2015年6月8日
iPad(現在はiPad mini Retina)は基本、縦で使うことの方が多いので、今まではスタンドを持ち歩いてカフェなどで使っていました。
ケースもApple純正の風呂蓋が好きなので、かたくなにそのスタイルでしたが、持ち物は少ない方が良いので縦置きできるケースを探してこちらを購入しました。
非常に良いです。
電車の中などで使用する時には、蓋についたバンドに手を通せばまず落ちることはありませんし、ケース自体のつくりがしっかりしているのでケースを掴んでいれば、まあ落とすことも無さそうです。
縦置きにする際には、ケースを回すギミックになっているため、耐久性が心配でしたが大丈夫そうです。
今までの「Apple純正の風呂蓋」での運用と比べると、どうしても厚みは出ますが、スタンド持ち歩かずに縦置きできるのは非常に楽です。
値段を考えると、コスパ非常に良いです。
2015年4月1日
どうしても縦置きができるカバーが欲しくて、iPad mini2用に購入しました。
「この価格でいいのかな?」と申し訳なくなってしまうぐらい作りがしっかりしていて、質感もまるで本革のような高級感があります。
Air用はマグネット部分が浮くとレビューに書いていましたが、少なくともminiはちゃんとくっつきます。
中身がスカスカのバッグに入れて持ち歩きましたが、開いてしまうことはありませんでした。
確かに表面のロゴは存在感がすごい…。ので、お気に入りのシールを貼ってしまいましたが、それ以外は大満足の商品です。
今回はカーキという名のベージュを購入しましたが、この価格なら別カラーを買って、気分に合わせて付け替えるのもいいかなと思いました。
2015年4月29日
水色を購入。うんとお安くかったのに、こんなに質が良いとおもいませんでした。レビューは、ホントでした。縫製は丁寧、しっかりした作りで、スタンドとしてもきちんと機能し、とても使いやすいです。オートスリープにもしっかり対応してくれます。ひとつだけ、不満があるとすれば、カバー部を折り返して使っている時は、カメラが使えないことかな…デザイン的に、それを可能にすると、どうなんだろう~と思うので、減点対象にはなりません。
2015年3月13日
以前に買ったケースはレトロ地図柄で見た目は気に入ってたのですがケースに薄いヒビが入っていて
3か月でバリバリに割れてしまいました。
一度失敗してるので今度はデザインよりもレビューが多く人気が高そうなこちらを選びました。
以前に買ったケースと同じくらいの価格でケース自体もしっかりしていてiPad mini(初代)もカチっとしっかりおさまってくれました。
何より各スイッチや端子周りが大きく開けられているのでボリュームの上げ下げや充電もとてもやりやすいです。
以前のケースは爪を立てないと、とてもボリュームなんて押せなかったので・・・。
個人的に良かったのはスタイラスペンホルダーがついてる事です。
自分の持ってるスタイラスペンは両端にゴムがついてるタイプで(細いのと太いのと)ペン立てに立てると下になってる方が地面に着いちゃうので今まで寝かせて置くしか無かったので・・・。

最後に360°自由に回転出来るところも気に入ってます。以前使ってたのも含め手帳タイプは縦置き出来ない物が殆どだと思うので
これは良いアイデアだと思います。

2016/4/8追記
iPad mini2を買ったので色違いのカバーを購入しました…が
スリープ機能がほとんど働きません
ほとんどというのは10回計測して
10分経過してもスリープにならない 7回
6分経過でスリープ2回
3分経過でスリープ1回 という結果でした。
初代iPad miniはカバーを閉じた瞬間スリープします
カバーを交換して試してみたりもしましたが結果は変わりませんでした。
ちなみに両方ともiOS9.3.1です。

2016/4/15追記
iPad mini2の保証期間が1ヶ月残ってたので13日にアップルに問い合わせ本日返却用梱包材が届いたのでiPad mini2を修理に出しました。
交換用のiPad mini2が届き次第、再テストしてみようと思います。

2016/4/18追記
交換用のiPad mini2が届きました。修理に出したのは整備品でモデルNo[FE279J/A]でしたが交換で送られてきたのは新品のモデルNo[ME279J/A]でした。
早速バックアップから復元してスリープテストしましたら、完璧にスリープが働くようになりました。
やっぱり本体が原因でケースに問題は無かったようです。
…という事で★5です。
2015年5月28日
ipad mini2に、シンプルな赤を購入。

