2015年7月30日
会社用でのスマホやノートPCの接続用にと買いました。
以前のNEC製(1万円程度の普及品)より安定するかと思いきや
見事に裏切られました。

1.2か月程度でスループットが低下して最後には接続を不能。
  (再起動で復旧しますが...)

2.ファームのアップを行いましたが状況に変化無し。

3.設定や状態確認用のWeb画面が良く落ちます。

外れの個体を引いてしまったのか製品の仕様なんか分かりませんが
とても業務では使用できません。
2014年11月14日
WAPM-APG300Nを使用していました。APG300Nは購入当初は安定感がありませんでしたが、最近のファームウェアで随分安定するようになりました。11acの業務用アクセスポイントは高額な完全業務用以外では、ELECOMのWAB-I1750-PSが先行で発売されていますが、使い慣れたBUFFALO製の新商品の発売を待っていました。

WAPM-1166Dの印象ですが、APG300Nと比べると、重量も随分軽くなり、またサイズもコンパクトになっています。またアンテナが2.4Gと5Gで分かれて4本だったものが2本にまとめられて、見た目のスマート感もあります。タテ置きオプションもあるので、場所が確保できない場合は縦置きで限られたスペースに設置することもできます。

設定は使い慣れたバッファローのものだったため、20分程度で稼動にいたりました。LEDの消灯機能はとても便利です。見えないところに置いているので、いちいちランプが点滅する必要もないので、ひっそりと活躍してくれている印象です。CPUの使用状況なども設定画面から確認することができます。

11acに対応していないiPad 3でつないだ感じは、それほどスピードに変化は感じられない印象です。ただし壁を隔ててのwifi環境は以前よりも安定して使えています。ある意味APG300Nでも十分安定していたので、少なからず同じまたはそれ以上のパフォーマンスは確保されています。

11acに対応しているiPhone 6 で、RBBアプリを使ってWifiテストを実行したところ、平均的に200Mb以上の数値をたたき出しています。iPad 3で同じテストをしたところ80-120Mbなので、やはり11ac対応の恩恵は十分あると思われます。iPad Air 2であれば11acのMIMOに対応しているため、iPhone 6 以上の安定感が期待できると思います。

このWAPM-1166Dは866Mで、同じくバッファロー製のWXR-1900DHPは3×3の1300Mと比べるとスピードでは理論上劣りますが、3×3に対応している機器が今はほとんどないため、2×2の1166Dは十分なパフォーマンスを発揮してくれます。業務用に使えるレベルでは手を出しやすい価格で、より安定的に使うことを目的としている方には特にオススメです。期待通りの商品で満足しています。

※追記ですが、こちらの商品はアクセスポイントですので、ルーターがない環境では全く意味を成しません。Yamaha RTXシリーズなど、業務用ルーターと組み合わせて使えば、安定したパフォーマンスを発揮します。通常のwifiルーターとは異なりますので注意が必要です。
2015年12月11日
802.11ac 対応の 法人向け LAN 間接続 (WDS) 可能な製品が出たということで、既存の同社の WHR-HP-GN の代替として購入しました。が、結果として使い物になりませんでした。

直線距離で約 400メートル、障害物なしのビル間接続での利用ですが 802.11ac/802.11g/802.11a、20MHz/40Mhz を組み合わせて何通りかを試しましたが、まったく通信できないか、できたとしても
1. 2時間ほど使用すると接続が不安定になる。
2. ルータが応答不能になり、本体にログインできなくなる。
3. 初期化して再設定する。
の無限ループでした。もしかすると本体ではなく、ファームウェアの出来が悪いのかもしれませんが、現行バージョン (1.27) は NG でした。今後、新しいファームウェアが登場すれば解消されるかもしれません。

設定後に少しの間は使えましたが、通信速度が実測で約 30Mbps で、WHR-HP-GN とほとんどかわりませんでした。
# オプションの外部アンテナは WHR-HP-GN が 1本、WAPM-1166D が 2本利用の環境です。

本当なら星一つですが、WDS ではない通常のアクセスポイントとしての利用では問題がなく、無線環境モニターなどの便利な機能もついていますので、星2つにしておきます。

WHR-HP-GN は 24時間 365日稼働で何年も問題なく動いていますので、バッファロー製の法人向け製品に期待したんですが、大変残念です。
ベスト1000レビュアー2016年1月28日
 WAPM-1166D。2015年12月時点で、Buffalo 法人向け無線LANアクセスポイントの最新機種です。従前の11n/a/g/b に加え、法人向けラインナップでは、初の11ac 対応機です。「最新」機種ですが、「最上位」機種では必ずしもありません。どのスペックでも以前の機種より上という訳ではない様です。5GHz 帯の新11a=W52・W53 が、以前の 旧J52 と混信する事から、屋外モード ON で使えるのは W56 のみです。

