2013年10月10日
本体
テルス42とサイズはほぼ変わりません。
テルスとは違い、両サイドのファスナーからアクセス出来る上、両サイドの内側にはポケットが各二個付いています。

カメラ収納用のクッションボックスが付いてきますが、外せば普通のバックパックとして利用可能です。
このクッションボックスは左右からのアクセスを考えて、左右に間仕切りがあります。左右の気室にも間仕切りが付いていますが、こちらは任意で脱着できます。

さらに本体内部のファスナーを開閉することで、任意に1〜3気室まで選べます。

前面にはフープが沢山付いていてます。また、三脚固定用のベルクロがついています。三脚固定以外にも色々使えそうです。
さらに、下部にはマジックテープで閉じられたポケットが隠れていてます。
レインカバーも付属していますし、本格的な一眼レフカメラも持ち歩けるかとおもいます。

3気室なら11インチのノートPC, iPadサイズの気質が三つできます。
2気室なら15インチのノートPCサイズとiPadサイズの気室ができます。

サイドからのアクセスは、かなり使いやすいです。
ベスト500レビュアー2015年2月4日
機能は通常のザックとしても使えるほど完成されています。サイドが開く上にポケットもジップ付きでついてるのでフィルムや小物の収納に便利です。ザックカバーも付属しています。仕切りで色々とレイアウトを変えられるので用途に合わせて使うことができます。
私は両サイドにカメラを入れて、トップとボトムは通常の山用品を入れてます。カメラ2台で夏の一泊、山小屋ならこのザックで可能です。
三脚は持たないので、三脚つける部分には代わりにトレッキングポールを付けてます。
ヒップベルトのポケットに緩衝材が入っており、ケータイをいれておくのに便利です。こういった細かいとこまで使いやすいザックだと思いますのでセール価格ならば間違いなく買いです。
2014年9月3日
カメラの収納スペースは、APS-C一眼レフがギリギリ収納可能サイズと思います。フルサイズは厳しいのではないでしょうか。
ザックを肩に掛けたまま、カメラやレンズの出し入れが可能なので、いちいちザックを降ろして担ぐことないので、腰への負担が少ないのでたすかりました。
カメラの収納を取って使用すれば、普通の40リットルのザックとして使えるので、買って損はしないと思います。
難点は、選択できるカラーが非常に少ない点です。
2015年2月24日
収納力、サイズともに理想のカメラバッグ!!

カメラを入れる中敷のファスナーを外せばノートPCも
収納出来るので、しばらくはこれ一つでいけそうな感じです!
2014年6月29日
色調が想像してたより明るかったことには意外でしたが、機能は充実しており満足している。カメラ収納用の仕切りがあるため、その分重量が意外に重い。商品評価は90点というところ。
2015年1月7日
写真より少し明るめの色合いでした。機能は満足です。梱包は結構大きめです。山小屋泊で使えそうですので、早速何処かに行きたいと思っています。
2014年8月13日
カメラを持ち歩こうとすると、カメラバッグも持つか、レンズ1本に絞るか、迷いどころです。そんなときこれを見つけました。実際に入れてみましたがk-5iisに18-135のような小さなレンズを着けた状態のものと、反対側から70-300、10-20をなんとか入れられました。カメラもレンズも取り出しにくいです。これならレンズは我慢かな。小物入れや、カメラスペースがきちんとあるのは非常に便利です。ずれたりしないし三脚もつけられます。ただカメラスペースのせいでそれ以外のものがあまり入りません。旅行バッグとしては荷物をまとめられるので優秀です。
2014年6月7日
 コンカーブルーの色合いに惹かれて購入しました。
APS-Cサイズのカメラなら、おさまります。
バッテリーグリップを付けると厳しいですね。
個人的には、全体的にもうあと2~3リットル大きければなお良かったのですが。
2016年4月4日
山用のカメラリュックとしてこれまで5種ほど購入してきましたが、歩くことと撮影機材以外をメインに考えた場合はこれが一番です。
ロープロのローバー2がこれまではメインのリュックだったのですが、リュックが大きく重いにもかかわらず、歩いてみるとこちらの方がずっと楽です。
ただし機材の収納については多くは入りません。
自分の場合はEOS70D+ダブルズーム(キット品)+EFS10-22で収まっていますが、長いレンズは入りませんので注意が必要です。
フィルター等を入れるポケットもあり、三脚は両サイドにも付けることができるので重宝します。(センターに付けると重く感じるので)
また、さらにトレッキングポールも取り付けられますし、ポケット類はたくさんあるのでいろいろ便利。
下部気室には雨具やザイルなど濡れても良いもの、上部には衣類や食料などと使い分けています。
日帰りから山小屋一泊までの撮影旅行であればちょうど良い感じで使えますね。
2014年10月5日
2泊の小屋泊まり撮影ツアーに使用。
目一杯詰めて,収まりました。
快適に使用できました.