ベスト50レビュアー2016年2月2日
これ、パッケージにはなにも書いてないけれど、有名なYJ社の激安量産高性能キューブ、GuanLong とまったく同じもの。説明に「グアンロン構造」ってあるだけでなく、材質的にもまったく同じ。おそらくYJ社からのOEMなんだろう。でも、YJ GuanLong なら、ワンコイン(500円)に決まっている。

べつにパズルでルービックキューブを解くだけなら、昨今、百均でも売っている。 日本での発売から35年以上もたって、そこら中に絶対解法が出回り、いまや解けて当たり前。だから、問題の中心が、いかに少ない手順で速く解けるか、に移ってきている。スピード競技では、どの機種を使ったら、なめらかに早くまわせるか、が問われる。まちがっても、いまさら日本公式メーカーで色並びのガラパゴスなあれ、なんか、使わない。(最近、並びを国際標準にしたそうだが、なにをいまさら。)いま、世界中でいくつもの中国製キューブが競い合っている。一番人気は、最新のMoYu社の安定のTangLong(93g57mm)。これに続くのが、同MoYu社の高速回転HuaLong(87g57mm)。ちょっと変わったやつが使っているのが、QiYi(チーイ)社のThunderbolt(83g56mm)。だいたいこの3機種のいずれか。

じゃ、YJ GuanLong は、ダメなのか、というと、そうでもない。チューン次第で、けっこうすごい。68g56mmと最軽量クラス(ただし軽いのが良いとはかぎらない。軽いのは指の勢いで回せない)。シールだから耐久性が、とか、発色が、とか、わけのわからないレヴューを書いているやつがいるが、スピードキューブのシールは、最初のはあくまでお試し用で、別売で好きな紙質(指触り)の好きな色合いのものを自分で選んで貼るのが当たり前だし、それも張り替えが当たり前の消耗品だ。つまり、シール式の方がスピードキューブのホンモノなの!(へたに本体の表面に色プラがはめ込まれているものは、操作のときの強度が足らず、コマが外れやすいので嫌われている。)

ただ、YJ GuanLong の一番の魅力は、あくまでワンコインというコストパフォーマンス。もともとスピードキューブをより多くの人に親しんでもらおうという原価ギリギリの出荷だろうもの。それを、こんな風に、このふつうの価格にしてしまったんじゃ、うーん、どうなのよ、と思わざるをえない。ここまで高いなら、最初からMoYu社のTangLongでもいいかも。
2016年5月31日
軽くて操作しやすそうで良いのだけれど
一部シールの粘着の残りの様な物が付いていて拭き取る事になりました。
また、毛の様なものの上にシールが貼られてるでこぼこな箇所がありました。
製造している場所の問題でしょうか。返品はしないけど
張り替え用のシールとか販売して欲しいなぁ。
数十年ぶりに触るルービックキューブです。

そのまま贈り物に出来そうなパッケージに入って届きます。
6面のカラー全て、とても発色が良く、カラフルです。

回転は動きが滑らかで引っかかりもないのでストレスなく遊べます。
そして非常に軽量なので例えばお子さんを連れて病院へ行く時などに持って行き
待ち時間などにお子さんに持たせてあげれば音も殆どしませんし、時間つぶしにもなり
楽しく過ごせると思います。

他の方のレビューを参考に各色のセンター部分に爪を掛けて外すとネジがありました。
ここで簡単に微調整も出来るので便利です。

小さい子供から大人まで幅広く楽しめるルービックキューブだと思います。

※この商品は販売者様からの依頼を受けてレビューしたものです。
高評価の約束はしておらず、それに伴う一切の金銭的対価はありません。
2016年5月19日
ルービックキューブって昔小さい頃に少し触った記憶があるのですが、
今ってこんなにヌルヌル動くんですね!とても驚きました。

1点だけマイナスがあるとすれば、触っててたま~に手にオイル?っぽいものが付いてくる事があるので、
そういう時は表面を乾いた布とかで拭いて使用してます。(毎日触ってて数日に1度くらい??)
元々、キューブの中心部にはオイルが多少注されてるはずだから、そういうものなんでしょうけど、
私は購入してから一度もオイル注したりしてないので一応書いておきます。
2016年4月24日
すごく良いものです〜届く日も早かった。子供が喜んでました!良かったです〜
2016年4月13日
回し方の軽快さそのものは間違いないです。しかし、柔らかすぎて安定感に欠ける部分もあるかと思います。
キューブに興味を持った友人に貸したところ「ルービックキューブってこんなにスルスルなの?」と言っておりました。

個人的に、回転がスムーズ過ぎて私には合わないかなと。元々ホールドするのが苦手な方にとってはいいキューブだと思います。
フィンガーショートカットをするとポップしやすいので評価を1つ下げさせていただきました。
2016年3月14日
30年以上前に遊んだきり、懐かしくて購入しました。この度の商品はそれ自体がとても軽く、キューブもシュルシュルとストレスなく回すことができ、ギチギチガチャガチャ動く初期世代しか知らない者には驚きです。
値段も安く、梱包・配送も何の問題もありませんでした。
ありがとうございました。
2016年2月3日
大好きな キューブ。まわりやすい。
お父さんからの プレゼントです。

楽しいかった‼️
2016年4月3日
とてもキレイな状態でしたし
使い安いです。
確認のメールの日本語が少し
微妙だったので1つ減らしました。
後は問題ないです
ベスト50レビュアー2016年1月21日
aGreatLife提供サンプル品のレビューです。

メガハウスの旧型のものを所有していたのですが3年ほど前に人に譲ってしまい、それからはいわゆるルービックキューブには触っていませんでした。
今回商品が届いて箱から出した瞬間にまず「小さい?」と思いました。
それで急いでメガハウスの商品をAmazonで検索したところ、私が持っていたものはモデルチェンジして「Ver.2.0」となっていました。
幸い旧型との違いを詳しく説明されているレビューがあり、それによるとメガハウス製のものは旧型も現行品と同じく大きさ57ミリ、重さ106グラムだそうです。
本品は大きさ56ミリ、重さ66グラム(当方実測は重さ68グラム)です。
もちろんキューブの大きさなど今まで気にしたことがなかったので、この時初めて自分が持っていたものより本品のほうが1ミリ小さいということを知ったわけですが、3年前に手放した商品より一目で小さいと感じたということは1ミリの差は結構大きいのではないかと思います。もちろんシールの大きさや角の丸みなどの印象の違いによるものも大きいとは思います。
逆にかなりの差があるはずの重さに関しては、実際に手に持ってみても「言われてみれば確かに軽いな」くらいの印象しかありません。おそらく小さいと感じる分、密度的にこんなものという感覚があるからだと思います。

回しやすさに関しては記憶に頼るまでもなくメガハウス製(旧型)のものとは段違いと言って良く、少しくらいのズレがあっても引っかからずに回ってくれます。
回すときの感触は「シュルシュル」というカンジ。力もほとんどいらず、左手の小指でもシュルシュル回せます。

パッケージには攻略書どころか説明書もついていませんが、キューブセンター部分のフタをハズすとプラスネジがあるので、これで回り具合を調整できるようです。

他のいわゆる競技用の商品を触ったことが無いのでそれらとの比較が出来ず申し訳ないですが、いいものだということだけは確かなようです。