サイズ: 1本単品|色: 昼光色(6000K)|変更

2015年2月12日
太さは蛍光管と同じで、バルブの円周の半分が乳白色のプラスチック、半分がアルミ合金になっていて軽いが結構剛性がある。グローを外して電源を入れると瞬時に点灯する。明るさは同等だが緑が若干強くなった印象がある。その後直結工事をした。
交換前と後の電力(2灯) 蛍光管の時:90W 本品に交換後:50W 直結工事後:36W
直結工事後は球に書いてある規格(18W)通りで感心した。
明るさについては規格は1800lmで、37W蛍光管の3000lmから40%も少ないが、実際の使用感ではそれ程変わらない。これは蛍光管の有効発光部が360°に対しLED管は180°で、発光部の明るさはLED管の方が上であること、蛍光管の裏側の光は天井や灯具側に回って吸収される部分が多いことによるものだろう。
他の人のレビューを見ると、交換前より「明るくなった」という人と「暗くなった」という人がいるが、前の蛍光管の状態と灯具と天井の状態によってどちらも正しいと言えると思う。また、蛍光管が点灯してすぐ明るくならないのに、LED管が瞬時に明るくなることも好印象を与えているようだ。
もう一つ、ラジオに対する雑音のレビューがあったので試してみると、AMは問題ないがFMは確かにザーという雑音が入る。LED管内蔵のスイッチング電源によるものと思われるが、その部屋に限らず、1階で点灯するとすぐ上の2階でも雑音が入るので、使用環境によっては問題になるかも知れない。ーー 星一つマイナス
LED管の寿命は50000時間とあるので16時間/日として8.5年持つ計算になるが、出たばかりのものなので使ってみなければ分からない。LED自体は高寿命でも、電源部のコンデンサ等があまり持たないと言われているのでどうなるか楽しみだ。
蛍光管互換のLED管はまだ普及の緒に付いたばかりで、量販店やホームセンターの店頭では20W型のものが細々と置かれているが、3000円以上して売る気があるとは思えない。ネットショップでも電器店系は40W型が4000円以上で、蛍光管の10倍以上するので手が届かない。その点、今度買ったリュウドという会社は、40W型が4本で1280円/本、10本で1180円/本と安く、PSE取得、2年保証、PL保険加入と品質管理も十分で、普及に本腰を入れていることが伺え好感が持てる。環境保護の面でもLED管が蛍光管より良いことはわかっているので、大手のメーカーや量販店が様子見をしている間に、堂々とシェアーを取って行って欲しいと思う。
ベスト1000レビュアー2015年12月30日
思ったよりレビューの結果が良かったので、数年変えていない台所の蛍光灯をこちらへ交換しました。

当品は某コンビニで見られるようなLED発光部が透けて見えるタイプでは無く、カバー全面が光って見えるタイプとなります。

取り付けると確かに蛍光灯より青っぽい光加減で、正面付近は大変明るく感じます。
蛍光灯が柔らかみのある光だとすると、当製品は鋭い光といった印象で、照射光は光陰をより明確にします。

ただ、拡散タイプになっているとはいえ、全周が光る蛍光灯に比べると指向性がありますので、当方の様に取り付ける照明器具によっては場所によって暗く感じる部分もあります。
この部分については説明文やレビューなどをお読みになり、理解のうえ購入した方が良いと思います。(直接光を前提としている=反射をあまり重視しないタイプの照明器具であれば影響は無い)

点灯・消灯動作については起動時にわずかなタイムラグがある(同時購入した当製品でも多少のバラつきがある)様ですが、冬場でもすぐに100%程度で明るく光るので気になりません。
反してOFFにするとわずかにスーッとフェードアウトしながら消えるのも「取り替えた感」がちょっとだけ感じられます。

重量は気持ち重くなった程度でいろんな意味で負担はありません。
見た目も下部発光部カバーは白色プラスチック、上部が放熱用アルミとのことでやや楕円な形状ながらコンパクトにできており、汎用性は高そうです。

検証はしていませんが配線を直結加工すると消費電力がさらに軽減されるようですので、「蛍光灯を今後使用しない」「LED使用の恩恵を受けたい」のであれば作業はさほど大変ではありませんので行った方が良いでしょう。(当方の低スキルでも30分程度)
蛍光管から半分以下の使用電力でこの価格は家族からかなりの高評価でしたので、追加で購入しました。

