2014年11月2日
Apple Online Storeでこのモデルを1TBのFusion Driveにカスタムして購入しました。

これまで使用していたMac mini (2011)からの乗り換えで主な用途はPhotoshop、Illustratorによるデザインワークとローカル環境(MAMP)でのWEB開発です。DropBoxやAtokなど常駐アプリも複数起動している環境です。

2014モデルよりユーザーによるメモリ増設ができなくなりましたが、Mavericks以降はメモリ管理が優秀になったこともあり、上記の用途の場合ではデフォルトのメモリ8GBで足りないと感じることはありません。メモリ圧縮が効くためスワップすることもほとんどなく、最大の16GBまでカスタムしないと確実にメモリ不足になる作業を想定しないのであれば、メモリ不足によるパフォーマンス低下は心配しなくていいと思います。

1TBのFusion Driveは、Samsungの128GB PCIe SSD (型番SM0128F)とTOSHIBAの1TB HDD (型番HTS541010A9E662)で構成されていて評判通りとても快適です。
Blackmagic Disk Speed Testの測定は、WRITE 420MB/s、READ 715MB/sという結果でした。システム起動は10秒、Photoshopなどのアプリ立ち上がりも一瞬です。
SSDによるシステム全体のスピードの底上げが、HDDモデルのMac mini (Mid 2011)と大きく違いを感じる点なので、このMac miniをカスタムせずにHDDで使う場合は、評価も違ったものになると思います。

Haswell Reflesh世代のCPUを採用しているため、消費電力や発熱が少なく、本体を触っても電源が入っているのか疑うほど冷たいままです。常時ファンは1800rpmで回転していますが、回転音は耳を近づけてもほとんど聞こえないです。試しにSafariでYoutubeの4K映像を何本か連続で再生させてみましたがファンの回転数は変わりませんでした。動画のエンコード作業などよほどの負荷をかけない限りは、「無音」と言ってもいいくらい静かなMacです。

低発熱、省エネで、エネルギー効率が高いということで、使っていて気持ちが良いです。
買う予定ではなかったが、二台あるMac miniの一台が物理破損してしまい必要に迫られて買った(予算内の即店買い:Apple Store購入して待つ時間的なゆとりが無かった)。RAMは交換できないが自力SSD換装可能な点が救いとなった(注:保証対象外行為な上、難易度は相応に高いのでPC構成知識や解体経験数が無い人は決してやらない様に)。壊れた旧型と比べ不足なく仕事ができているので、本機に不満は感じていない(元々のMac miniも8GB RAM環境:日常的にマルチタスク作業をしていない人なら、16GBに拡張しても確実に持て余すだろう)。

このMac miniに割り当てている作業は、Photoshop&Aperture&IllustratorでのRAW加工やレタッチやトレース処理&管理、Final Cut Pro(1080p - 24p)&Logic Pro Xでのプレゼン系素材作成、iWorksやOfficeでの経理事務とブラウザ&Mail。これらをMission Controlで常時4画面(タスク効率化の個人的縛り)でやりくりしている。またApple TV経由のAirPlayで部屋の違うTV画面をサブモニター(デスクトップ)化し、来客用プレビューに使っている。もう一台がVectorworks&Renderworksを担当(専任:モニター2台分け)してるが、それは旧Mac miniである(Intel Core i5 Ivy 2.5GHz - 8GB:壊れた機体も同じ)。新型Intel Core i7版のベンチマークは旧型i7よりパフォマーマンスダウンしているそうだが(Mac miniはオンボードなのでGPU性能もCPUに依存)、我が家の二台のMac miniの役割を反転した限りでは、ネット評判通り本機パフォーマンスにわかりやすい差は感じられなかった(イコール我が家の用途では二台ともキャパシティにまだ余裕があるのだろう。そもそも各アプリケーションの状況次第の挙動はベンチマークだけでは正確に把握などできない:高速になっていないのは残念だが)。

ただしMac miniの設置場所が状況次第で変わる我が家では、802.11acの恩恵は「わかりやすく」感じられ(当然環境が揃っている必要があるが)、Thunderbolt→Thunderbolt 2(転送量が倍化した上にFireWireがなくなった事で2口に増えた)となった事で今後のハード寿命も明確に延びた(実務における有効な拡張性とはHDDやRAMよりも実の所ここが肝。仕事場での寿命を左右するのはマルチなディスプレイ出力や高速なストレージ接続仕様なので)。手持ち機材用のFireWireが使えなくなってしまったが、時勢として大した問題とは思っていない。またOS X Yosemiteに関しては、使用アプリケーション対応や各自の「経験値的な適応力」に問題が集約されてしまう為、ここでの仔細は省く事とする。

その時その時のハードスペックの価値は正直買う側の問題かと。待って待って買う人(または数値だけで判断する人)には期待外れだったかもしれないが、長いMac人生の「乗り継ぎ機体」と見なせる人であれば評価はまるで異なる(この手の不憫なMac買い継ぎは過去数台経験済み:感覚的には洗濯機や冷蔵庫が急に壊れた事態と似ている)。少なくとも自分の環境における即戦力として何も不足は無く(Mac Pro並みのリアルタイムレンダリング等をする事もないので)、インターフェイス刷新分は確実に「わかりやすい益」となった。

