2015年1月17日
まず、自腹で購入したので現在のところ布団乾燥・冬と靴乾燥という目下の必要機能しか使っていません。
以前から布団乾燥機を製造し続けているメーカー商品なので、布団乾燥機のメカの部分に関しては文句なしの機能です。
雨で濡れたブーツの足先などは靴乾燥1回で乾きます。

肝心の新型アタッチメントですが、従来の布団乾燥機のマットのように掛・敷布団の間にセットすると、下側の送風口が塞がれるので、メーカー説明のような上下左右温め・・・とはいきません。
メーカーの開発段階でもここは検証されているはずなのですが、どうも見切り発車的に販売した感が否めません。
ただし、敷布団がまったく温まらないということはありません。
そこそこ温まりますが、端までは温まりにくいという感じです。

そこで自分が考えだしたのは、敷布団とアタッチメントの間に小さい台を置くという方法。
アタッチメントの下側の送風口をふさがないように小さい金属製の菓子缶を敷布団とアタッチメントの間に置き、掛布団をふんわりかける。
この時、アタッチメントは布団の中央にセットし、掛布団と敷布団の間に出来るだけ空間をつくるようにします。
これで上下左右に温風が出るので、羽毛布団や羊毛布団であれば1回で掛・敷布団が温まります。
なお、アタッチメントからはかなり高温の温風が出るしアタッチメント自体も熱くなるので、この方法を真似る場合は台になるものに耐熱性のあるもの不燃性のものをご使用の上、自己責任でお願いします。

自分の場合、急遽布団乾燥機が必要になったので購入しましたが、現在使用可能な布団乾燥機を保有されている方は急いで買い替える必要はないと思います。
まずは、現状では3Dと言い難いアタッチメントを改良する余地が大いにあります。
アタッチメントの形と送風口の位置も合理的でないような気がします。
コードも収納できるようにするとか、着脱可能にするとか。
メーカーの方、改善しないとこの価格(15年1月現在9500円前後)では売れないと思います。
自分の場合は同価格帯のZ社製品との比較で購入しました。
「改良の余地が有り過ぎて購入者に手間をかけさせる」、「そのくせ高価格である」、の2点が★マイナス2の理由です。

今すぐ布団乾燥機が必要だけど従来のマットの出し入れが面倒という几帳面でものぐさな方は、運用次第で従来マットよりは楽なので買っても吉かなと思いますが、従来マットをいちいち畳まず100均あたりで売っている箱に突っ込んで保管してもOKという方は、従来の布団乾燥機で十分かと思います。
あと、Amazon.comの説明にはありませんが、この製品は中国製です。
そしてAmazon.com直販で購入すると、ダンボール箱梱包なしの製品化粧箱に送り状が直貼りされて配送されました。
化粧箱も商品の一部と考える方はご留意を。
1コメント1件|179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月22日
一人暮らしですと、なかなか布団を干すのはおっくうです。
仮に干したは良いが天候が崩れて布団が濡れネズミになったりと、なかなか心配事が多いです。
そんな不安を言い訳にずっと干さずに万年床でいたら、変な虫が繁殖して足元が痒くなる事態に陥ったので購入しました。

布団すべてを袋に覆って袋内に熱を加える形式ではなく、普通に布団を引いたあとに掛け布団と敷き布団の間に湯たんぽ形式でユニットを突っ込んでそこから熱風を送り込む形式です。
最初は効率的に加温できるか不明でしたが、いざ実行したらすごい。布団全域に熱が供給されています。
モード選択してダニ除去モードは熱風2時間ですが、念の為追加で1時間実施したところ、完全にダニは死滅したようです。
これは良い製品です。
(熱処理後は布団をマキタのハンディ掃除機で掃除しダニの死骸を除去しました。)
2015年1月29日
うちは四人家族ですが夏以外は毎日使用してます。

三年間毎日のように使っていた同じく日立のマット有りタイプを、子供がホースを引っ張って引きずって遊んでしまいホースが少しだけ裂けて買い替えました。(*_*;)

