2015年11月7日
使用目的は主に新聞の切り抜きの整理で、新聞のほぼ1ページ分くらいの大きな切り抜きにも対応できるものとして購入しました。
キャリアシート使用時のみA3読み取りとなっていますが、キャリアシートがなくても新聞を折って直接スキャンし、ソフトで繋げることができます。
継ぎ目部分は完全にきれいにはいきませんが、トリミングなどの技を使ったり、自分なりの工夫でなんとか読める状態にはできます。
A4サイズ以上の原稿を美しく残したいという方には向きませんが、取りあえず読めればいい、残せればいいという方はわざわざ高価なA3サイズ対応のスキャナでなくてもこれでいいと思います。
両面読み取りの他社製品と迷いましたが、新聞の切り抜き整理は両面読み取りよりも、読み取りサイズが重要だったのでこちらにしました。
年賀状の読み取りは両面がいいですが、スピードが速いので片面づつ読み取らせても大した手間ではありませんでした。(個人分なので40枚程度ですが。)
もっと早く買えばよかったと後悔しています。
ソフトも十分な性能なのですが、慣れるまで設定などの操作がわかりにくかったです。
その点がもう少し改善されればと思いますが、現状でも十分満足のいくスキャナです。
2015年4月4日
Evernoteプレミアムコードが同梱されてました!
それも加味して、満足です
2015年2月15日
モバイルスキャナーは、たいていブラックカラーがメインです。

市販品だと自分の認知している範囲ではBrotherが出しているモバイルスキャナーがホワイトカラーなのでそちらを購入するか

名前の通っている富士通のscansnapを購入するか悩むに悩みました。

自分の商品に対する必須条件は、

「起動時間が早いこと」
 「高速スキャンが可能(できたら両面スキャン可能のものが良い)」
 「スキャン後のソフトウェアが充実していること」
 「バッテリー駆動でケーブルレスかつ長時間駆動」
 「評価が高く、名前が通っていること」
 「保証がある程度あること(1年間程)」
 「価格が2万円前後であること」
 「wifi接続であること」
 「軽量かつコンパクトであること」
 「ホワイトカラー(Macとの統一感を出すため)」

もともとこちらの商品はブラックカラーが先行して発売されていて評価も高かったので魅力的でしたが、持っている機器の色に
統一性を出したかったのでホワイトカラーのモバイルスキャナーをと思い、ネットでこちらの商品にたどり着きました。

