これまでJBL Hermanのタコさんスピーカー(Creature2)を使っていました。

ポッドキャストやビデオの編集をしていますが、出来上がった音声を他の環境で聞くと低温がくぐもって聞こえる事が多かったのですが、これまで使っていたスピーカーが原音とは遠く離れた状態だった事で、上手く調整出来ないのが問題でした。

そこで今回スタジオモニタースピーカーとしても定評があると言われているMACKIEのスピーカーの中で、お値段とサイズがお手頃なこのCR3を購入してみました。

1)価格とサイズ
CR3は税込みで15,000円程度。スタジオモニター系では「スピーカー1本いくら」と言われる事が多い中、こちらはペア(2本セット)でこのお値段です。
サイズは写真を見て頂きたいのですが、大変コンパクト。
逆に、「このサイズで大丈夫かな?」と心配になるほどです。

2)接続方法
RCAピン(ビデオなどで使う、赤と白のやつ)とTRSフォン端子(でっかいジャックですね。こちらは音楽系では一般的)を背面に装備しています。しかも共存できますので、いちいち差替えたりせず使えるのが便利です。
スピーカー正面側にはミニジャックのAUXインがあるのでスマホやオーディオ再生機器を一時的に繋いで再生出来ます。

2本のスピーカーは付属のスピーカーケーブルで繋ぐだけ便利!

3)電源
海外製品で一番イヤなのがお弁当箱のような電源が付属してくる事ですが、こちらはスピーカー内蔵です。
電源用のケーブルが飛び出しているだけのシンプル設計です。
いままでのスピーカーがとても大きな電源で困っていたので大変嬉しいです。

4)音
私はあまり良い耳を持っていませんのであくまで個人の意見になりますが・・・
・低温はしっかり、でもドンドンウルサイ感じはなし。
・高音はドラム(ハイハットと言うんですか?)の繊細な音までクッキリ。
・机の上でも十分な音の広がりを感じれる解像感。
・音楽鑑賞からゲームプレイまで使える。

設置して視聴して一番最初に感じた事はとっても「リッチな感じ」がするなぁという事でした。
集合住宅なのであまりウルサクできないのですが、ボリューム30%ぐらいでもきっちり鳴ってくれます。
ボリューム50%位に上げると、お酒が飲みたくなります。
これがほんとにデスクトップサイズのスピーカーなのか?と思います。

5)リファレンスモニタースピーカーとして
最近ナレーションを当てた映像。時間がなくて十分に音を調整出来ずに仕上げてしまい、液晶テレビで再生してみたら低音の方がボワボワで大失敗でした。
CR3を設置してすぐに視聴してみましたが、なるほどボワボワです。
以前のモニターでは全く分からなかった(スピーカーが低音を調整出来る仕組みだったので余計に悪かったと思いますが)原音の善し悪しがしっかり聞き取れるモニターだと思います。

総論
デスクトップサイズでもリッチな音に浸りたい方も、ポッドキャストや歌ってみたの配信主さんなどしっかりと音を確認したい方も、リーズナブルでコンパクトなリファレンスモニタースピーカーを手に入れられると思います。
もうひとつ上位のCR4も少しサイズが大きくなりますが価格は22,000円程度でしたので、CR3かCR4のどちらかでリッチなリスニング環境を手に入れてみては如何でしょう。

買って良かった(^^ゞ
2015年5月31日
音質云々は置いておいて、2週間ほど使用して気になった点をいくつか書きます。

まず、付属のミニプラグ-RCAケーブルを使用し、RCA端子に接続した場合とTRS端子に接続した場合で音が違いました。
具体的に言うと、TRSの場合に比べてRCAの場合は音がスカスカになるような状態でした。
原因なんですが、どうも付属のケーブルのRCA(赤白)側の接触がわるかったようです。
別のケーブルにしたところどの接続でも同じ音質になりました。
買おうと思ってる人はケーブルも一緒にどうぞ