前のも気に入ってたので前のと同じマット有りタイプにするか、マット無しのタイプにするか悩みました。某サイトで、有名数社の布団乾燥機を使用して比較しているのを見て、その中でもこれが一押しと載ってたのもありコレにしました。

外観デザインは前のとほとんど変わりませんが、少し大きくなったのはアタッチメントを収納する為、仕方ないかなと思います。

マット無しタイプだと隅々まで暖まらないというレスもあったので、かなり心配しましたが、前のマット有りタイプと変わらず隅々まであったかいです。

マット無しなのでとにかく使いやすい。マットを引く、片付ける手間がないと布団乾燥機って使うのが楽しいです。
私はマットをすぐ片付けずに踏んで滑ってコケたりしてたんで、本当にコレはいいです。

しかもこの値段にも感動です。

アタッチメントがすぐ外れるとのレスがありましたが、そんなことないですよ。むしろどうやって外すのか説明書で外し方を
確認しました。

しかも靴乾燥もできて嬉しいです。(今日届いたばかりでまだ靴は乾かしてません。)

1つだけ難点をあげるとしたら、、コンセントだけは収納する所がない事ですね。
けど他が全てクリアしているので私は気になりません。

久々によい買い物をしました!(^^)!
2016年4月27日
用途に合わせてつかうのならば素晴らしい機種だと思います。
欠点としては

・コード収納ができない
・ホースが短い
・隅への温めが弱い

送風機の部分に密着させた箇所はすぐに温まるので冬場軽く温める分には使い勝手よいと思います。
あと軽く乾燥させたいなって時は手軽にできますね。
しっかり隅々まで乾燥させたい方や、ダニ対策で全体を50度以上にあげるのには不向きです。
特にダニ対策はシングルの敷布団の上に分厚い羽毛布団をかけた状態で4時間試しましたが
隅は50度には到達していない感じでした。
コードがもう少し長くて送風機を中心に配置できるのならばダニ対策にもむきそうですので要改善ですね。
2016年3月15日
みなさんが書いていたようにコードを収納する場所があれば⭐️5個ですが、わかっていて購入したので仕方なしです。
乾燥よりも温めに重宝しています。
セミダブルですが、短い時間でも必要な部分は暖かくなります。
2016年2月9日
布団乾燥機につきものの袋を排除しました、という触れ込みに、つい買ってしまいました。
袋のあるタイプの方が、ずっと良いです。値段も安いし効果も高い。
2016年6月8日
これのマットタイプが壊れて、マットなしを楽しみにしていましたが、やはり全体が乾燥されません。
吸湿マットも一緒に乾燥させるのですが、一目瞭然で部分的にしか乾いてない。
結局前機種のマットにホースをさして使っています。
面倒ですが、これが一番速く、均等に乾燥します‼
2015年12月3日
ダニ対応がいいです。ただちょっと形ががさばります。コードをしまえると有難い。
2016年4月9日
片づけると出すのがおっくうになり使わなくなるので、部屋に出しっぱなしでも気にならなさそうな淡いピンクのこちらに決めました。
最新モデルHFK-VH700のアタッチメントとヘパフィルターは欲しかったのですが、店頭で見て どうしても自分の部屋に馴染まなさそうなカラーでしたので。
実際使ってみて、シングルの羽毛布団には充分すぎるくらい大満足です。ベッドの横から差し込んで、上と下を38分コースで半分ずつ乾燥させてますが、ほっかほかのフワフワになります。ふとんの上下左右を少し内側に折り込むようにすると中に空洞ができやすく、首元と足元もまんべんなく風が行き渡ってます。
あと、メーカーに問い合わせたところ、HFK-VH500(洗濯物カバー付きのラベンダー)と同型なので、ヘパフィルターはHFK-VH500の物が使えるそうです。アマゾンにはなかったので量販店で取り寄せできるみたいなので注文しようと思います。
フカフカのふとんで寝るのが楽しみになります。
2015年11月23日
今まで使用していたPanasonicのマットタイプが壊れたので、手軽なこちらを購入したのですが…。温風が布団の隅まで届いていない!接続が甘い!そして何より、電源がオートオフにならない‼︎
マットタイプでよかったよ…。