ベスト500レビュアー2014年12月11日
旧型2台をこれまで3年間にわたって使用してきた。
(HFK-SD1-P / HFK-SD20-P)

それらとの違いや、この新型製品の特徴は以下の通り。

<<旧型(HFK-SD1-P / HFK-SD20-P)>>
・全て本体内におさめることができ、収納が非常にコンパクトだった。
・コードはやや短く、送風時の置き場所に不便を感じる事があった。また断線しやすかった(実際、1台は断線で故障した)。
・袋型アタッチメントのお陰で隅々までまんべんなく強力に送風できた。ダブルサイズの布団でも問題なし。

<<新型(本製品)>>
・本体が厚くなり、収納時のボリュームは増した。また電源コードが本体底面から外に伸びており、本体内に収納できなくなった。
・袋型アタッチメントがなくなり、展開・収納が非常に早く行えるようになった。
・旧型より電源コードが太く、頑丈になった。断線の心配がなさそう。
・3D送風は、シングルなら全く問題なし。ダブルでは、布団の吸湿状態によっては、送風の届き方が心許なく感じる事もある。
・モード(夏、冬、あたため・・・など)選択により送風時間がデジタル表示されるようになった。
 送風時間の調整は、モードボタンを押す回数で変える事ができる。
 以前のようにボタンを見て時間がわかるという事がなくなったが、モードと時間の設定一覧は、フォークのような形の3D送風アタッチメント表面に貼られている。
・送風が終わった時、ピーピーピーと鳴るようになった。
 他の部屋で読書などしていてうっかり布団が冷めてしまう事態を避けられるようになり、思いのほか便利。
・「乾燥」モード・「あたため」モード両方で、温風終了後または温風中断後に1分程度、冷風が出るのだが、これを途中で止められない(コンセントを抜くしか・・・)のが面倒。

布団の状態や種類によっては端まで乾きにくく、角のあたりは冷たい事も時々ある。
それは送風開始後暫くしてから布団を持ち上げて空気を含ませたり、2回運転させることでほぼ解決する。
その点では100%新型がいい!と言い切れないところだが、個人的には袋を広げ、コードの届く場所を選んで設置し送風、また袋をたたんで・・・という旧型の段取りが非常に面倒だったので、それが解決したのはかなり大きかった。
乾燥完了後の収納も非常に早い。

必ずしも万人が不満に思う場所を把握して改善したというわけでもなさそうで、ニーズや好み、ライフスタイルによって細かい部分の評価は変わると思う。

全体的には手軽で使いやすくなっており、個人的には乗り換えて正解だったと思う。
いま旧型に戻るか?と言われると、「新型の方が使いやすいから、旧型には戻らない」と言い切れるので、★5つとした。
VINEメンバー2014年12月16日
色々と検証致しましたのでまとめたいと思います。
全てシングルサイズでの検証です。

ヘッド形状:付属のふとん乾燥アタッチメント
ヘッド位置:普段枕または足のある位置
→ 反対側まで熱が届くのに時間がかかり、乾燥度は今一つです。反対側に移動させてもう一度行った方が良いようです。

→ 全体が程よく加熱されます。一回で十分と思われます。

掛け布団:毛布x3枚(重いです)
ヘッド位置:中央
→ 両端までは熱が伝わりにくく、乾燥度は今一つです。最初から布団の半分だけに的を絞り二回行った方が良いようです。

4.(おまけその1)
ヘッド形状:何も装着せずホースのみ
→ 全体が程よく加熱されます。一回で十分と思われます。

5.(おまけその2:日立ふとん乾燥機HFK-SD10を使用)
ヘッド形状:何も装着せずホースのみ
→ 全体が程よく加熱されます。一回で十分と思われます。

4.と5.から分かるように、ヘッドはあまり関係ないようです。
5.で利用致しましたのは同じ日立の乾燥機で、消費電力も100V-680Wと全く同じです。駆動音もそっくりですので心臓部はほとんど同じものと思われます。
全体を一度で済ませたい場合は袋タイプの方が無難です。
毎日使うには袋タイプは面倒でこちらの製品も良いように思いますが、検証した結果袋を付けずにホースだけ突っ込めば同じじゃん・・・という結論に個人的には至りました。
袋型を既に持っている場合はわざわざ買い替えるほどのものではないと思います。
ヘッド(ふとん乾燥アタッチメント)ですが、実物を見ると分かるのですが単なるコの字型のプラスチック素材で、中空になっており色んな所に穴が開いているだけのものです。
あのようなヘッドを装着したからと言って布団全体に熱が伝わりやすいとは、個人的には思えませんでした(多少効果はありそうですが)。

HFK-SD10との比較ですが、HFK-VH500は大きなヘッドを収納するために一回り大きくなっています。
また、電源コードなのですが、HFK-SD10の場合は上の蓋を開けるとその中から出てくるのですが、こちらのHFK-VH500は本体の側面から出て来ており、収納する場合でも結束タイでまとめて本体の側面にひっかけるようになっています。
普段出しっぱなしで電源コードをスッキリ収納できるかどうかはあまり実用上関係ないのかもしれませんが、使ってすぐ片付ける場合はHFK-SD10の方が良いでしょう。

