Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

以前テレビショッピングで「H2Oウルトラ・スチームマスター」を購入したのですが、こちらは圧がかからずやたら蒸気だけ出て水浸しになって汚れも取れないというシロモノでしたが、このアイリスオーヤマの商品は特に油汚れは面白いように取れ、性能としては満足です。
3気圧の圧がかかり、スチームもかなり細かいのでそんなに水浸しにはなりませんが、それでも雑巾は必要です。
油汚れは雑巾洗うのも嫌なので、私は犬のトイレシーツを雑巾代わりに使い捨てしています。
また給水直後の使用は水がちょろちょろ出ますので、霧になるまで流し等に向けてしばらく稼働させます。

本体も小さく持ち運びも便利ですが、給水300cc、連続使用時間が約12分と短く、台所の床全面をやろうとすると半畳くらいで水切れになり、全然掃除が終わりません(>_<)
水の再注入には自然に冷まして圧が抜けないと給水キャップが開きませんが、冷ますのに約20分かかるので、12分掃除して20分待つ、そして給水後5分待って稼働・・・という気の長いサイクルです。
稼働時間を考えると「SteamFast スチームファースト」がほしくなります。

【取れないもの】
・お風呂の目地の黒カビ、湯垢
・洗面所の水垢
・トイレの尿石、尿の飛び散り

【取れるもの】
・なんといっても台所の油汚れ!結構頑固に固まった油汚れも綺麗に取れます。
 これが高圧の力なんでしょうね。
・床のベタベタ汚れ
・水周りのぬるぬる赤カビ

【使いづらい点】
・連続使用時間が短い!!
・じょうろ型ではなく、噴霧器のような肩掛け型のほうが使いやすい
・部品が山ほど付いてますが、ケースがなくて仕舞うのにも、使うのにも困る。
・部品付きすぎ。ハンディ掃除機みたいな一体型になる延長パイプは要らないな。
・物理的なスライドスイッチのチャイルド・ロックですが、一度はずすと電源切ってもロックは外れたままです。
 なので再給水し使おうとするとそのままスチームが出ますので、電源切ったら自動で再ロックにしないとチャイルド・ロックの意味ないです。

【便利な点】
・本体軽いですけど、電源コード3m、ガン・ホース1.2mと長いので常に本体を持つ必要はなく、本体を置いてホース先の小回りが利きます。
 コードレスじゃないですけど、使い勝手は良いです。
台所、お風呂、トイレ、窓、などの掃除に、これまで安価な5千円程度のスチームクリーナーを二台使っていました。それとの比較です。まず、これまで使っていたものは2年ほどで突然壊れました。蒸気はきれいではなく熱水と
混じって放出され、濡れながら大掃除に使っていました。
本製品はアイリスさんで価格もあり期待大。

安全性
チャイルドセーフ機能がノズルにあり、二カ所の同時操作の後でしかしか放出バルブは押せません。100度以上の
水蒸気ではあっという間に火傷です。以前使っていた製品にはありません。
給水栓が内部が熱いうちは開かないようになっています。熱いうちに開けると熱い蒸気が噴出し、これも火傷に。
初めての時に壊れたかと思いましたが、安全性のためです。これまでは決死の覚悟で開いて給水してました。
噴射のガンもしっかり分厚く作られていて熱くなりません。前のはかなり熱くなり持てないぐらいになりました。

操作性
前のものは、本体にノズルがついていて、長時間の使用ではかなり疲れましたが、本製品は本体に直付けもできます
がホースにガンがついていて軽いので長時間の使用でも疲れません。
釜が中に入っていて蒸気を作るのですが、使用可能になるとスイッチのランプが赤から緑になり、一目でわかります。これまでは勘でノズルを押していました。無駄がなくいい感じです。スイッチオンから2分程度で使えます。
給水は付属のカップからじょうごで入れるのですが、口が小さく少しストレスかと。
ガンのボタンを押して蒸気を出すのですが重くなく大掃除で数時間使っても疲れないと思います。

機能性
届いて大きな箱に驚きました。中には様々なホースやアタッチメントがぎっしりです。床から高所まで、またしつこい汚れ用のブラシ、元に戻せるか自信がないほどの充実です。家の中の様々な掃除を想定して作られてます。
赤ちゃんが這い回る床の掃除と殺菌もできます。

清掃の性能
油汚れやお風呂のこびりつきなどに期待すると思います。黒カビは蒸気だけで充分です。油汚れには付属のブラシ
と洗剤が必要です。洗剤だけで落とすよりは数倍早く落ちます。レンジフードもピカピカです。蒸気の質も高く
圧力と相まって汚れを吹き飛ばします。レンジフードの清掃には新聞紙を周りに敷くことをお勧めします。蒸気で
汚れを浮かし洗剤をスポンジに含めこすり仕上げに蒸気という感じです。お風呂の垢も同じです。
約10分連続使用できるので、冷えるまで休憩し、給水後清掃再開という感じかと。

しっかりと作られてます。安全性、清掃の性能、機能ともに優れていると思います。価格相応に大満足です。
VINEメンバー2014年11月6日
過去に3台のスチームクリーナーを使って来ました。

