2016年3月12日
LAXMAN_L5という古いアンプが不調になってしまい後継機に購入しました。AP15dは9000円、もっと安くて出力の大きいデジタルアンプもありましたが、FOSTEXを信頼して選びました。PCのUSBからCREATIVEのDigitalMusicLXを通して接続しました。スピーカーはFOSTEX-UP203S(フルレンジ)+CORAL-H60という骨董品クラス。
出力15Wなので音量はどうかな、強弱の大きい曲には不足かな、と不安がありましたが問題ありませんでした。夜は10畳間でダイヤルが10時の位置で聴いています。深夜はもっとVOLUMEを絞るので、EqualizerAPOというフリーソフトを使って低音・高音を強調しています。自分の聴きやすい音が出ればOKです。
音質は前のL5よりクリアになった感じです。ウッドベースの低音の量感も十分です。ただ音の響きは前のL5の方が自分好みでした。
しばらくすると音が変わるというレビューがあるので、もっと良くなることを期待します。
ロングサイズのたばこの箱よりちょっと大きめな筐体のくせに十分な実力で満足してます。
2015年4月9日
デジタルアンプで安価な中華デジアンのほとんどは、かなりのハイ上がりで高音がキンキンした音作りになっていますが、FOSTEXは違いました。電源ON直後はややハイ上がりな印象がありますが、時間経過とともに落ち着き割とフラットな音で楽しめます。
2016年5月4日
手軽に操作できるCD再生システムのアンプとして購入。CDプレーヤかCDラジオ→AP15d→スピーカというシンプルさ、素材を味わう素うどんのような構成。届いた梱包も小さかったが、その中の本体がさらに1/3の小ささにびっくり、これが(恐らく何も付加機能のない)デジタルアンプかと思った。(自作の真空管アンプで最も小さいのが、縦横高さともCDケースくらいのもの、出力2W+2Wで、机上で8cmスピーカを駆動している。)
さっそくAP15dを、いろいろなCDプレーヤやCDラジオ(アキュフェーズ、テクニクス、ソニー、東芝、ヤマハ)とスピーカ(8cmシングルから35cm3ウエイまで様々)の間に入れて試聴したところ、低域から高域まで実にフラットに再生する。もちろん、CDプレーヤとスピーカのそれぞれの特徴・違いがよく解り、その意味で素直な特性であると思った。
アンプを自作している気分になったので、このAP15dの電気的特性を外から(中を開けずに、入出力端子を使って)測定した。周波数特性は40Hz~40,000Hzまでフラット、全高調波歪率は0.02%(1W,1KHz)、S/N比は87dB、クロストークは-85dB、電源ONから2時間の本体の温度上昇に対する周波数特性は測定限界、出力は2%ダウン(10W,室温20度)。なお、0.5~1.0Wで左出力が右出力に対して1%ほど大きいが2~10Wではその差が殆どなかった(理由不明)。なおテストディスク再生では、耳で聞く限り左右差は感じなかった。特性上はフラットだが、低能率のスピーカ(例:BOSE)では、maxの15Wで駆動しても詰まり気味になる。このあたりが一つの限界かと思われる。(そりゃあ100Wや200Wのデジタルアンプの存在価値があるわけで・・・)
低域と高域を強調したいわゆるドンシャリの味付けを危惧していたが、心配し過ぎであった。・・・結局2台購入した。
小音量で聴くとき、低域が不足に感じられる場合は、CDプレーヤ側で低域出力を持ち上げるか、AP15dの前にコントロールアンプを入れることにより解決できる。
蛇足かも:付属のスピーカケーブルやRCAケーブルはちょっとプアー。別途ベルデン、オーディオテクニカ、JVC、モガミ、カナレなどのものを準備することをお薦めする。
2015年9月3日
オーディオマニアではないので音の善し悪しとかパワー感だとかよく分かりませんが、まぁ良いものだと思います。以前使用していたミニコンポのスピーカーを鳴らしていて、十分な音量が出せます。電源スイッチ兼ボリュームというのが使いにくそうだと思っていましたが、慣れの問題かもしれません。常に決まった音量でなきゃやだ、というわけではないですし。案外重量があるので、ボリュームを回すときに本体が浮き上がったりしません。その点は良かったです。
2015年5月19日
楽器の練習用の伴奏CDを鳴らすのに、これまで、真空管アンプ+大型スピーカを使っていましたが、大仰なので、サブシステム用に使っていましす。
