2015年1月6日
入居当時から設置されていた蛍光灯シーリングライトを使っていましたが、明るさが部屋の広さにあっていなく、暗くて目が疲れるためこちらに変えました。
設置した居間の広さは10畳程度ですが、カウンターキッチンを考慮してこちらの12畳用を購入。
調色機能はいらないかな?と思っていましたが、夜は暖かい色(電球色)にしたりと調整できるのはとてもいいです。
調色機能付きでこの価格はとてもお買い得でした。
2016年3月26日
他の方のレビューで暗いという意見があったので気にはしていました。8畳の部屋に取り付けましたが、やはり暗いです。12畳ではとても対応できないほど暗いと思います。80代の祖父母の部屋用にと思いましたが、蛍光灯2本の時と大差ない感じで、本人たちも暗いと感じているようです。全光モードでは電球色と白色の中間の色味です。祖母曰く、オレンジがかって昔の明かりのようだねと言っています。お年寄りは明るさが必要なので、この暗さは少し残念です。リモコンで調節できる点や、清潔感のあるカバーで虫が来ない(であろう)点はいいと思います。
2015年5月5日
外形のプラスチック部分に欠けがあり、内部(見えない部分)なので、交換要求しませんでしたが、品質管理しっかりしてほしいですね。
また、12畳用とありますが、暗い感じがします。
2015年5月5日
安価な商品だが、機能に不満は無く、取り付けも簡単である。一般論だが、メーカー毎に部屋の面積(畳数)に対応する照度に違いがあり、注意する必要がある。
調光、調色はそれぞれ調節できます。
デフォルトの点灯スイッチ「全光」を入ると電球色~昼光色までのちょうど中間の昼白色になります。
昼光色より昼白色にした方が明るく感じました。自分的には自然光に近い昼白色が好きなので良かったんですが、白い光の昼光色が好みの人は「12畳用のわりにはあんまり明るくないかな?」と感じるかも知れません。
作った好みの光は1個だけメモリー出来ます。
2015年11月23日
我が家のシーリングライトはNEC、日立、東芝を使用しておりましたが今回で全て東芝製に交換されました。NEC日立とも購入後間も無いにも拘らず、基盤の調子が悪いのか接触が悪く点灯しません。今回の東芝製品はお手頃価格にて明るさが自由自在に変えられとても気に入っております。 変に飾り気のあるデザインよりシンプルなカバーで此れも良いと思います。
2016年2月1日
明るさは、10畳には「過ぎる」くらい明るいですが、調整できるので問題なく使っています。
2015年10月7日
8畳での使用ですが十分な機能を果たしています。

この商品は、調色機能付きで昼光色と昼白色の調整で色合いが調整されています。
昼光色(クール色、白色)→読書より
昼白色(ナチュラル色、電球色)

リモコンの「全光」は昼光色と昼白色同時に点灯するので、直視できないくらいに明るいです。
「シーン」はそれぞれの色合いと明るさを調整した状態を一つだけ記憶できます。(晩酌時や読書時のシーン)
「常夜灯」は6段階で明るさが調整できます。(消灯後でもすぐに目が慣れる程度の明るさは確保できます)
「おやすみタイマー」は30分と60分の2パターン(30分タイマー1度使いましたが、突然消灯になったので2度目は使っていません。じわじわ暗くなっていくなら使用は継続したと思います)

結果!
今までは蛍光灯の照明だったので、昼白色(電球色寄り)を使用していました。冬場は暖かい感じがしていいんですが、夏の昼間に暖色は・・・視覚的に涼しくないんですよね。
けれど、この商品のように調光や調色ができる製品は、使用する部屋や季節、時間帯に合わせて調色や明るさを調整できるのがいいですね。

LEDシーリングも出た当時に比べて半額以下になったので今回購入に至り、色々レビューを見たり価格的に調べた結果この商品に至りました。
もちろん、ここで購入するよりも安く買えるところは多々ありますし、他メーカーの製品がいいかもしれません。
それは購入者の自由ですので、色々な方のレビューを参考にしたりするのもいいと思います。
2016年6月21日
12畳用ということで購入したが思ったほど明くるく無くスイッチをいれてから明るさが安定するまで2~3秒ほどかかり一昔前の車のHIDヘッドライトのような感じ
です。調光、調色がついてこの価格だから仕方ないのかも
2016年4月20日
基本的に問題無く、重宝しています。
1点だけ気になる点は消灯ボタンを押すと直ぐに消えることです。
他のメーカーには、ゆっくりと消えるものがあります。これが何とも心地よいですがね。