最初の1台は直方体の本体からホースが伸びているタイプで、本体は大きく重いので床に置いたまま。
更に電源とホースに動きを制約されるので存外使いにくいなぁと感じました。
2・3台目はハンディタイプで取り回しは良いのですが、
肩掛けだと意外と重く、加えて噴出する蒸気圧が弱いので汚れ落ちもイマイチでした。

この商品もコードやホースに制約される側面は変わりないし、手持ちで使うには重いですが、
こまめに本体の位置を変えながら最適なポジションを確保出来るので格段に使い易いです。
ハンディタイプに比べると圧も高く、連続使用時間の短さの割りに効率的に洗浄できました。

人によっては形状に中途半端な印象を抱くかもしれませんが、
実際に使うとなかなかよく考えられているなぁと感心させられます。
特に、ハンディタイプに不足を感じていた人にオススメです!
性能面(気圧・噴射待ち時間・使用時間・チャイルドロック)は変わらないので
違いが感じられませんが、STM-304で不満だったところが、改善されているのは良い進化です。

■ 注ぎ口
注ぎ口周辺が凹んでおり、STM-304だと水を入れすぎると溢れ返っていた
のが、これのおかげで多少溢れても、凹んだ部分に溜まってくれます。

■ ガン部分
本体に装着出来るようになったことで、片手で持ち運びが容易になりました。
STM-304は装着できないので、持ち運びが不便でした。

■ ブラシ類
アングルノズル以外、リングで固定出来るようになったことでしっかりと装着
できるようになりました、取り替える時も熱さを感じ無いです。

■ 底部分のすべり止め
無くなっていました・・・本体からガンを取り外して使用したところ、2回落下し
てしまったため、自宅にあった滑り止めを取り付けましたが、どうして無くして
しまったのでしょうか、これは改善していただきたいです。

■ フロアノズル
床掃除にとても最適で、これでフローリング掃除したあと、クイックルワイパー
ウェットで仕上げるとピカピカになりました。
が…本体が重いので、肩掛け等つけていただきたいと、強く思いました。

■ 個人的要望
収納ケースを標準装備して頂きたいと思います、部品が多いため、製品箱に
都度、収納・取り出しするのはつらいのです。
2016年3月6日
主にキッチンのしつこい油汚れ落としのために購入しました。レンジフード、キッチンの水栓、風呂、洗面所を掃除しましたが、やはり一番効果的なのは、油汚れでした。古くて固まった油もスチームで驚くほど取れました。その後から洗剤で仕上げるのは必要ですが。その他水垢などはスチームを当て取れやすくなっている感じはしますが、やはり物理的にこすり取らないとだめです。水の容量はあまり多くはありませんが、スチームだけを使うわけではないので、さほど使用時間が短いとは感じません。また、スチームが出なくなったら缶体が冷えるまで待たないといけないとのレビューを見かけましたが、トリガーを引き続けて内圧がなくなると直ぐに蓋は外せます。製品としてはかなり満足です。
2015年3月1日
初めてスチームクリーナーなるものを購入しました。
使用してみて、スチーム自体は汚れを落としませんが、
勢いのあるジェットスチームが作られるからこそ、この商品の
良さが出るのだと思います。
そういう意味では、内圧が高まったところで噴出されるスチームは汚れを掻き落としますが、
出しっぱなしでモクモクとでるスチームではほとんど効果が出ません。
他を使用したことがないので、わかりませんが、そういう意味では価格の割には
勢いのあるスチームを出せる商品だと思います。
2014年11月3日
電源をONにしてからタンク内の圧力が上がるまで数分かかるので、早めに電源ONしてスタンバイさせておく必要があります。
使い始めは蒸気化が不十分で液ダレしますが、10秒ほどトリガーを引き続けると後はそこそこ高圧のスチームが
安定して出続けます。
タンク加圧中は蓋が空回りして開かない仕組みになってるのは安全設計上の観点から見て素晴らしいですね。
タンク内にあとどのくらい水が残っているのか分からないのが不便ですが
どうしても水を継ぎ足したい場合はいったん電源をOFFにしてトリガーを引き続ければタンク内が減圧して再び蓋を開けれるようになります。
2015年10月10日
落ちやすいもの、落ちにくいもので、満足感は違うでしょう。
TVなどで、デモンストレーションを見て欲しくなった方は、すぐに
納戸の奥の方に…
思っているより、万能ではありません
ただ、汚れが落ちていく時は、楽しいです。
まぁ、入門用なら価格も安いのでいいかもせれません
過度の期待はしないように…
小さな部位に使うには、そんなに面倒ではありません
大きな物、場所に使用するには、面倒が多く不向きかな…
2015年4月23日
説明されている内容と実際とのギャップがあまりにも大きく、ほとんど使用に耐えなかったので、返品させていただきました。
具体的には、説明されている時間の3分の2程度しか連続使用できず、スチームの出方自体も弱くほぼ高温の湯が出てくる状態でした。
2015年12月29日
実家である使用するために購入しました。
本日製品が到着したので、早速実家の台所で使ってみました。
最初はアタッチメントのブラシなしでスチームをあててみましたが、
あまり油汚れ落ちた感じがなく、洗剤使いながらこすっていましたが、
ブラシをつけてこすってみると、かなりきれいになりました。
実家の母曰く、今まで落ちなかった汚れが落ちた!との
ことなので、とりあえずは満足です。
これから台所の以外にも使ってみます。