個人的には、一年中同じタオルケット+羽毛布団という構成ですので今後は袋もヘッドも必要なく、なるべく邪魔にならないコンパクトなHFK-SD10を部屋には常備しておきたいと考えております。
まだ布団乾燥機を持っていない方で、袋タイプは面倒でどうにも使わないような気がするという場合は、いっそのことこちらのHFK-VH500の方が良いかもしれません。
2015年5月6日
ZOJIRUSHI ふとん乾燥機 と迷いましたがこっちにして正解でした。使いやすくパワーも十分です。シューズや洋服の感想もできてなかなか良いです。
2016年1月24日
頂き物で6か月で異音とアイロンが加熱したときのような臭い。 スイッチを入れて温風を開始すると大きな音でモーターの不具合のような音。直接修理センターに持っていくか、送料をこちらの負担で送れとのこと。 妻が電話対応していましたがかなり怒っており、日立製品はもう買わないとのこと。口コミで広がること考えるとサービスセンターの対応や、アフターケアはしっかりしないと一度信頼なくすと取り返すのには時間がかかると思います。
2015年8月1日
マット不要は便利ですが、温風が分散しにくいので布団全体の乾燥にはちょっと不満です。 また、温風が部屋に充満して夏は大変な状態になります。 やはり、古典的な温風マット方式の方が実用的だというのが感想です。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
普段はHITACHI ふとん乾燥機 アッとドライ HFK-SD2-P 衣類乾燥カバー付き を使用しているのでその比較です。
こちらの本体はマット使用のものより少し大きめで重さがあります。
以前買い替えの際、ダブルベッドでの使用の為、他社のマット・ホースなしの物を買おうか悩んだことがありました。
(ベッドに高さがあり本体を床に置くとホースが届かない・・というのも悩みだったので・・)

マットなしの不安点は『全体的に熱が回らず温まらない』・・
それは実際使ってみて布団の角や端っこの方まではやはり温まりませんでした。
その為、そこまで望む方にはオススメしません。

こちらの商品はホース付きのマットなしですがダブルベッドに対応しているのが嬉しかったです。
シングル・セミダブル・ダブルベッドの目安設定時間を参考に操作できるのと
今までマットを反面づつ時間を見ながらずらして布団乾燥をしていたのですがその手間が無いのは大きいと思いました。
ちなみに冬モード選択でダブルベッドの場合は2時間掛かるので温めと冬モードを使い分けていこうと思います。

マットの場合かなり膨らむのでそれだけ熱風が行き渡っているように感じこちらは布団の膨らみを
それ程感じなかったので多少物足りなさを感じましたが暖かさは充分!!しっかり乾燥されている手ごたえがありました。
マット付き布団乾燥機もそうでしたが、小さな台に本体を置き、ベッドからの高さを補っているのでホース長さの悩みは残ります。

しかし・・・
・冬は寒い布団に入るよりも暖かい布団に入れる幸せ・・
・湿気の気になる梅雨はジメジメしているのでカビ対策・・
・夏はかいた汗の乾燥でさらっとした布団を・・
ほぼ1年中、毎日使用しているのでもちろん手軽に使える方が便利!手軽な使用感やパープルの色味は個人的に気に入りました。

☆-1個の理由は大きさと重さ。使える人の層に限りが出るレベルかも・・
ベッドの高さによってはホースの短さに使い勝手の悪さを感じるかな・・と思い☆4個の評価にします。
2016年1月24日
購入後3か月で異音が発生。
スイッチを入れて温風を開始すると「がががが」と大きな音がするようになりました。

日立に連絡をしたら、直接修理センターに持っていくか、送料を私負担で送れ、とのこと。
不良品を売ってこちらが時間とお金を使わなければならない意味がわからない。
サービスセンターの人は丁寧だけど、日立製品は買いたくない。
2016年3月21日
主人が花粉症で花粉の季節は、布団の外干しができないため、買ってみたのですが、むしろ冬場のふとんの寒さ対策として非常に活躍しています。
私は冷え性でなかなか夜寝付けなかったのですが、このふとん乾燥機で毎晩布団をあたためるようになってから、ふとんがあたたかいというだけで、寝付きが良くなりました。またこれまではオイルヒーターで一晩中弱く部屋全体を暖めていたりしたのが、必要なくなったため、暖房コストが格段に減りました。
布団暖め、布団乾燥、ダニ対策、いずれの用途についても文句なしです。
毎晩使うので、コンセントはさしっぱなし、ホースの収納もそれほど手間ではないと思います。
2015年4月30日
もっと、ホースが長いといいかな。ダブルベッドで使うときに、本体を移動しなくてももっと好きな場所に差し込めるようにしたいと感じました。
2015年4月9日
設置が楽なので使いやすい。
これならやる気なくても、すぐ出来る。
面倒くさがり屋さんに特にお勧め。