2014年11月30日
敵役であるディセプティコンの扱いが悪くなっています。
前作の時点で大半のディセプティコンが個性すらないモブ同然に成り下がっていましたが、
今回は更に格下げされてしまいました。

1作目に登場したディセプティコンはどのキャラにも見せ場がありましたし
最弱にも関わらず重要な役割を果たしたフレンジーの個性的な挙動は印象的でした。
2作目では数が増えてしまい個々の見せ場までは行かなかったキャラもいましたがファン的には
ミックスマスターのように一瞬ではあるもののアタックモードをみせるシーンがある事に唸らせられるものがありました。

3、4作目はもうそういった配慮というかこだわりはほとんど失われてしまったように思います。
毎回のようにオートボットに壊滅させられ、大半の視聴者にとってはディセプティコンの見分けがつかず
戦闘がごちゃごちゃしていて判り辛いというのは、このシリーズにおいてよくある指摘であり
結果としてディセプティコンの扱いが軽視される事に繋がっているように思います。

ですが、善悪の均衡がこのシリーズの特徴でもあるのですから、疎かにしていい部分とは思えないのです。
願わくば人間パートを更に薄めてでもディセプティコンにもスポットライトを当てて欲しいですね。
2014年12月14日
ガルヴァトロンとかのはもう流体じゃないですか・・・
もうちょっと変形ロボの醍醐味を味あわせてほしかった。
2015年11月23日
トランスフォーマーに脚本も演技も求めていません
トランスフォーマーにあるべきなのは二つ、ドンパチと変形
ドンパチについてはまぁよしとしても今回のトランスフォームについてはこれはないです・・・

トランスフォームってトランスフォーマーの最大の見せ場と言ってもいいわけですよ
序盤ではゆっくりと何秒もかけカメラアングルをぐるぐる回しこれでもかと思う存分堪能できる変形もあれば
終盤ではガキガキンッと一瞬にして早業変形でしびれさせる変形もあるわけです。
でももう変形が細かくなりすぎて何やってるかわかんない。

全てはデザインが変わったことにあると思います。
もはや元のメカのデザインが残ってない。
バンブルの背中の羽みたいなドアとか元のメカの形がロボ形態で上手く活用されていることがトランスフォーマーの個性ですよ。
そんな名残のないような変形するならぶっちゃけ何から変形したってどれも一緒です。
ディセプティコンに至ってはもうね・・・最初から同質量の液体金属でいいじゃんと

新しく変わってしまった以上もう続編ではこれらの要素が戻ることはないでしょう
トランスフォーマーの魅力が半減されるのがわかってしまいとても残念ですが
それ以上にドンパチの部分で魅せてくれることを期待しています
2016年1月29日
本編の内容はザックリ言うとトランスフォーマーアニメイテッドです。
死んだメガトロン頭部に上手く利用された学者がメガトロン復活の手助けをしてしまう。
対するオートボットはオプテイマス、バンブルビー、サムライドリフト(サムライプロール)、ハウンド(バルクヘッド)クロスヘアーズ。
第三勢力として賞金稼ぎのロックダウンと、構成、登場キャラクターがほぼアニメイテッド。
アニメイテッドは好きでしたが、今作はそれ以前の部分で好きになれない…デザインがどんどんつまんなくなってきてる。
有機的でアンドロイドみたいなデザイン。なんか前作までの泥臭さが無く、カッコイイ記号をつなげただけで、いやそんなの他の作品で、見れるから…この作品ならではのデザインを魅せてくれ。って感じ。
そもそも、じゃ〜1作目の時のデザインは何だったの?何で同じ世界観で、こんなに乖離してて許されるの?
それにもまして、変形??
出落ち的な変形。
一度粒子化して再構築。そんなの大多数の人が望んでませんよ。
金属生命体が擬態化しているのが面白く、機械的な変形が直感的に気持ちいい。そんな持ち味の作品が台無しです。
随所に出落ち的演出が見受けられ、一発目見るとはっとしたり、ギョっとしたりで、掴みにはなりますが、その先は袋小路です。
やってくれたな!って感じで、取り返しがつきません。
なぜなら次回作も4の続きになりそうなので、また、つまんない粒子化変身を見せられるのかと思うともうウンザリです。
希望としては、いっそう5作目の冒頭で、ガルバトロン一行と単身オプテイマスが烈しい死闘の末に大爆発して全員消滅。
ホットロディマスを中心に再結成で新たな敵(ユニクロンかクインテッサ?)に挑む。でやりなおして欲しい。
あと、4見直してて思ったけど、倒されたオートボットのコアを、ロックダウンが回収したのにそれに一切触れずに終わります。
これって…G1でも似たようのがあったけど(パーソナルコンポーネントだっけ?違ったらゴメン)、復活ありそうですよね…
2015年1月18日
戦闘シーンは全作より迫力あるものの
意味不明なシーンが多い