こちらの商品は、片面スキャンでA4一枚をスキャンするのに5秒程の時間がかかります。

この時間は、モバイルスキャナーの部類では現状最速のスキャン時間だそうで、実際にスキャンを行ってみると体感としては

正直遅いわけでもなく早いわけでもなく、ただストレスは感じないですし、電源が入るのも一瞬なので複合機を使用していた頃を

思い出すと買って良かったと思います。複合プリンターを使用していた頃は、起動時間も遅い、スキャン時間も遅くて時間がかかっ

たものです。

また、ソフトウェアも充実していて文字の読み取りも行えますし、Word,Excel,PowerPointやEvernoteなどへもスキャン後のファイ

ル保存が可能なようです。

ただ、購入する上で注意していただきたいのはこの商品は、wifi接続で一台のPCでのみソフトウェアの100%の機能を発揮して

スキャンできるということです。複数台のPCで付属のソフトウェアを使用することができないのでそこは気をつけて下さい。

私は、複数のPCでこのスキャナーをフル活用できると思い購入しましたが、一台のみソフトウェアをフル活用でき、その他のPCで

使用するとソフトウェアの一部の機能しか使えないようです。

モバイルスキャナーとして機能性、デザイン性、携帯性を兼ね備えた製品だと思うのでオススメです。

もう少しして両面スキャン対応モバイルスキャナーも製品化されるとなお良いと思います。

この製品を手にしたことでモバイルではないスキャナー単体だと両面スキャンが可能で、この製品よりもかなり高速にスキャンでき

るようなのでそちらも購入意欲が湧きました。
2015年4月11日
白いiPadとの相性は圧巻です。目の前で素早くスキャンして液晶上でタッチペンなどを使って校正などするとめちゃくちゃカッコいいです。道具もスキルの一部もなります。
いち★マイナスは思ったよりも画像などのビジュアルの取り込みが完璧ではなかったです。
断捨離目的もありましたが、やっぱり、キレイな印刷物の資料は捨てれずに取っております。
先生が患者さんに絵を書いて説明したA4の紙をスキャンして画像で取り込んで電子カルテに貼り付ける用途で導入してみました。
1台のパソコンにプログラム(CD)をインストールして、このスキャナーはwifiで利用。
とりあえず、スキャナーの電源を入れてwifiのランプが点灯したら、紙を入れてScanボタンを押すだけで、NASの指定ホルダにスキャン年月日時分秒.jpgのファイル名で取り込めるという用途です。あとはその画像ファイルを電子カルテに貼り付けるというだけですが、看護士が紙をこのスキャナで読み込み、先生が読み込まれた画像が保存されているホルダを開き、jpeg画像を電子カルテに貼付ければ良いだけという簡単な方法が実現できました。
なお、当初スキャン後にscan用プログラムの操作必要となっていましたが、PFUのサポートに電話で問合せをしたら設定を教えてくれ、その設定でスキャン操作だけで指定した画像保存ホルダに画像を保存できるようになりました。
充電池とwifiで利用していると操作が必要となる治療室に移動してスキャンできるので便利なことこの上ないのですがその反面落として壊す可能性もある。また、紙を排出する蓋部分をもぎ取ってしまうという可能性も無きにしもあらずなので注意が必要です。
操作しようとしたところwifiが接続されないことがあり、よく調べたらwifiのスイッチがoffになっていました。このスイッチのon offが結構簡単に動いてしまうスイッチなので、ロックされるようなスイッチにして欲しいと思いました。
なお、充電用電源はスマホ用の1口あたり2.5Aのものを購入して使っています。
2016年1月31日
ScanSnap Cloudサービスが開始されたのを機に購入しました。
主に名刺登録サービスのEightへの登録用として使っています。ix100だけで名刺を貰う度にすぐ登録できるので溜め込む事もなくなりとても便利になりました。
本体がバッテリー駆動で小型なため別売りの専用ハードケース(富士通 PFU ScanSnap iX100ケース FI-X10HCS)に入れて鞄に忍ばせておき、訪問先で貰った名刺もiPhoneのインターネット接続機能を使って会社に戻ることなく登録。
とにかく手軽できれいに取り込める。
おしむらくは専用ハードケースが別売りなのと、構造的にケースに入れたままでは使えない点。
次機種が出るときにはその辺が改良されていると文句ありません。
2016年5月6日
配送も早く翌日には届きありがとうございました。

Evernote、Onedriveとの連携可能なサイズでコードレスである事が決め手でした。

クリアな早いスキャンでPDF/jpegでの保存出来るので注釈を加え、Evernoteに保存、検索が出来るのが良いですね。

また、私はeFaxを利用しているのでそのままファックスが可能なのでとても使えそうです。

あと少し小型(薄く短く)に、Wi-FiだけでなくBluetoothでの接続も可能なら尚良しかとも思います。
2014年11月28日
素晴らしい機能(WiFiでiPad/iPhoneに繋がる)で携帯に便利です。
2015年6月22日
文句は一切なく使い勝手いいです。
あと、付属のEvernoteプレミアムが3ヶ月分付いているのも嬉しいですね。
2015年12月12日
MTG後にすぐに紙の資料・名刺をscanして、データ化しています。
クライアント先のオフィス複数を転々とするnomadなwork styleのため、
どこでも紙がデータ化できるのが、自分の中で、大当たりです。

Evernoteがリリースしたscannableというアプリもありますが、OCR解析を行ったり、
クリアにスキャンするのであれば、やはりこちらに分があるな、と思っています。

ix500ほどの速度ではありませんが、自炊した本をscanしない限りは、
軽い、無線対応、電源内蔵のこちらに分がある気がします。

さすがにカバンに入れると、PCに傷がつくので、ケースを使用するのをオススメいたします。