2015年10月30日
色々なサイトを見て回って、比較的評判の高かったこちらの商品を、お試しのつもりで購入しました。
新築から一年ほど。無垢材の床なので、「市販のワックスは使わないほうがいいですよ。専用のオイルがお勧めです」といわれて、無垢材にも安心して使えるものを探していました。これまではドライシートでの拭き掃除を3~4日毎に行い、ひどい汚れのあるところだけ固く絞った雑巾で拭くというお手入れでした。
あちこちのレビューを見ていて、「すぐに乾いてしまう」「一枚で拭けるのは2畳程度」などのご意見があったので、ワイパーに巻きつけて使うのではなく、二つ折りにしてワイパーで押さえるようにして使ってみました。これだと乾いてきたらひっくり返して使えるので、広い面積に使うのには経済的。一枚で4~5畳分位の拭き掃除ができました。使い終わったシートは畳み変えて巾木など拭くのに使用、最後まで有効利用させていただきました。
まず、ドライシートで簡単に掃除して、このワックスシートで拭いてみたのですが、拭いた部分のしっとりさらさら感にびっくり!一般のワックスと違って拭いた直後のべたべた感もあまりなく、表面が乾くのも早いので、非常に楽でした。拭き終わったシートにはあまり汚れが付着している様子はなく、本当に綺麗になっているのかと思いましたが、拭き終わったエリアと、まだのエリアでは、素足で歩いたときの肌触りが別物です。よく見ると表面の光沢も違っていて、窓からの光の反射が拭いていない所とはまったく違います。主人や子供達にも「気持ちいい」と大好評。
2日してから、ドライシートで拭いたときにもすべりがよく、早くお掃除が済みました。予想以上の効果だったので、次はスプレータイプも試してみようと思います。

【追記】
二つ折りで押さえて使う方法は、ワイパーの種類によって上手くいかないことがあるようです。
初めに使ったワイパーは、押さえる面がゴムまたはシリコンのような沁みこみにくい素材で、表面に凹凸のあるものでしたが、これは非常に上手くいきました。
しかし次に、押さえる面がウレタンスポンジのような素材で、表面が平滑なものを使ったところ、滑ってしまい上手くふけませんでした。また、ワイパーの押さえ面自体にも液が沁みてしまうのか、シートが早く乾いてしまいます。
ワイパーとの相性を考えて使ったほうが良いように感じました。
2016年1月29日
地球環境にも生物全般にも優しいオーガニック天然成分100%ワックスシートと致しましては、国際的にドイツブランドのAURO(アウロ)が最も有名です。自邸のフローリングは、こちらのワックス以外使用致しません。
2015年9月17日
手軽だし丈夫だし気に入っています。別売りのスプレーをふきかけて使っています。WAXの効果としてどうかということで星4にしました
2016年5月24日
有名ブランド製品だから買ったが、期待していたようには利便性のある物ではない。