ロッジの10インチキャンプダッチと、本製品を所有しています。
工業品としての精度が非常に高く、蓋のあわせ具合などは所有する固体同士の比較ではロッジを上回ります。
底が平らで足もないのでIHでも使えますし、交差した持ち手は安定感が高く、使い勝手は文句ありません。
実際、うちでは3:1ほどの割合でユニフレームをメインに使っています。
オプションも豊富で、スタイルがいいところも気に入っています。

この商品の売りである「黒皮鉄板」とは、鉄を1200度程度に過熱・圧延していく過程でできる酸化皮膜のことだそうです。
これにより、赤錆を抑える効果があるとのことですが、ステンレスなどと違い完全な錆止めではないため、やはり錆は発生しますし、シーズニングや保管時のオイルの塗りこみは必要です。

使い勝手としてはSOTOのステンレスダッチのように汁物をいれて翌朝まで放置、とはいきませんがロッジなどと比べれば洗剤が使えるので手入れはかなり楽です。
使い込んでいけば「ブラックポット」とはいかずともいい感じに味が出てきます。ステンレスダッチはその点使い込んでいく楽しみには欠けるのかなも思いますし、値段も高いのがネックか・・・
そういう意味では、メンテナンスは楽なほうがいいけどあまりにメンテフリーなのも味気ない、という自分のわがままに丁度合うのが本品です。

完全メンテフリーならSOTOのステンレスダッチ、アウトドアでの使用メインで手塩にかけて「ブラックポット」を育てるならロッジ、比較的手軽にダッチならではの使いこなし感を楽しみたいならこれがお勧めです。
10インチと6インチを使用しています。4.5mmの極厚黒皮鉄板を使用しているため,普通の鋳鉄製のダッチオーブンのように割れたり,ひびが入る心配がありません。また,フタの合いがよく,蒸気を逃がすことなく調理することができます。私は,煮込み料理など普段の調理に使うことが多いのですが,IH200Vの電磁調理器でも問題なく使うことができます。いいことずくめなのですが,酢を使用した調理では,せっかくできた皮膜がとれてしまいます。牛すじ煮込みを作った際,調味料の酢により内側の皮膜がとれ,焼き直すという失敗をしてしまいました。
2015年7月12日
自宅のIH調理器でも使える優れものですよね。
ただし‼️炊飯や味噌汁といった油分のない調理での使用は要注意です。
鍋の天敵、サビが出やすいです。
炊飯の場合は蒸らしの後はスグにお櫃などに移す事をお勧めします。
ベスト500レビュアー2016年2月27日
ロッジとUNIFLME両方持っていますが、
やはり、UNIFLAMはメンテナンスが圧倒的に楽ですが、
ロッジのダッチオーブンの方が断トツに愛着が湧いてきます。(小さい子供を育てる感じかな)
でもですよ、この楽さが魅惑。
結局、出番が多く、お酷使してるのがUNIFLAMEのダッチオーブンになります。
UNIFLMEはガンガン煮込みにも使って、洗剤でもガンガン洗われて、
自宅でも、唐揚げ専用のフライヤーとして使われています。(これで揚げるとお店の唐揚げの様にパリサックになります。)
本体は、錆びにくいですが蓋の裏側は錆びやすいです。
使うたび乾かしてオリーブオイルを塗っています。
2006年6月9日
ユニフレームのダッチオーブンは他社のに比べ洗剤で丸洗いできるのが大きな特徴です。キャンプ場で夕食に使った後、ダッチオーブンの手入れが大変。大して明るくない照明の下で手探りで手入れをしなくてはいけないし、かと言って朝するからいいやともゆかず、いつも大変な思いをしてました。そのてんこの商品は洗剤つけてジャバジャバ洗えるから楽です。一度使うと他のダッチオーブンはもう使えない。
2013年4月30日
8インチもいいけど6インチでチマっと料理したい。
そんな人にはオススメ。

具体的な大きさは両手で水をすくう真似をしてください。

そんな感じです。
2012年9月22日
先日友人達とのBBQがあったのですが、変わった事がしたくて以前より気になっていたこの製品を買うことになりました。
いきなりで不安もあったのですが、製品に一緒に付いてくるレシピ集を見ながらスタッフドチキンを作りました。
これが本当に簡単で、下処理した食材をダッチオーブンに入れて、炭にかけるだけのお手軽さ。
簡単な割にできあがりのプロっぽさと味には本当にびっくりでした。
BBQでの友人のウケも良く、ダッチオーブンでモテモテでした(笑)
その後キッチンでも使用しておりますが、やはり何作っても美味いです。(ちなみにキッチンは200VのIHです)

他のダッチオーブンを使った事が無いのでメンテの比較ができないのですが、自分の場合は使ったら洗剤でゴシゴシやっちゃってます。
その後、水気飛ばして油塗ってるだけですが、全く錆びる気配はありません。
最初何も知らずに熱いままのダッチオーブンを水にドボンとつけてしまった事もありましたが、全く問題無さそうです。
ただネット上でメーカーは可としているが、あまり多用しないほうがダッチオーブンには良いという書き込みを見てからは控えております。

ダッチオーブンはちょっと面倒くさい事も良しとできる人にはオススメです。
とにかく何の料理しても美味しく感じます。
日頃手を掛けてあげているもので料理するという意味でも味が良く感じるのかもしれません。
ダッチオーブン全般で言える事でしょうが、面倒臭さも古き良きを感じられるいい商品です。

メリット
 1.焼く・煮る・蒸す・燻す・オーブン・アウトドア料理となんでもオールマイティにこなせる所。
 2.これで料理すると料理の腕があがったんじゃないかと思わせてくれる所。
 3.メンテさえしていれば一生物になること。
 4.私の場合にはメンテすら楽しいこと。

デメリット
 1.鉄だからしかた無いのですが、やはり重いです。熱くなっている時にはその重量もあるので扱いに注意が必要です。
 2.私の場合にはこれはデメリットにはならないのですが、メンテナンスの面倒臭さ。
2014年9月18日
初心者でも、付属のレシピ本に、使い方が書いてありますので、追加の本とか要らないです。
2016年3月9日
ビーフシチュー作りました。
とても美味しくできました。
錆びさせないように注意します( ^ω^ )
2009年2月2日
一昨年に購入してからキャンプはもちろん普段の料理で抜群の使い勝手で
めちゃめちゃ重宝です。
耐久性も抜群で一生使える代物。墓まで持っていくつもり