2015年1月6日
入居当時から設置されていた蛍光灯シーリングライトを使っていましたが、明るさが部屋の広さにあっていなく、暗くて目が疲れるためこちらに変えました。
設置した居間の広さは10畳程度ですが、カウンターキッチンを考慮してこちらの12畳用を購入。
調色機能はいらないかな?と思っていましたが、夜は暖かい色(電球色)にしたりと調整できるのはとてもいいです。
調色機能付きでこの価格はとてもお買い得でした。
2016年3月26日
他の方のレビューで暗いという意見があったので気にはしていました。8畳の部屋に取り付けましたが、やはり暗いです。12畳ではとても対応できないほど暗いと思います。80代の祖父母の部屋用にと思いましたが、蛍光灯2本の時と大差ない感じで、本人たちも暗いと感じているようです。全光モードでは電球色と白色の中間の色味です。祖母曰く、オレンジがかって昔の明かりのようだねと言っています。お年寄りは明るさが必要なので、この暗さは少し残念です。リモコンで調節できる点や、清潔感のあるカバーで虫が来ない(であろう)点はいいと思います。
2015年5月5日
外形のプラスチック部分に欠けがあり、内部(見えない部分)なので、交換要求しませんでしたが、品質管理しっかりしてほしいですね。
また、12畳用とありますが、暗い感じがします。
2015年11月23日
我が家のシーリングライトはNEC、日立、東芝を使用しておりましたが今回で全て東芝製に交換されました。NEC日立とも購入後間も無いにも拘らず、基盤の調子が悪いのか接触が悪く点灯しません。今回の東芝製品はお手頃価格にて明るさが自由自在に変えられとても気に入っております。 変に飾り気のあるデザインよりシンプルなカバーで此れも良いと思います。
調光、調色はそれぞれ調節できます。
デフォルトの点灯スイッチ「全光」を入ると電球色~昼光色までのちょうど中間の昼白色になります。
昼光色より昼白色にした方が明るく感じました。自分的には自然光に近い昼白色が好きなので良かったんですが、白い光の昼光色が好みの人は「12畳用のわりにはあんまり明るくないかな?」と感じるかも知れません。
作った好みの光は1個だけメモリー出来ます。
2016年2月1日
明るさは、10畳には「過ぎる」くらい明るいですが、調整できるので問題なく使っています。
2015年5月5日
安価な商品だが、機能に不満は無く、取り付けも簡単である。一般論だが、メーカー毎に部屋の面積(畳数)に対応する照度に違いがあり、注意する必要がある。
2016年4月20日
基本的に問題無く、重宝しています。
1点だけ気になる点は消灯ボタンを押すと直ぐに消えることです。
他のメーカーには、ゆっくりと消えるものがあります。これが何とも心地よいですがね。
2016年2月17日
リビングある2台の1つを交換するために購入したが、電球色がもう1台に合わず、別の部屋用とした。電球色の度合いをあと2段階ほど増してくれると良い。
取付やすさはgood
2016年3月19日
12畳のLDKでの使用で購入しました。
明るさ充分です。
自分ごのみの明るさ、色に調整できるのも良いです!
お買い得だと思います。