世間はApple慣れしてきているので、Macの価値は「スペックとOSと外見」の合計値だと気付き始めている。有りがちにハイスペックであるがOSや環境との調和がとれず、それら歯車が噛み合わない事で体感価値が暴落している他PCとは違う。本機は不憫ではあるが、決して使えない子ではないと買えばわかるだろう(隠居後は内外サーバ化がおすすめ)。ただ、売りも欠点も目立たない為、レビュー評価は「至極普通の星三つ」というのが妥当かと。余談だが個人的に本機は「過渡機体」と見なしている。その理由を追える人に察してもらえれば幸いだ。
2015年2月18日
主に、コンパクトデジタルカメラで撮影した写真や動画の保存と閲覧用に使いたいと思い購入しました。

同梱のiPhoto、iMovieを中心に使っています。映像や画像に関しての詳しい知識はありません。
映像や画像の編集作業に関しては簡単なトリミングができれば満足です。

ほぼストレスなく使えてます。
とても良い製品だと思います。ありがとうございました。
2014年12月29日
期待していた以上のものでした。Macもきびきび動きますが、paralellsでwindows7、windows8上でaccessが予想以上に動き、windowsマシン以上で満足しています。
2014年10月21日
このモデルからメモリがはんだ付けされているのでメモリを増設することができません。
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月23日
2012との比較をいくつか上げると
〈CPU性能〉
4coreから2coreになったため二年後の機種にも関わらず大幅にダウンしてます。同価格帯の以前のモデルと比較して40%以上の性能低下。
〈GPU性能〉
以前に比べ、1.5倍程度アップしました。
〈拡張性〉
蓋の開閉に特殊なネジが必要になり簡単に開けられなくなりました。またメモリは固定されており、SSDも交換できません。
そのためメモリ16Gを買う場合はアップルのサイトからオプションで買わなければいけません。
〈省電力性〉
前モデルと比較しても若干低下してますが、CPUの性能が40%も低下していることを考慮すると当然だと思います。
〈インターフェース〉
サンダーボルトポートが2つになり、HDMI×1とサンダーボルト×2で簡単にトリプルモニターを使えるようになりました。
〈価格〉
実質値上げ。これは円安の影響もあり仕方ないとはいえますが、〈拡張性〉のところにも書いたように拡張する場合はアップルの公式サイトから高額なオプションを選択しなければならないので大幅に値上げしています。

〈総評〉
二年もの間をおいて待ち望んでいた新機種ですが、性能が大幅に低下した上に、値段がかなり上がりました。
誰が買うんでしょうかこんなゴミを。いくらなんでもアップルは消費者をバカにしてるとしか思えません。
2コメント2件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月9日
ずっとWindowsユーザーだった私が、突然Macminiを購入したのには理由がある。
ケータイはiPhone 音楽プレイヤーはiPod さらにiPad miniも所有しているという現状
音楽活動をしている私にとってガレージバンドはiosでなくPCのほうで行いたかったという理由
imacを買うよりも、自分好みのディスプレイやキーボードを選べるのも良い

ただ、所々で動作が止まるのはイライラする
2014年10月28日
初Macデス‼︎
とにかくやる事なす事すべて早い‼︎
Windowsとは比べ物になりません。
まぁでも、二台持ちの併用運転が理想じゃないかと。
どちらにま、一長一短はありますからね(^^)
2015年3月5日
アップルストアなら問題なかろうと色々店員に聞いて
古いMacミニとのアダプターとケアを一緒に注文しました。

が、直売のアダプター経由なのに
Mac同士で直に繋いでも古いのが起動音連打で出来きず
Time Machine様のHD経由でしか出来ませんでしたorn。

ケアとストアにクレーム言っても

バージョンが違うのだから不能になる事もあります。
別の仕様のケーブルがありますのでそちらをどうぞ。
ケーブルでも保証はしませんが。

みたいなことを言われましたOTL。

また相変わらずネット環境情報の移行は一見出来たように見えて、
再度入力しないといけない仕様になっていますorn。

ケアでは回線業者(NT?)が悪いと言われましたが逆でした。
そのクレームも丁寧な逆切れでした(;'д`)ァアー。
しかもNT?の方が心配して電話で確認くれるほどで
アップル社にはがっかりし捲りとほほデシタ。

丁度メール着信音が無意味によく鳴ると言う不具合を
『スペシャリストでも直せなかった』為皆返品しました。
利点としてシステム終了はバキバキに早くなっていたのですが。

Mac自体はとても好きですが
回を追う毎にアップルが酷くなっていくので
もうどうしようもない限りは買いたくないです・゚・(ノД`;)・゚・。
2015年10月31日
最近,余分のディスプレー有効利用のためMac miniを購入.日本語長文苦手のWindows-Word回避のための行動である.Pagesに期待.OSXはいつになったら....購入後,セットアップの説明書がないのは他のMacと同じ.初めての人は市販本で少し理解し,そして混乱させるサポートと付き合う.毎回「それはどこに記述されていますか?」のくりかえし.90日間でマスターしなければ...又...
ディスプレーはThunderboltポートに接続しています.