縦にも横にもなり、ipad本体の周りが隠れないタイプ、そしてお手ごろ価格で高品質らしいということで、
こちらを選びました。

あけた瞬間、見た目は安っぽい印象がありましたが、取り付けてみると意外に良かったです。
ipadはばっちりはまりました。
ただ、外す方法がわからないので教えてほしいー、でも外さないからまあいいか。

PUレザーでもすぐ破けそうな生地ではなく安心しました。触るとマットな感じです。
ON・OFFが自動になるのが不思議^^便利ですね。
細かいところまで見て、縫製もきれいなので、このお値段を考えると確かに品質はよいと思いました。
また、立てるときの溝はないですが、全く滑らないので大丈夫です。
2016年7月17日
手帳型のケースはスタンド型にした状態で横向きにすると、
ホームボタンが左側に来る向きにしかできないように設計されている商品が多いのですが、
こちらの商品は360度回転する事ができるという私の望む機能が付いていました。
高級感は無いものの厚さもスリムで見た目も良く非常に使い心地の良い商品だと思います。
商品自体が360度回転して使用できるようになっているので、
できる事ならば本体ホルダー部の閉じる部分にあるマグネットは逆側にも付いていて欲しかった…
(オートスリープとちゃんと閉じる事が両方の向きでもできるようにして欲しかった)
その点で☆一つマイナスです。
2015年9月27日
いやみのない品の良い仕様です。私の選んだカバー表面はつや消し加工で周囲のステッチもしっかりしてます。中はバックスキンの様な布地をあててありSIM、カード二枚入れられるスリットが付いています。
この縫製と裏表の生地の様子が使ってて高級感があってとってもいいんです。周囲の知り合い何人かにも、どこで買ったのか?と聞かれました。
選んだ時はiPadがくるくる回ったりシェルケースの部分が取り外せるっていうので買ったんですけど、その機能はあまり使ってません。買って何ヶ月もたちますが、蓋はしっかり閉まるしヨレたり歪んだりしてません。表面も丈夫で傷もつきにくいと思います。プリントもはげないし。
2016年7月8日
どんな角度にも止まってくれるのがとても楽でした。1年半経ちましたがまだ壊れなそうです。

・カバーを閉じればスリープ機能!
(一度、「スリープ機能が効かなくなった!壊れた!と思っていたら、7歳の息子がジーっと見て、iPadを180度クルッと回し、「ハイ、お母さん」と返されました。。。
私のような機械音痴の方! スリープ機能は磁石の位置があっていないとダメみたいです。

・1年半使用し、5回は落下しましたが丈夫です

・使う方にとっては、手のひらを挟むゴムがあるのは、落ちる心配もなく、手も楽そうです。

・角や端だけは、生地がすり切れて中の白い素材が見えます。私は自宅使用で1年で、端だけ少しみすぼらしくなりましたが、それ以外はまだまだ壊れなそうに見えます。

・カメラの レンズカバーがギリギリで、撮影時にカバーが浮いてしまうと盗撮写真みたいになります。撮影時はいつも画面をみているので気付きさほど困りませんでしたが、他の製品をみてみたらカバーがレンズの一回り大きいものもあるようです。

・カバンに入れて外に持って出た時、カバンの中でスリープ機能が何度も何度もカチッ!カチッ!カチッ!と作動していました。書類と書類の間に挟んだりすれば問題なさそうです。
2016年4月3日
回転して縦置きもできて横置きもできる。
後ろに手を入れて片手で持てるようになっていてタッチペンを差す所もある。
色も写真通りで綺麗でした。
蓋を閉じるとオートスリープになるのも便利。
たまにズレてスリープになりませんが問題ないです。
ただ届いてから1日は匂いがすごかったです。
タッチペンを差すゴムの所も耐久性が心配です。
カードも入るし買ってよかったです。
2015年4月6日
回転ができるものを探していたら、こちらの商品のレビューが良かったので購入しました。

レザーの質感はチープさはなく、縫製やつくりもしっかりしています。
回転機構はいざという時に便利かなという程度にはなってしまいますが、子どもがYouTubeなどを見る際に立てることができて使い勝手はいいです。
スリープ機能も問題なく動作しています。

総合的にみても、個人的に満足のいく商品です。