サイズ名: 5ポート|変更

放熱面で有利なメタル筐体と安定のbroadcomチップ搭載で評価の高い製品です。
ファンレスかつ低発熱なので従来の古い製品から乗り換える場合も有利でしょう。
この製品旧製品にはなかったON/OFFのスイッチ付で旧製品から型番だけ変わっただけなのかと
思っていましたが少し仕様変更がかかっています。基本的スペックは同じの製品のようですね。
問題はリビジョンが分かれるとFW更新等で面倒が起きる可能性があるという事で
既存の旧製品からの買い増しをする場合は予め調査しておいた方が良いでしょう。
現行品はV3記載がある物が最新版のようですが何れV4に切り替わるのではないかと思います。

説明要らないと思いますが価格が価格ですので理論値に近い最高スピードは求めない方が
良いですね低価格帯製品なので速度的には競合価格帯の他社製品と大差ありません。
最高速度を求める人は最初からアライドテレシスあたりのハイエンド製品を買いましょう。
この製品は安定さと低価格が売りなのでホームユースでは最高の品でないかと思います。
安い製品なので仕方ないんですが本体裏面にマグネットがないため金属ラックの
側面や裏面に貼り付けたりして運用する事が出来ませんここだけが唯一の不満点です。
保証についてはNETGEAR製品は管理が厳しい傾向なので登録が必要早い段階で登録しましょう。
この製品は目玉のライフタイム保証付ですが恐らく本体よりAC(ACは2年保証)が先にダメになる
パターンが想定されるので予め製品にはちゃんと寿命があると考えておいた方がいいですね。
5ポートか8ポートかで悩む人は多いと思いますが5ポートで入力と出力のLANケーブルを差す場合
フリーのポートが3になるため末端設置でない場合は8ポートの方が良いかもしれません。
NETGEARの製品は評価色々アレですがこの製品に限っては非常に良い製品でオススメ出来ます。
金属筐体、安定稼働、低価格とかなり良い条件が揃っているので予備含めて購入しても良いでしょう。
2015年11月30日
同社の同製品(正確には前・製品)を4年前に購入し、24時間365日、ノントラブルで動き続けてくれたので
買い増ししました。素晴らしい製品だと思います。あまり詳しい機能については分かりませんが
【ノントラブルで動き続けていること】が最大の強みだと思うので、また次回も同社製品を買いたいと思います。
2015年9月13日
この品質で、この価格。子供だましな BUFFALO など買う気にならない。
ライフタイム保証なのもよい。
2016年5月6日
 プラスチックの筐体の安いものと悩みましたが、こちらを選んで正解です。
24時間運用で付けっぱなしですが、トラブルゼロです。
とても安定して運用出来ています。
速度の劣化もあまりありません。発熱も殆ど無く、良い製品だと思います。
2016年4月9日
サイズ: 5ポート SOHO|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ごくごく普通のギガビットイーサハブです。
筐体が金属製で放熱性に優れているので、安定稼働しそうです。
ACアダプタは細型なので、テーブルタップで他機器と一緒に使うのも容易でしょう。
本製品は3年保証ですが、同メーカーで管理機能がついた永久保証のものがあります。
そちらの方が実売価格を比較した場合、お買い得なことがあるかもしれません。
2015年10月9日
前使ってたハブがもう古く、ギガ対応の物に変えました。
以前使っていたハブはよく熱をもち、軽く、回線にハブが持って行かれたりする事が間々あったのですが
この製品はコンパクトな上、重みがあって、熱も持ちませんでした。
最近の製品は皆こうなのか、それともこの製品がすごいのか・・満足です。
VINEメンバー2016年4月6日
見た目、使い勝手は従来品と同じ。シロートの自分では評価しかねるが、速度落ちは感じられない。かといって、スピードが増すわけはないので、容量で選ぶと優秀な商品だと思います。
VINEメンバー2016年4月17日
ルーターから有線で引っ張った先の分岐に使用しました。
ハブですから、まったく設定等必要ありません。もちろんハブを通して、ルーターの設定も可能です。
金属包体ということと、電源供給タイプということ、また、ネットの評判でQualcommのチップを使用していることなど、信頼性を買っての購入です。
届いたモデルは、GS-105v5と明記されており、実はこのチップはRealtek製でした・・・。製品のバージョンが上がって、チップも変更になってしまったようです。
動作に問題は全くなく、熱もほとんどもちません。
XPの100BASEコネクタのPCで、85Mbpsの速度が出ています。性能についても問題ないようです。
最近、シルバー包体のモデルも出ましたが、あちらは3年保証。
こちらはネットで製品登録すれば永久保証です。
2015年6月30日
100M近く出るようになりました!早い。簡単に設置できます。ただ小さく軽いのでコードに引っ張られる感がありますので固定をお勧めします。
中身はカニさん(Realtek)ですが、100BASE-TX 時代とは違ってフレーム化けが起きたりすることも無いので、一般家庭/SOHO といったユースケースなら全く以て必要十分なスペックを発揮しますので特に気にする必要はないですね。

実際、iPerf3 ではアベレージで 900Mbps 程度出ていますし、パケットロスもありませんでしたので 5 ポートで用が足りるユースケースであれば、AC アダプタ駆動+金属筐体でスイッチ本体での発熱がチップセットのみであることとあわせ、24h365d 運用に十分耐える製品と思います。