2015年2月16日
実物のロビの表面がプラスチック(一部金属)
で、キットは実物と同じ色で成型してあります。
実物もプラスチック(スチロールにゴムを加えた
樹脂だそうです。)だということで、そのまま無塗装
で組み立てようと考えてました。
しかし、黒い成型色パーツと赤い成型色パーツのウエルドライン
が非常に目立ち、結局塗装しました。
白い部分はタミヤ缶スプレーのレーシングホワイト、赤い部分は
グリーンマックスの缶スプレー№1 赤2号
が近い色でした。色を塗るとこんどは、ボディと足裏のヒケが気になり、
しかもボディ表面はシボ加工してあり、パテで修正するとシボ
が消えてしまいます。
このように、手を入れて組み立てようとすると結構手間がかかります。
しかし、組み立てかたは個人の好みでよいと思います。
あと、パーツが結構あって、いたしかたないとは思うのですが
価格が高い気がします。
2014年11月29日
形状は本物と良く似ていて可愛らしさが出ています。難易度はプラモに慣れている人なら1時間半ぐらいで組み立てられるレベルです。関節の保持力もしっかりしています。関節も良く動きますが肘の関節が回らないのがおしいです。
2015年3月4日
なかなか良くできています。
可動部分も多く、しっかりと自立しますので、買ってよかったです。
組み立ても、工程は多いですが、丁寧に作れば、そんなに難しくありませんでした。
2015年2月18日
週刊ロビ第三版を作り始めたので デアゴスティーニの プラロビ専用ニッパ付属版も買って作りました、
アマゾンでも格安であったので 買ってみました、こちらはニッパ無しでした、2体だと可愛さも二倍です。
ロビくんは作り始めたばかりなので 完成は一年四カ月後。
2015年1月1日
本物のロビは作れませんでしたが、このプラモデルを作って、ロビの完成体の魅力が分かりました。

本物もいつか挑戦してみたいです。
2014年12月12日
造ってみましたが、両腕のとこ反対に組み立てて焦って外すの大変でした。
それだけですかね、完成して満足してます
2015年12月25日
子どものプレゼントに、本物は無理だからプラモデルをプレゼント。
手芸用ニッパーとカッターで、人生初めてプラモデルを組み立てました。
楽しかった〜(*^^*)カチッとはまり、キレイにしっかり動くので気持ちいいです。
ただ左足裏のパーツがなかった(変な3つに分かれたパーツになってました)
…取り寄せです(ーー;)足の裏でよかったです。
すごく可愛くて、パーツさえ届けば大満足です★
2015年1月25日
1月22日に注文して25日今日届きました。
息子が作ってくれました^^;
届いたのも出来上がりも早かった☆
手も足も普通に動くし可愛いいし癒されます(≧∇≦)
2016年1月5日
デアゴスティーニのロビやロビジュニアは高価なのでこちらの商品を購入しました。
プラモデルなのでしゃべったりダンスはしませんが、可動部分も良く出来ています。
ガンプラ等のプラモデル作成に慣れている人なら1時間程度で完成します。
2015年5月14日
まだ腕までしか届いてないRobi。足がどうなるのかの興味で購入。勉強になった。プラモもよくできてる。片足立ちできるロボットってそうはないです。また割もできる。正座はだめでしたけど、サッカーのシュートポーズは決められましたよ。