更に、Buffalo 個人向けではお馴染みの、おまかせ接続 AOSS に対応しません。グローバル規格のWPSだけです。法人ではおまかせ接続はOFFにする事も多いですけどね。当社も、8~63文字パスフレーズからの生成だと、MACアドレスやSSIDを流用したりして、破られやすくなるので、別の暗号生成ソフトで、直接16進数64文字の暗号鍵を生成して手動で登録しています。

法人向け無線LANの、家庭向けとの一番の違いは、「ルーター機能を搭載しない」事です。法人の場合、ルーターはサーバー室の奥に厳重に施錠されている事が殆どです。フロアで広く電波を飛ばせる位置に設置するには、ルーティング機能とは分離する必要があるのです。安定性を重視して、家庭で導入する人も居ますが、例えばレンタルしている光モデムが「ルーター機能」を搭載しない物であった場合、有線ルーターが別に必要になる事があります。その辺りが理解出来ないユーザーには向きません。

また、AC電源を使用せず、通電LAN=PoE経由で使うケースが殆ど、という事実も、家庭向けに慣れたユーザーからすると驚くでしょう。尤も、勤務先では、最寄りのスイッチングハブが年代物で、PoE非対応だった事から、PoEインジェクタを経由して、天井付近まで引っ張り上げています。通常、この場合のPoEインジェクタ(LAN+電源)は、同じ会社の物を使え、と言われますが、当時、BuffaloのPoEインジェクタの一部機種に、りコールが出ていた為、今回はアイオーデータの物を使いましたが、汎用規格対応だったので問題なく動作しました。

家庭用無線LANルーターは、MACアドレス(LANの個体番号)登録数は、せいぜい32台~多くても64台ぐらいが上限ですが、法人向けの本機は256台を登録できます。連続表記、ハイフン区切り、コロン区切り、いずれを放り込んでも認識するなど、ファームは良く出来ています。MACアドレスに名前や備考は付けられませんが、登録した順に素直に並ぶので、Excel等で管理すれば、どれが誰のアドレスか分からなくなる事はあまり無いです。

安定性に関して、国産は、「王者」シスコには遠く及ばない、とプロには言われますが、シスコは保守も必須ですので、値段的に2倍以上の差があり、致し方ない面はありますね。ただ、発売直後に買って、今まで、無線も、Web画面も、ダウンした事は1度もありません。昔より品質は高くなったと思いますが、GUI はまだ少し遅めですね。I-O の 1750 の方が速いです。

当初は認証無しで使っていましたが、最寄りのハブが L2+ (スマート) に対応した事で、802.1X を有効にし、許可の無いユーザーは一切ログイン出来なくしました。100人+の事業所なので、Red Hat Enterprise Linux 互換 = CentOS の FreeRADIUS です。

上手く動かなかったユーザーさんも居る様なので、保証は出来ませんが、端から端まで35m前後ある事業所で、食堂~会議室~フロアまで、1フロアを1台でカバー。良く電波も届いているそうです。ただ、PC との相性で、5GHz帯が良く繋がる機種と、逆に 2.4GHz帯が良く繋がる機種とに、特性が別れます。この辺りは、ノートPCの無線カードや、内蔵アンテナの問題である可能性もありますね。

尚、電波法に触れる物も存在する程、強い電波を出す競争になっている、個人向けと違い、隣の会社まで届くような無茶な飛ばし方をしない法人向けは、フロアを超えて繋がる様には出来ていません。素直にチャンネルをずらして、別フロアには別のアクセスポイントを設置するべきだと思います。壁も床も厚いですし、木造のビルがあるとも思えませんしね。動作温度50度Cまで対応とは言え、個人向けとは比べ物にならない程、同時接続台数も多いですし、負荷は掛け過ぎない方が長保ちすると思います。
2015年11月16日
天井に無線機を設置したいと思い本製品を購入しました。
が、しかし1週間程度でLEDランプがオフに設定しているにもかかわらず点灯したりします。再起動させれば直りますが「業務用でコレかよ」って声が出ちゃいましたね。
しかし、肝心の通信の途切れはバッファローにしては無いのでビックリしています。
2016年2月14日
鉄筋コンクリートの施設だとフロアをまたぐと通信が途切れますが、管理用ソフトでローミング設定することで解消できました。ACアダプタが付属されていないので気をつけて下さい。PoE給電対応でLANケーブルから電源を取ることもできますがACアダプタくらい付属していて欲しかったです。☆1減点
2016年2月29日
メチャクチャ不安定。再起動を何回か繰り返す毎日。最後は、電波は出ているのに接続出来ず。最悪です。返品ですな。
2015年10月18日
鉄筋の三階建ての三階に設置して一階まで余裕に接続できました。
2015年7月1日
人生初めての星1つかも。
セットアップは説明通りに何回かやっても動きませんでした。
返品もできずに、静かに激しく怒ってます。