使用できます。なによりも電磁調理器より効率がいいのでお財布にも優しいです。
200V20Aのコンセントがある方はリプレースをご検討下さい。設置には設置説明書を理解し設置環境を確認する必要はあります。
2015年1月9日
10数年一人暮らし。これまでガスの業務用一口コンロを使用、煮物やお湯が沸くあいだ他の用事したりしてそのまま忘れたりで、年間ダメにするヤカンや鍋の量が恐ろしい。
先日思い切って、電気工事業者に200Vの配線工事してもらいました。
一口タイプ買いたかったのですが、公営住宅なのでキッチン設備取り替え出来ないので、どこのメーカータイプも設置不可だったのでこのタイプにしました。
結果、200Vなのでお湯もすぐに沸きます。その場を離れて待つ必要なくなりました。
築40年の錆だらけのステンレスとめくれたベニヤ板のキッチン設備はとても快適と言えませんが、買ったIHクッキングヒーターは不相応にピッカピカです。専用受け台も一緒に買うことお奨めします。
全メーカー中、価格が手頃でしたので星5つ。
2016年2月14日
主人の実家で同居開始に伴い
2Fで調理ができるように購入しました。
心配していた、2口同時使用時、
夫婦の食事以外に子供の離乳食とフル活用ですが
火力も問題なく使用できています。
備え付けのパナソニックIHと比較すると細かい点では劣りますが、問題なく日々一家の食事を作れています。
2015年2月17日
やはり、パナソニックやシャープのクッキングヒーターと比べると、ファンの作動音が異常に大きい
2016年1月17日
以前の物が壊れて、今回利用させていただきました。薄型で使いやすくて、清掃の手間がかからなりのが「いいね!」。
調理もスピーディーです。
2015年11月4日
200vタイプで安かったので購入しました。
強火で調理する分には問題ありませんが、弱火でコトコト煮込む用途には向いていません。
中火を1秒出力で中火だとすると、
弱火は中火を0.5秒出力するイメージです。
疑似的な弱火で瞬間的には中火の出力になっているから油断してると焦げます。
2015年9月13日
賃貸物件の流し台を変更した為、IH専用台を必要としないので、流し台トップに直に置く事にしました。
以前から100Vタイプを使用していたのですが、火力の強い200Vが出てとても嬉しく、大変気に入っています。
信頼性の高いアイリスオーヤマのIHが3万円台で入手できるのは、とてもありがたいです。
2015年6月13日
タッチパネルで使い良い未だ半月位ですが問題無く使い良い。火力も問題無し