2015年5月22日
春以降、温かくなってから、割れにくくなりました。

やはり温度は問題ですね。

それでも、他のメーカーはよく割れます。

ニッタクは、まだまだ良い方ですよ。
2015年8月18日
試合はプラ球になったが、ニッタク のプラ球は在庫が少なそうでなかなか手に入らなかった。
セルロイドに比べて割れやすいのでもっと安くならないかな。
2015年3月26日
高い! とにかくお金がかかりすぎる!
すぐ割れ、部費が持ちません!
多球練習だってプラスチックではできないし。
ラバーも値上がりだし、
卓球を気軽にできなくなった。
競技人口も減るのでは。
庶民の味方のスポーツだったのに!
2015年3月2日
プラボールへの移行期間のうちに慣れておこうと思い購入しました。
やはり打った感覚が違いますが、それは慣れれば問題なし。
困るのがすぐに割れてしまうことです!
まだ改良の余地がありそうですね・・・。
2015年7月23日
まだ全メーカーのプラボールを試打したわけではありませんがTSP、バタフライ製のプラボールよりは遥かに従来のセルボールに近い感覚。
スピード、回転ともにセルよりは落ちるもののあまり気にならないレベルですね。
TSPとバタフライ製のプラボールは大きくて本当に飛ばない。まだバタフライのボールはマシといえばマシですが。
TSPのボールは初めて打った時は何の冗談かと思うくらいボールに威力が出なくて困りました。
ハードヒッターの練習相手のドライブを難なくブロックできましたし卓球の面白みが感じられなくてこれからどうしようかと絶望しかけましたがこのニッタクボールならなかなかしっくりきたのでこれを使っていきたいですね。
2015年10月14日
プラボールの中ではましだと思うが、セルボールに比べて耐久性がかなり劣るので今後の品質改善が待たれる。
2016年1月5日
この先プラにかわっていくのではやくほしかったのです。ニッタクがちかくになかったのでたすかりました。