スタイル名: ワゴンR(2012/9~)/ハスラー(2014/1~)/フレア(2012/10~)/フレアクロスオーバー用(2014/1~)|変更

2013年10月8日
新車で購入したウィッシュに取り付けましたが、室内が新車の良い臭い、ではなく、すごいゴム臭となってしまいました。数日我慢しましたが、どうにも我慢できず、撤去しました。

10日ほどベランダで干した後、室内に取り込み、2週間ほど放って置いた後、取り付けたところ、な、なんと、ゴム臭は気にならない程度に低減していました。

開封してからすぐに車に取り付けず、しばらく揮発性有機物質を蒸散させてから、車に取り付けると良いようです。
2015年8月20日
他のレビューにあるように合成ゴム臭があります。

思ったより強い匂いの為、開封そうそうベランダで陰干ししています。
腰がないやわらかい素材で伸縮性あります。表面はポリエステルなので簡単にほつれができるかもしれません。
肉厚は目測で1ミリ~1.5ミリくらいでコンパクトに畳むことが可能です。
汚れた場合容易に洗濯機で洗えそうですが、注意書きには洗濯機、脱水機、乾燥機の使用を禁止しています。
2014年9月2日
生地がウェットスーツとおんなじような生地なので、重量物を置いたりしたらダメになるかな~と思っておりましたが、コンテナボックスをガンガン置いていても、意外とへたりにくいですね。(多少凹みますが、穴が開いたりすることもない)

ダイビング用の道具をそのまま置いても大丈夫ですし、当方は衣装ケースにまとめて入れて積みますが、意外と生地が丈夫で安心して使っております。

濡れものもそうですが、埃っぽいものや土とか、そんなものを置いても大丈夫な上に、この上からコンテナとかを置いても丈夫ですので、お勧めですね。
2013年8月6日
せっかく新車を購入したので、納車と同時に購入しました。
ディーラーのオプションでも同様の品があるのですが、値段はこちらがお得です。
園芸が趣味で、土や肥料などを積む機会が多いので、重宝しそうです。
トランクに汚れ物を置くことがある人にはお勧めです。
2015年4月10日
思ったより薄く、マジックテープでフィットさせるタイプです。
内装の毛羽立ちが嫌だったのでマジックテープ部分をフェルトで塞いで使用しています。なので伸び縮みの関係で周囲に隙間があります。
結局、ホームセンターで切り売りの滑り止め付パンチカーペットを購入し、切り抜いて嵌め込み、その上に本製品を防水シートとして利用しています。
2015年4月17日
普段3列目は収納しています。
荷物を置くことが多いので、汚れ防止目的で購入しました。
厚みはありませんが、サイズはピッタリなので違和感はありません。
値段も安いので、質感はこんなものでしょうか。
でも汚れ防止が一番の目的なので不満はありません。
買ってよかったです。
2016年6月25日
ステップワゴンスパーダRP3と思って購入したが、前の機種でがっかり、しかし、全く同じように使用は出来るので問題なし。薄いのが物を載せた時にズレるのが心配、更に破けはしないか強度が気になりますが、大丈夫でしょう?3列シートを開ける場合には逆に簡単に収納できるので良いかも。
2014年3月15日
価格が安いので仕方ありませんが期待していたものより
ペラペラで薄く、取り付け時の安定感が低めです。
部分的にズレたりするのが残念です。
悪い商品ではありませんが。
2015年6月13日
まぁ、専用なんでサイズは良いですが、
上部の面ファス(4個)がハスラーの場合、
付けられないのは残念。
自分は面ファスのメスと、両面テープで
2014年12月1日
注意書きにも書いてありましたが、裏側の合成ゴム面はニオイあります。表面はニオイほとんどなし。シャワーで水をかけた後、干してみました。配送直後のニオイを10とすると、ニオイが2~3くらいに減った感じで、鼻を近づけてクンクン嗅がないとわからないレベルになりました。納車後に装着しました。新車特有のニオイがまだあり、このマット由来のニオイは全く気づきません。10か所くらいある裏面のマジックテープでのばしながら張り付けていく感じです。薄めで柔らかく固定しているので、つけたままでトランク下の収納スペースも開けられます。高級感はなしですが、みすぼらしくはないと思います。防音効果は・・・わかりません・・。送料込で3560円でした。同じ品が他のサイトより安かったです。