2014年12月16日
デパートの玩具売り場で定価で購入しました。

人生ゲームのような簡単なボードゲームかと思ったら全然違いました。

ポスターと呼ばれる小さな36枚の紙の内の
6枚の絵柄を先に揃えた人が勝ちというゲームです。
50枚の妖怪カードの指示に従うのですが
幼児は大人が説明しないと理解できないと思います。(特に鬼カード)
小さな子どもでも分かりやすくするために
キャラクターが教えてくれるDVDの説明書がついたらいいと思います。
2014年12月28日
説明書を家族で熟読して、意見を出し合い、どうにかルールを理解しました。

・赤に止まると、パズルカードをひく
・青に止まると、妖怪カードをひく
・妖怪カードには鬼カードがあり、鬼が出るとルールがかわる
・先にパズルを完成させた人の勝ち

鬼のカードを引くと、ルールがガラっと変わり、集めたカードを奪われたりするため、小さいお子さんには向かないかと思います。
うちは11歳と14歳なので、かなりワイワイ言いながら楽しめましたが…。
妖怪メダルがあれば、種族によってプラスに働くルールもあるので、より、楽しめます。
妖怪ウォッチ関連商品は、定価以下でしか買わないと決めているため、今回はAmazonで3568円で購入。
参考になれば幸いです。
2015年3月31日
ゲーム性が難しいし小さな子供には全く意味がわからない。親にも理解のできないゲーム。価値的にはメダルしかない。
2015年1月2日
クリスマスプレゼントに購入しましたが、ルールは難解、目的のポスター集めも少し集まってくるとすぐに捨てなきゃいけないイベントが発生してしまい一向に集まらず、我が家では一度もゴールした人がいません。どなたかゴールできた方いらっしゃいますか?
2015年4月18日
ルールがややこしくて孫に買ってあげましたが全然遊びません。もっと単純なルールにして下さい。
2014年12月25日
本日4歳の娘と遊びましたが、面白くありませんでした。

●ゴールを目指すのではなく、ポスターを集めてスタート地点に戻る
(→6枚一組のポスターが6種類、計36枚なので奪い合わないと揃わない)
●一方通行マスもあるが、基本的に好きな所へ行ける
(→子どもはどこへ行ったらいいのか分からない)
●鬼時間カードは他プレイヤーのポスターが無くなるか、指定のマスに逃げこむまでポスターを奪って指定マスに捨てさせる
(→鬼時間カードを使いたく無いが、使わないとポスター完成は難しく、子どもはせっかく集めたポスターを奪われ悲しそう)
●ルーレットの数字が分かりにくい
●ジバニャンのコマが安っぽすぎる(普通のこまを縦にまっぷたつに割って、前面だけにしたみたいな)

おまけに重要な役割のポスターは小さく、無くしてしまいそうです。…残念。
2015年7月11日
シンプルなすごろくとかにすればいいのに、なんでこんな複雑でつまらないルールにしたんでしょう。
2014年12月16日
子供と遊んでみました。
ちびちび集めたポスターがイベントカードやボスカードでいっきになくなったり、集まったりして子供が一喜一憂しながら遊んでました。
子供がとても大喜びだったので買ってよかったです。
そこそこプレイ時間がかかるので、ちょっと遊ぶなら説明書に書いてある他の遊びをしてみるといいかも。
2014年12月15日
送料込みで4900円で購入しました。
こまめにみていれば、定価の商品も出て来ると思います。
早速プレイしてみましたが、かなり楽しいです。我が家では、大人も子どもも大満足です!
2014年12月25日
クリスマスプレゼントとして購入しました。
ゲームの内容は慣れるまで少し難しいかな?と思います。
けど、慣れればとても楽しいです。