2015年1月11日
「XH61V」からの買い替えで購入しました。
Core i3 4360T/メモリ4GB×2/mSATA SSD 128GB/2.5インチSATA HDD 1TB/WLN-S/Windows7 64bit
上記の構成で組みました。

前面パネルの基板とマザーボードを繋ぐフラットケーブルが半挿しの状態になっていたのが残念でした。
コネクタの根元まで挿して起動すると問題無く動作するようになりましたが、
メーカーでの組み立て時にもう少し注意を払ってほしいものです。
ここはユーザーが触るような場所ではありませんが、パーツ類を組み付ける時には、
元から組んである各種コネクタ類が根元まで挿さっているか確認することをお勧めします。

良い点はまず、コンパクトなこと。
これは「XH61V」を使用していたので分かっていた事ですが、机上に置いて使用する分にはちょうど良い大きさです。

そして静かさ。この点も「XH61V」と同様です。
よりコンパクトなベアボーン「DS81」も使用しているのですが、XHシリーズの方が内部空間に余裕があるのか、
よっぽどの負荷をかけない限りはファンの動作音が大きくなることは無く、通常時でも「DS81」より静かです。

組み立てもコンパクト筐体の割にはスムーズにできますし、
miniPCIExpressとmSATAカードの両方が同時に使用できるので、無線LANとSSDを両方使うことができます。
USB端子は後面4つ・前面4つ、HDMIとDisplayportの両方あり端子の数は充分です。
シリアルポートとeSATAは対応機器を持ってないので何とも言えませんが、使う人には便利なのでしょう。
個人的な好みとしては、前面USBを使用する度にパネルを開けるのが面倒&開けっ放しだと不恰好なので、
「XH81」のような 「V」 が付いていないモデルがあれば良いのに、と思います。

全体的にはとても気に入っています。
前機の「XH61V」も2年程度使用したので、今回の『XH97V』も長くつきあえるといいなと思います。
2015年10月24日
Core-i7の65wモデルを載せましたが、問題なく動作しています。電源容量が不安なのでグラボはオンボードで諦めました。附属の電源ケーブルに一部断線があった為、CDドライブを認識出来ませんでしたがパーツショップでケーブル買ってつけると普通に認識しました。
2015年11月10日
MacMiniの前世代機を使っています。
4Kで60Hz駆動で使いたかったので、買い足ししました。
半年ほど使った感想です。
Core-i5-4690S/mSATA SSD128GB/2.5"SATA HDD 1Tx2/8Gメモリー/Windows8.1
で運用しています。
MacMiniよりは大きいですが、予想通りコンパクトで、ファン音も小さく、期待通りです。
ただし、mSATA SSDの温度が高めなので、構造を見ると、函体内部の気流がほとんどありません。
そこで、余っていたCPUファンをCPUの上に置いてみると5℃程下がりました。(ボード上の空いている電源を使用)
縦置きにできないので、横置きで使ってますが、小さいので問題ないです。
唯一の問題点は、DisplayPortからの音声が出ないことです。
モニターとの相性の問題かドライバーの問題か分かりませんが、本体のヘッドホーン出力からは出るので、何とかなっています。
今使ってるソフトの動作確認ができれば、Windows10にアップデートしてメイン機として使っていく予定です
2015年12月21日
写真どおりに見た目がちょっと厚いです。半年ほど使っていますが、特に不満な点はないです。小さめ・安定動作・コスパを求めるなら、導入を考えたほうがいいです。