2014年12月10日
光回線開通に伴い、無線親機として購入。
オートにしておくと、スイッチをアクセスポイントに設定していても、自動でルーター機能ON/OFFされる。
これが原因で無線の接続が安定しないことがしばしば。(アクセスポイントには繋がるがそこから先が繋がらない)
オートからマニュアルにすることで問題解決。
多少知識がある人向けかと思います。
それ以外は満足です。
2015年3月2日
出荷されてきたもののFirmwareのversionが1.00でした。 このままだと、Internet側linkがupするとDIPスイッチの設定上Router modeのはずがAP(Bridge) modeになってしまったり LAN/WiFi側に接続されているPCがInternet側に接続できなくなったり非常に不安定な動作となる様です。 現在(20150301)最新のversionは、1.70になっています。 1.70に更新後かなり安定に動作する様になっています。  然しながら、Internet接続用の最初のrouterとして購入された方は、Internet接続ができないために最新のFirmwareをダウンロードすることも不可能と言う状態に陥ることがあるかもしれませんので注意が必要です。
2014年12月3日
口コミやメーカーHPサイトで機能性を見て、こちらに決めました。

設定はとても簡単で、説明書を見ながらやれば、初めてやる方でも設定することができるかと思います。

部屋の1室に2台あるので、その部屋に設置しました。
同室のおかげもあるのか、とても安定しています。

デザインも、スタイリッシュでマットな感じなので気に入っています。
2015年4月3日
設定時は、AUTOでないとうまくいきませんので、AUTOでやっておいて、その後MANUALに切り替えて使うと良いのではないかと思います。ファームウェアも最新にしておいた方が良いと思います。
2015年12月22日
他の製品でも同じでしょうが、無線の設定が2.4GHzと5GHzに分かれており別々に設定することになります。
片方をOFFにすることによって少しは消費電力を抑えることも可能です。
だったら最初から片方だけの廉価製品を買えばいいのですが有線LANの口が少なかったため、当製品にしました。
当製品も口は4つですが、もう少し欲しかったです。
2015年8月3日
2階に設置して、1階でノートが活躍しています。ヤフオクやら通販が24時間体制で臨めます。
2015年3月27日
ばっちりです。
w8.1との相性もよいです。買ってよかったと思います。
2015年4月13日
4年前に買った同社の無線LAN親機の更新の為に購入。

当方都内の高層賃貸マンションでネットはマンション契約のベストエフォート光回線。
2.4GHZのwifiはなんと受信できるだけで10以上。どのチャンネルに変更しても必ず干渉。
朝方の速度は40Mbpsなのに混雑する夜間は5Mbpsまでに低下。
これはあかんと当機を購入。

感想は「もっと早く買い替えとけば良かった!!」

ファームウェアを更新すると俄然動作が安定し、夜間でも平均速度は60Mbpsに。
さすが5.0GHZ。aでの接続速度なので最新のacにするともっとすごいことになったかも。
まあ、契約の最大速度が100Mbpsなので、限度はあるかと思いますが。
しかもac対応の最新機種は1万7000円ほど。1/3程度の金額でこの性能なら、2LDKには十分です。

久し振りにいい買い物でした。久し振りに妻に褒められました。
めでたし、めでたし。
2015年12月14日
使用中の「Aterm WR8300N」がログでエラーを吐いていたため
入荷待ちの「Amazon」から購入しました。
4日ほどで到着、Verを確認すると「1.80」でした(在庫がずっと残ってるの?)

Verを最新「2.00」にした後、設定(設定等はとても簡単ですぐにネットに接続できました)
が、ネットサーフしているとよく引っかかるように止まる、とても快適とはいえず
当方ドラクエ10をプレイするのですが、切断が頻繁に起き、ろくにプレイできません
細かな設定等を見直したり負荷がかからないよう色んな機能を止めたりしましたが改善せず。
不調なはずのWR8300Nのほうが高速で使えると言う状態に嫌気が差し
大変申し訳なかったのですが「返品」させていただきました。

BUFFALOは二度と買わない。
2015年6月14日
思ったより小さく、簡単に接続できました。
3LDKのマンションですが、WIFIもどの部屋でも
問題なく使用できました。