次に付属のアイソレーションパッド(スポンジ製の台座)についてです。
ゴム足が付属していないので、代わりの物の上においていたんですが、振動が気になり始めたので付属のスポンジを使い始めたところ気にならなくなりました。
うるさすぎた低音も程よい感じになったし、スポンジの見た目がやぼったくて使ってなかったのですが素直に最初から使って置けばよかった・・・(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )
2016年3月3日
良いことばかり書いてるとサクラと間違えられるので厳しいことも書かないと・・・・
これ海外のAmazonでは99ドル、ebayで85ドルですよ
それを知って買った後の後味がなんか....
なんていうか最近の製品なら他社も同様フラットでモニタリングがまともに鳴ってなきゃいけない価格帯ですからね
いろいろバンバン買ってみてマッキーだけが特別よいということもないとも言えます。一長一短で好みの領域
フォス、PreSonus、Alesisだってそれなりに頑張ってる
しかし無難です
もう今でわ、PCマルチメディア、DTM用途で1万円前後のモニタはどこも売れ筋激戦区であるためマトモでないといけない価格です
入力コネクタが豊富な点はマル、LRスワップもマル、そして同じ価格帯でペアならパワーがある部類になります。
このスペックで海外と同じ1万ちょいで出してたら星5つになったでしょう。
低価格によく採用される片側アンプ搭載型を2万円近くで売ると決して安いと感じれないですよ。
17000円だからマイナス1
2015年8月19日
これを買うまでには色々迷いがありました これまで使っていたのは大きなスピーカー(ノーブランド)60ワットのものでした
大音量は出るものの定位もイマイチ解像度もイマイチでした このCR3レビューも少なくちょっとした賭けでした
用途としてはMTRのモニターです 最終的に決めてはモニタースピーカーと言う名を信用して買ったわけです
迷ったスピーカーと言うのは
ONKYO GX-77M
BEHRINGER MS40
FOSTEX PMO.3
MACKIE CR3でした 値段的にも1万ちょっとから2万以内です

MACKIE CR3以外はどちらかと言うとアクティブスピーカーと言う感じですかね
最後まで迷ったのがFOSTEX PMO.3とMACKIE CR3でした
おそらくここで安価なFOSTEX PMO.3に軍配は上がるのだと思います
FOSTEX PMO.3のレビューは沢山あることが安心感につながるのだと思います
私の場合 モニターと言うところに焦点置いていたので 多少価格が高いけれど
MACKIE CR3を選びました
ただリスニングならONKYO GX-77M かBEHRINGER MS40にしたと思います
イコライザーがあれば好みの音に出来るメリットあります
でも良く考えて見ればそれじゃモニターとしては不安が残ります
フラットとは言いますがそれなら何でもイコライザーオフにすればフラットではありますが
これまで色々使ったもの振り返ればフラットにしても色々と違いがあります
ならば敢えてツマミもない モニタースピーカーが一番正直だと考えました
イコライザー付ける分のコストをスピーカーそのものに当てた価格だと思うことにしました

結果はグッドです 低音もドラムハイハットもクリアに聞こえます
アコースティックギターの音もクリアで良い音に聴こえます
入力端子背面に2系統前面に1系統あり
電源スイッチメインは背面ですがオンにしておけば後は前面だけで操作できます
レビュー数があまりにも少ないのが迷いの一番でした
実際に聴いて見るとなかなかいいじゃないかって満足しています
まだ小音量から少し回したくらいのところですが
大きくするとまたバランスが変るけど使いこなしていけば
ベストな音量が決まってくると思います
久しぶりに後悔のない買い物のように思えます
リスニングだけならこれを選ぶ必要性はないと思いますので
2万円以下のモニター選びをする方にはいいと思います
2016年2月1日
・サイズのちょうど良さすぎ加減
・フロントボリューム&AUX&イヤホンジャック付き
・背面のRCA&フォーン入力

と、素晴らしい機能を備えてるモニター系アクティブスピーカー。
レビューが少なくて悩んだが、このサイズで他に候補も出ず(Fostexは低音出なさすぎでダメで・・・)、勢いで買ってみた。

価格からすると「オッ!」って位の解像感があり、低音も結構元気に出る。
スッキリしていて立体感のある音が出ます。
テストしてみたら低音50Hz位までは辛うじて出てました。