特にラスト一時間近く
中国でのシーンの中盤
殆ど香港アクション映画そのもので退屈だった
配給元の指示かもしれないが、映画内容をつまらなくしている

ありがちの親子愛もなんか中途半端でも見ていて
つまらない

残念映画の見本の様な内容だった

とって付けた様なラスト一時間の中国シーンが無く
まとまっていたら、まだ点数がよかったかも
2015年3月17日
サムが主人公である、前作は何度も見返しては興奮をしていました。今作のトランスフォーマーは何度も見返したいとは思えない作品であると感じました。
まず、登場人物たちにあまり感情移入ができない・・・。前半から後半までのやり取りがなんだかイライラします。
オートボットら主役のロボットたちもあまり個性があるとは言えず、見ていて「こいつ面白いな」、「かっこいいな」といった感想を抱くことはありませんでした。
大のトランスフォーマー好きの友人が劇場で見た際、途中で帰りたくなってしまったと言っていたんですが、まさかそこまでひどくはないだろうと私は今日この作品を見る日までは思っていませんでした。しかし作品を見て友人と同じようなことを思うとは・・・
作品自体は☆⒈にするほど、見る価値のないものではないと思います。ただ、前作三作品と比べてしまうとがっかりする人が多いのではないでしょうか?
リベンジの時のスキッズ、マッドフラップみたいな面白い奴が登場してほしかった・・・。
2014年12月13日
CGは素晴らしいと思うけど、3作目同様4作目も人間側と破壊がメインになりトランスフォーマー達(敵側含む)が二の次のストーリーに成っている。
しかも、確かに心機一転されたロボットモードはカッコイイと思うけど、そんなのは腐るほど他にもあるし。
トランスフォーマーはビーグルモードに変形する のが醍醐味なのに、その要素すら感じられないロボットモードは受け入れがたい。
トランスフォーマーも1・2作目で終わった感じがする。
2015年1月26日
良くも悪くもいつもどおりのトランスフォーマー。
ラジー賞もノミネートで終わる気がする。
シナリオは…まぁ、3DCGアクション映画に期待しちゃダメ
2015年5月14日
1から見てきましたが相変わらず無駄なシーンが多くダレてきます。
2時間以内に収めれば多少は見れるようになると、ずっと思っているのですが。

巨大ロボットが見たいのだから、トランスフォーマーをもっと見せて欲しい。
内容のない無駄な人間ドラマや、人間同士の戦闘に追いかけっこなど・・・本当に必要ない。

ディセプティコンの変形シーンや、ダイノボットのあっさりした加入など不満を上げるときりがありません。
「最近の映画は駄作ばかり・・・」という劇中でのセリフは自虐なのでしょうかね。

トランスフォーマーの戦闘シーンだけは迫力ありますので、そこだけ見ればいいと思います。
2015年5月5日
 トランスフォーマー新生第一作。

旧三部作からつながってるストーリー。人間とトランスフォーマーの同盟が時間と共に解消されてるのは現実的で面白い。
 とにかく話が長すぎ。後半だれたとこで恐竜さん達が脈絡もなくでてきておーっとなるけど、やっぱり長すぎ。あと、色々壊れすぎ、窓ガラス割れすぎ。あとお父さん強すぎ。
 やっと最後まで見たと思ったら、おいおい恐竜さん達自由かよ! あんなの歩いてたら地球はどうなっちゃうんだよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています