2014年12月3日
ネット経由ダビング等の機能が気に入って、代々東芝機を使い続けています。
RD-BZ700と比較すると、メニュー画面が一新され操作方法も異なっていますので
この辺は過去の東芝機に慣れた方にとっては不満かもしれません。

あくまでもRD-BZ700との比較でですが、気に入った点としては
・起動時間の大幅短縮(数秒レベル。これまでが長すぎた)
・外付けHDD、BD/DVDの認識・切替速度向上(比較にならないくらい早くなった)
・外付けHDDを4台同時接続できる
・予約の際に2つあるチューナーのどちらで録画するか意識しなくてもよくなった
・番組表の読み込み・スクロールが早い(日時指定移動も操作性向上)
位です。

不満な点はあまりないのですが、番組タイトルの一覧性はやや後退しています。
一番驚いたのはBD-Rからの書き戻し機能がまだ実装されていないということです。
HPをよく読んだら小さく※印で「アップデートにて対応予定」と書かれていました。
これほど基本的な機能が発売当初から搭載されていないとは、いかがなものかと思ってしまいました。
2014年12月26日
今までDBR-Z160までのブルーレイを使用。今回驚いたこと。外箱含め、本体のあまりにも薄く小さくなったこと。今までと半分近くの薄さ。リモコンが小さくなったこと。前面にある表示窓がなくなったこと。
以下リモコンから消えたボタン。放送切換、ドライブ切換、W録、編集ナビ、番組ナビ、見るナビ、表示/残量、タイムバー、タイムスリップなど。(一例)・録画中他のチャンネルの番組を見るのは、今までW録を押していたが、リモコンの他のチャンネルを押せば切り替わる。・タイムスリップ(追っかけ再生)は、録画リスト→その中に今録画中の番組があるので、それを再生する。
など。まったく操作が異なった為、理解にかなり時間を要する。さらに不親切なことに、取説もそのことについて表記されていない。操作窓がない為、余計操作を分かりずらくしている。外部入力キーボードでタイトル書換えやっていたが使用不可。外付けHDDには、一度DRモードで録画してから、電源off時に本機が自分で指定したレートに変換。最初DRで録画してレートを変えたいときは、変換前であれば変更可能です。外部HDD一台ばかり録画しすぎると変換が間に合わなくなり、容量食ってしまうから注意。
・以下良かった点。ブルーレイディスクの読み込みが格段に早くなった。タイトルサムネイルを表示しなくて、リスト表示になったため、読込みに時間を取られなくなった為だと思う。サムネイル代わりに左上に音声付きレビュー動画が表示されます。
・マジックチャプターの精度が良くなった。ステレオ放送でない古いドラマなどCM前後にチャプターが入らないときもありますが、位置が正確にあっていれば、「おまかせプレイリスト」でCM抜きプレイリストが自動的に作れます。ここで注意として、プレイリストのある場所はプレイリスト表示に該当するボタンを押さないと表示されない。本編とプレイリストは違う所にあり、同時に表示出来ません。手動プレイリスト作成もチャプター表示のボタン押さないと出来ない。
・番組録画中でもUSBHDDからディスクにダビングなど同時作業可能、タイマー録画前10分ぐらいの待機中は不可。今までディスクへの整理が面倒で、番組を貯め込んでは新しいレコーダーを買い足す状態をやっていたが、本機はプレイリスト作成やダビングが少し楽になりました。その点が一番の成果。4台までつなげる外部HDDもフル活用して、いっぱい録画して早めに気に入った所だけダビングを繰り返すには、いい機器かもしれない。
2016年5月14日
外付けの容量制限や、同時接続の数、前につかってたのが東芝、SeeQvaltなる新機能搭載ということでこのレコーダーにしたが、
のびしろ機能をつけてなお冒頭部分が10秒程度欠ける。定期的に電源が入らなくなり、録画が失敗する。録画番組一覧で小窓で番組再生されるが、それのせいで固まる(再生しない設定にはできない)。
普段の動作は軽快で、設定画面も見やすかったので操作自体は良かったが、肝心の録画機能がゴミすぎて使い物にならない。
2015年1月21日
テレビ作る人と、レコーダー作る人との間で打ち合わせ出来てませんね。

同じ会社の同じブランドならユーザーインタフェースは揃えておいて欲しいなー
2コメント2件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月15日
まぁ「かゆいところに手が届く」などとは言えないけど、大きな不満はないです。
普通に機嫌よく使ってます。
2015年8月26日
おまかせ再生はいわゆるCMスキップを自動でやってくれる便利機能ですが
その番組を見終わったらキャンセルされてしまう
一度設定したらそのままにならないかな~
それ以外は良いと思います。
2015年4月15日
まあ、特別悪くもなく、特に素晴らしいとも思いません。ただし、ファンのおとは大きいと思います。ただ、一部で騒ぐほど大きいとも思いません。
2016年1月20日
使い方も簡単で満足です
REGZAのテレビと連動するので便利です。
2015年8月3日
ならやはりおすすめ。でも会社、存続できるの?TVやめたんでしたっけ?
2015年9月4日
コスパはそこそこあると感じています!使い勝手はこれからかな、正直まだダビングしかしていないので。当然ですが、問題なくできました。