音質がどうのこうのというレベルのものではありませんが、期待以上に鳴っています。中途半端なシステムよりは、良いかもしれません。
2015年6月3日
スピーカー作りに凝っています。出来上がったスピーカーのエイジングに真空管アンプを使用していましたが、永く使用していると、発熱が強く、消費電力も気になりますので、初めてデジタルアンプを購入しました、余りの種類の多さに驚きましたが、スピーカユニットで知った名前のFOSTEXの商品が有ったので、これに決めました。
真空管しか使用した事が無いので、音質は全く期待してなかったのですが、とてもよい音で驚きました(勿論真空管の音とは音質は違いますが)、次回は小型スピーカーと組み合わせて、小型のシステムをつくろうと思っています。IPADやスマホからでも、またCDデッキからも接続できるコードも附属していて、とても気に入りました。
2015年10月5日
この製品は本体全体を黒で塗装してありますが、私の元へ送られてきたものは、本体前面のボリュームつまみの横あたりに塗装時に付いたと思われるそこそこ目立つ大きさのブツがあります。また、側面には塗装前に付いていたと思われる1mmくらいの小さな傷がありました。人によっては気になると思います。私はガッカリしました。それに初めて電源をつけて、手で持って本体を動かしたとき、何度か本体の電源ランプが不安定に付いたり消えたりしました。以後そのような症状は今のところ全く起こっていませんが、塗装の件といい、品質に一抹の不安を感じます。

音はとてもいいです。音質はフラットで癖なくキレイに聴かせてくれます。しかし、上記のことから、品質が今ひとつだと思います。まあ、廉価な製品にはあまり品質を求めてもいけないのでしょうかね。
2016年5月14日
音マニアでもなく、スピーカーマニアでもなく、アンプマニアでもないですが、、、
耳には自信がありますので、少しレビューを・・・。(❓)
レビューの通り、音はかなり良いです。
ただ、一つ注意?です。
インピーダンスの範囲が4~8Ωと書いてありますが、実際は8Ω帯のスピーカーにしかたぶん互換性(というのかもよくわかりませんが、、w)がないと思われます。
自分自身の使っているスピーカー(4Ω 40w×2)に繋ぎましたが、全く重低音が響かず、
鳴らしをして時間をおいても見ましたが、まったく変化がありませんでした。
結局、重低音が強い部分はかなり音が小さくなるだけで、まったくインパクトがありませんでした。
Windowsのイコライザを調節しても見ましたが、まったく改善はされず、逆に音がもっと小さくなるばかり。
もしかしたら俺自身の知識不足なのかもしれませんが、、、
とりあえず、4Ωスピーカーとはあまり相性が良くないみたいです。
その上、起動30分ほどで触れないほどの熱を持ちました。。。
たぶん、対応していない(かは分かりませんが)インピーダンス(4Ω)のスピーカーに繋いだことによって、
流れる電流が多すぎたのかと思います、、、。
この型番の前のバージョン(ap05)の商品説明(フォステクス公式サイトにて)には、
「対応インピーダンスを下回るスピーカー(ap05の場合8Ω未満)を使った場合、最悪発熱、発火の危険性がありますので絶対に使用しないでください」
とのようなことが書いてありました。
たぶんこのことかと思い、即使用を止めました、、、。
以上のことによりかなり残念ですが、、、、
音質は値段以上にかなり良いことは確かです。
ノイズも、表面に指などを触れない限りほとんど聞こえません。
あと、一つ書いていませんでした。
パソコン、オーディオプレイヤーに繋ぐコードが入っていませんでした。
俺の場合、運よく家にあったので困りはしませんでしたが、そこも少し残念です。
ですが、上記にも言ってある通り、音は本当にいいので評価は☆4とさせていただきました。
2016年2月13日
音量は結構あって申し分ない。
音はノイズが出ていて、とんでもないものを買ったかと思ったが出なくなったようである。
こんな小さなものでも、アナログアンプに(値段相当)負けないぐらいの音が出て、あんな大きな電気を食うアナログアンプはいったい何なのか?と思う。
総じて満足している。6000円だよ!6000円。
2014年12月29日
お蔵入りしていたソニーの古いCDプレイヤー(333ESA)とこれまた古いボーズのスピーカー(101VM)を繋いでサブシステムとして使っています。333ESAと比べると本当に小さいですが期待以上に音がよく気に入っています。