2014年11月13日
非常におすすめです。実はこのフィルムの前のバージョンをARROWS Vで愛用していたのですが、XPERIAに買い換えたのにあたり、同じアスデックの光沢フィルムに変更したのですが、指紋が気になって気になって二日でこちらのフィルムを注文してしまいました。こちらのフィルムに張り替えて触った瞬間『あ、やっぱこっちだ』と、思いました。いくら光沢がきれいでも指紋で無惨な姿になっていたのが、ノングレアフィルムに変えたとたん気にならなくなりました。値段も安く品質も最高。半年置きぐらいに買え変えて張り替えます。おすすめのフィルムです
2014年10月27日
質感はかなりよく、また、張りやすいです
現在数少ないZ3の保護フィルムの中では安価で安心できる商品です
2015年3月16日
P-03E、Xperia Z3、AQUOS CRYSTAL Xの3台に同時に保護フィルムを貼ったので比較してみました。
【製品】P-03E この製品(PDA工房)、Xperia Z3 アズテック、AQUOS CRYSTAL X レイ・アウトのいずれもノングレア1,000円以下の製品
【貼りやすさ】レイ・アウトのフィルムは貼る前に本体に固定するシールが付いており0.5ミリ以下の精度できちんと貼らなければならないAQUOS CRYSTAL Xにも正確に貼ることができました、他の2社のフィルムも本体吸着面の保護シールは上下に2分割してありガムテープで固定して貼りましたのできちんと貼れています。気泡はレイ・アウトが一番少なくPDA工房が多めに入りましたが最終的には3枚ともきれいに抜けました。
【質感」PDA工房のものが一番薄く、ディスプレイの端が湾曲しているため小さめに作られているP-03Eに貼っても段差が少なく違和感がありません。明らかに一番厚いレイ・アウトのものはディスプレイの端まで使用しなければならないAQUOS CRYSTAL Xではフィイルム端が引っかかって気になる感じです。端や切り込み周りの浮きは貼って1週間程度の今のところ3枚ともまったくありません。
【画面】PDA工房のものはノングレアでありながら艶があるくらい滑らかで感触もよい。レイ・アウトのものは非常にざらざらしており、スタイラスペンを走らせると「サーッ」って音がします。画面への影響もPDA工房のものが一番少なく綺麗に見えます。レイ・アウトのものは少しボケて見えるようになってしまいました。
【指紋】指紋はレイ・アウトのものが一番つきにくく、ついても簡単に拭き取れます。PDA工房のものが指紋が付きやすく、拭き取りにくいのですが3枚ともディスプレイ点灯中に気になるような付き方はしていません。
【キズ】先端がシリコンゴムのスタイラスペンを使ってみましたが今の所3枚ともキズ一つありません。

安手のノングレアフィルムですが、その中でもPDA工房のものが一番自然にディスプレイになじみ、レイ・アウトのものは最もノングレアフィルムっぽく、強い日差しの下で使う機会が多いとかだと性能を発揮できると思います、アズテックのものは欠点がなく非常にバランスがとれた製品だと思います。
2015年12月26日
綺麗にはれて、動作もスムーズです。価格も手頃で購入して良かったです。
2016年6月17日
使用しているスマホが故障し、修理の際にフィルムを剥がさなくてはならなかったため新しいフィルムに本品を選択。
スマホ・ゲーム・タブレット・ウォークマンなどなど、さまざまな画面に色々なフィルムを使用してきましたがこちらは今まで使用してきたどのフィルムとも違いました。
まず素晴らしかったのは防指紋性。指紋が消える!指紋が気にならない!などの謳い文句を掲げたフィルムはたくさんありましたが、少なくとも私が使用してきたフィルムの中で本当に指紋が消える・そもそも指紋がつかないフィルムは本品が初めてでした。使用してみてびっくり。指紋どころか画面についた水分すらいつの間にかスッと消えています。油分が付着しても少し擦るだけで元通り綺麗な画面。これはすごい。
唯一残念というか、慣れるまで時間がかかったのが画面の見え方。ギラつきとは違うのでしょうか、以前まで使用していたフィルムはまるでなにも貼っていないかのように画面がはっきりくっきりと見えましたが本品は違います。白い画面の時に特に目立つのですが、細かい光のツブツブのようなものが見える。これがしばらく目にチカチカして慣れませんでした。色も若干暗く、くすんで見えます。色味については画面の明るさで多少改善はされますが、明度を上げると光のツブツブがさらに目に痛くなるのでどちらを取るか悩ましいところ。
あとは指滑りなど操作する際の問題もなく、標準的なフィルムです。総括して☆4かな?いくつか挙げたデメリットは使い続けることで慣れますし、値段を考えればコスパに優れた製品だと思います。画面についた汚れや指紋が気になる方は買いでしょう。
2015年2月15日
だいたい1年でスマホの機種変をしてその度に液晶フィルムを買い替えてハズレを引くことも多い自分ですが
このフィルムには満足しています。
指紋もほとんど着かないし、何より指滑りがなめらかで引っかからない所が良いですね。
オススメです。
2015年11月9日
気泡が入りにくくて貼りやすい。
今までで一番うまく貼れました。指の滑りもいいし、指紋も付きにくいし、買って良かった!
2015年9月21日
高光沢防指紋フィルムなるものを使用してましたが、やはりグレアフィルムである以上、防指紋は気休めレベルでした。
指紋の皮脂を指で塗り延ばす感覚で、付いた皮脂もふき取りにくかったです。
こちらは、表面がサラッとしていて、とにかく皮脂が付きにくく、写り込みもなかったです。
皮脂のふき取りも楽でした。
画質は防指紋とのトレードオフで、霞がかった感じでややコントラストが落ち、文字の輪郭もぼやけた気がします。
フィルムなしやグレアフィルムと比べなければ、すぐ慣れます。
2015年9月8日
いい商品です。
最初に貼っていたノングレアフィルムは滑りはよかったですが、やはりノングレア特有のざらつきがありそこは妥協していました。
ですがフィルムを交換することになりこちらの商品に張り替えたのですがざらつきがかなり軽減されていて一目で違うなとわかりました。
もちろん滑りも文句なしです。
唯一スピーカー部分のカットが少し雑なのが気になります、惜しいです。
2016年1月13日
先日買ったのは貼り直しができず悔しい思いをしましたが、こちらは何回か貼り直しすることになりましたものの、最終的には上手くできました。いやぁ、貼り直しのリスク込みで考えておかないと・・・この手の類で一発勝負とかって嫌すぎますね。貼った後は、スルスル操作できるし、指紋はつかないし、蛍光灯などの映り込みもないし、コスパ最高です。あとは、長くもってくれると良いなぁ。