家にはまだ従来型の照明器具が大半ですが、経過を見て順次LED化していこうと思えるほど効果的な製品でした。
これで数年?年末の大掃除などで「蛍光灯替えたら明るくなったね~」という変化と達成感とは無縁になってしまいましたが「変わらぬ明るさを手に入れることができた」とも言え、今後のコストパフォーマンスに期待しています。
2015年1月28日
我が家では毎年年末に蛍光灯などの照明を新しいモノに交換しますが、この出費がかなりの額になります。
しかし、交換したときに明るさに感動するので、毎年行っておりました。

この商品はLEDなのに安価なのでダメ元で購入。
今回は20型と40型の2種類を購入しました。
スグ点灯しますし、グロー球も不要。
2年持てば蛍光管とグロー球を交換するよりも安くなります。
明るさに違和感は無く、蛍光管と同等だと思います。

取り付けは、古い蛍光管とグロー球を外し、この商品を取り付けるだけ。
商品は上下が有りますが取り付けるときにクルッと回すだけなので簡単です。
2016年4月27日
商品はとても良いです。
が、あくまでも「私の場合・・・」と前置きした上です。

そのまま灯具に装着すると天井方向への光がないので、やはり部屋の照度が暗くなります。
蛍光灯であれば天井からの反射光もあって部屋全体が明るくなります。

なので、商品の発光部が真横を向くように、灯具側を加工し取り付けました。
これだと天井も照らされ、反射光もある程度確保されるので
部屋の照度がそれほど落ちません。

色調は蛍光灯に比べればやや青みがかった色になりますが、これはLED自体の特性によるものだと
分かっているので気にしていません。

ほかの部屋も順次交換していきたいと考えております。
なのでこの商品、リピートします
2016年3月28日
店内に 4箇所 (2x2) 直管蛍光灯でした。
入口側の2箇所 4本をLEDに交換しました。
クロー球抜いてそのまま装着するだけ(直管工事はしてません)
蛍光灯の汚れもあったので暗めだった加減もありますが交換したあと明るく感じました。
LEDはやや暗い印象を持ってましたが全く問題ないです。
スイッチ入れて直後からすぐに明るいので 蛍光灯の時より立ち上がりが早いです。

LED白熱球も安物は LEDより本体がすぐにアウトになるのがあり この商品は耐久性はどうか気になってましたが
2015/12/23から 3か月経過してますが 不具合なしです。
このコストで導入できるというのは本当ありがたいです。
残りの2箇所も今後交換予定です。
2015年2月24日
一本一本段ボールの筒に入っていて接点部分には保護キャップが付いて説明書まで同梱されている!取り付けは、もちろん簡単!
看板の内部照明用と事務所用に購入しましたが直結配線も自分でできる(電池で豆電球配線する程度の知識が有ればできる)簡単さ!
2灯用の器具でカバーの脱着除けば5分程度の作業です!看板は器具の個数多いので40分程度でした!今の所点灯不良とかの不具合などのは有りません!非常に良質な商品です!20Wの器具もいくつかあるので近々、発注しようかと思っています!
パッケージ商品数が多いと更に割安 ってほど、一本単価が安くなっていないのがちょっと残念ですが商品としては、納得です!
2014年11月11日
まだ付けたばかりですが、明るくて、いいです。
10年ぐらいもてば、いいのですが?
グローランプ外しただけで取り付け可能です。
私は、その後100V直結にしました。
問題ありません。
2015年2月26日
40Wの蛍光管との交換は簡単でした、グローを外して難なく点灯しました。
我が家の環境では以前の蛍光管より若干暗くなった感じです、実用には問題ない範囲。
色味は蛍光管よりも青色?(緑色?)が増えたのか青白い感じです。
温かみを感じる色合いではないです。
時間があるときに配線を変更して直接端子に接続する予定…どう変わるか期待します。

追記…回路から安定器を外して直接端子に配線しなおしました
明るさや色合いに変化はありません、消費電力は改善しているはず…
2014年12月27日
台所の蛍光灯を、このLED蛍光灯に取り替えました。元のやつより明るいし、すぐ点灯します。
取り付けはグロー管を取り外して、もとの蛍光灯と差し替えるだけ。簡単です。
説明書を読んだら、安定器を通さずに直結するように取り付けると更に消費電力が減るらしい。
あとはどのくらいの耐久性があるかですね。
2015年1月19日
値段的にもうちょっとちゃちな蛍光灯届くのと思ってましたら、なかなか良い作りで、10本とも色のムラなくとても明るいです!
仕事の工場の電気が暗くて、そろそろ交換と考えました、安くて品質の良い商品に出会えました。
2年保証もついてるので、安心ですよね。

この商品は良いと思います!
明るさも悪くありません。
前より良く見えるようになったし、快適です!