ただ、ボリュームのギャングエラーの範囲は結構大きいです。
ソース側で音量を絞るか、間にボリュームコントローラーを挟まないと小音量で流したい時に苦労する羽目になりました。。

無音時、電源部からの「ウ~ン」というノイズがかすかに聞こえるのがやや気になりますが、サイズがピッタリ来るならこのサイズでこの音が出るのはいい!
後悔はしないはずです。
デザインもいいですし^^
2016年1月20日
音の好みは、人それぞれですし、リスニング環境も違うので......。
私にとっては、聴きづらい音でした。低音がボコボコとうるさすぎて。

音はともかく 購入を考えている時、サイズが判らなくて困ったので、書いておきます。
    H 208 x W 140 x D 158 です。
そうそう、取説にお遊びがあって面白かったので、取説に星5つ!
2016年2月25日
20000円以内で二台揃うという条件でこんなに実用的なモニタースピーカーを見つけるのは難しいと思います。前面にヘッドホン端子、AUX、レベルのツマミが設置されていますが、実際使ってみるとめちゃめちゃ便利です。スピーカー全部この設計にしてほしいと思いました。

音に関しては、低音の強調されている帯域がちょっと変わってるな〜という印象です。サブベースのアタックだけガツンと来る感じです。
聞いた感じの解像度は高いというわけではないですが、問題なくモニタリング出来ます。

付属の赤白ケーブルが全然ダメなので、お手持ちの赤白に変えて鳴らすことをお勧めします。
2016年3月10日
SONY BOSEなどいくつかのメーカーの中からこちらを購入しました。非常に音のバランスがよく、鮮明な音がとてもよいと思います。
高音域:はっきりと聞きやすい
低音域:他メーカーよりは控え目な印象。主張しすぎない心地のいい低音です
一番の印象は音がクリアと言うこと。音がケンカしておらずリアルな音を聞くことができると思います。

購入しようと思ったときにちょうど在庫切れで届くのを待ちわびていましたが、よいものでよかったです。
TVにもつなげられ、映画を見るときも臨場感あるサウンドを楽しめそうです。
2016年3月15日
自宅でのDTMのモニタースピーカーとして購入し、2ヶ月弱使用しています。
以前に使用していた、16cmウーファーをフロントに搭載したノーブランドの二回り程大きいスピーカーとの比較になります。

[良かった点]
セッティングして最初は音像がぼやけていましたが、30分ほど鳴らすとくっきりしてきました。それ以降は最初からきっちり鳴ります。
基本的に素直でクセがなく、分離感の良い音像だと思います。定位感も比較的明瞭ですし、DAWの各トラックの音が明瞭に出るように感じます。
フロアタムの輪郭からハイハットの金属的な質感までくっきり出ますし、ストリングスも1本ずつはっきり聴こえるようになりました。
この価格帯としてはかなり良い音質だと思います。
電源のオンオフがフロント面でできるのと、LRを入れ替えるスイッチがあるのも良いです。

[気になった点]
低音が思ったより強く出ます。全体のボリュームを小さくしても低音が大きく出るため、対策しました。
発砲スチロール製のキューブブロックを机上に置いてツイーターが耳の高さに来る位置まで嵩上げし、本品付属のスポンジパッドを敷いたところ、かなり低域が抑えられるようになりました。それでもまだ出ますが、使用には十分耐えます。
ウーファーが背面にあるので、隣家への騒音が気になります。部屋の広さの都合上、壁との距離をあまり離せないという人は多いのではないでしょうか。低音が出過ぎる原因として背面と部屋の壁との距離の近さもあると思うのですが、ウーファーがフロントにあると多少違うかもしれません。

[全体の感想]
さすがMACKIEだと思います。
自宅用のDTMモニタースピーカーとしては素晴らしいです。
オーディオのリスニング用途としては、アンプと再生機も含めてトータルで考える必要がありますが、価格を考えると下手なミニコンポのスピーカーより遙かにお得だと思います。
2015年4月16日
音の好みはあるのでしょうが、音源を鳴らしても、ミキサーに繋いで楽器を鳴らしても好い感じです。