2015年9月7日
購入してすぐ、「安心サポートに入りませんか?」というメールが来た。購入後60日以内なら加入可能で、落下による故障にも対応しますと書いてあったので加入した。購入して7か月、充電のコネクタ部分等に不具合が出たので修理に出したら、20000円近くかかるとのこと…、安心サポートに入っているんですが、と伝えたが、そもそもタブレットには安心サポートは対応していないということだった。それなら、なぜ、加入できたのだろうか?規約にも書いてあるし、規約に同意した方のみ加入していただいているのでNEC側は何も悪くないとのことだった。もちろん、規約をきちんと読んでいなかった責任は当方にあるが、何の保証もできないサポートに月々支払っていたと思うと納得できない。
2015年10月25日
皆さんも書いてますが、さすがに電池がヘタレ過ぎです。まだ買って半月程度しかたってませんが、明るさ最小で余計な常駐ソフトを切っても、3-4時間しか持ちません。
しかもバッテリはユーザーが変えられないので、この先もっとへたってくるかと思うと気が重いです。
それ以外は動作もそこそこ、液晶も綺麗で気に入ってるのに、ちょっと残念過ぎますね…
電池だけで星二つ下げさせてもらいました。
2015年9月5日
nexus7(2012)がバッテリー、能力の面で古くなってきたので買い換えました。
良いところ
・画面が大きい、ちょうどいいサイズ
・薄い、軽い
・性能も高い

悪いところ
・直ぐに塗装が剥げてくる(これは酷い…)。
・液晶面に撥油性が無く、指紋が付きやすい。
・バックライトの制御が悪いのか、低い輝度だと明るさが不安定でチカチカする。
・ファームが悪いのか画面がたまに崩れる。

このような細かい欠陥はnexus7には無かった。
日本のモノづくりは今やASUSのような台湾勢にも劣っているのだという
ことが良く解り、勉強になりました。
2015年8月11日
・2015年4月に購入し,1ヶ月後の5月に電源がつかなくなる。そして,修理。

・5月の修理からの2ヶ月後の現在,再度,電源がつかなくなる。【2度目】の故障である。

・故障箇所は同一。修理したにもかかわらず,同一箇所が壊れるという粗末な「修理」であった。

・さらに,修理のサポートセンターは携帯電話からだと有料で,30分以上待たされる。一向につながらない。挙句の果てには,電話の繋がりやすい【有料】のサービスがあるから,電話対応を早くして欲しければ,有料サービスに申し込めと案内される。

・オペレーターは自分自身で「官僚的」と述べるほどに,硬直した電話対応。

・結論として,本当に買わないほうが良い。修理した箇所が壊れる,しかも,購入から4ヶ月以内に2回も壊れるとか,ちょっともう,モノを売る企業として成り立っていない。

【処理速度】最初は,早く見える。しかし,ストレージが溜まってきたり,動画などを見ていると,本体の上部がかなり熱くなり始め,処理速度が大幅に落ちる。例えば,ファイルを展開するのに,7秒以上かかるようになる。

【携帯性】さすがに少しデカかったかなぁと。少なくとも、バッグ等なしで携帯できるものではない。

【バッテリ】使い方によっては、3-4時間で切れる。普通に使っていても、5時間程度。体感として、凄く早くバッテリがなくなるなという印象。

【液晶】目が痛くなる。明るさ調整したけど、どうにもならん。現に、使い始めて視力が落ちた。iPhoneやEIZOのディスプレイを使用していたときは、このような視力低下はなかった。粗いというのか、解像度が悪いというのか分からないけども、良い品質のものだとは思えない。なるべく見たくないと思うような液晶である。
2015年5月5日
表面の塗装がはがれて購入後3日返品した。
動作はもたつく感じで、画面へ指の油が付着してなかなか取れない。
納得がいかない商品だ。
2015年1月17日
実質初タブレットなので他のタブレットとの比較はできません。
いままで、スマホ+kindle paperwhiteでしたが、一気にこちらに移行しました。
NEC Lavieというブランドは健在で、やはり絶対の安心感を求める方にはオススメです。
薄さ、スタイルのよさ、持ちやすさなど満足してます。
価格はそれなりに高いですが、安物で不満があるよりは満足を買いました。
SIMフリーもうれしいです。早速Biglobeの格安SIMを手に入れて、快適に使ってます。

満点にならない理由は以下の通りです。
・電池の持ちが今ひとつ
 →一日使ってギリギリくらいです。人によっては足りないでしょう
・内蔵メモリが16GB
 →実はそんなに使ってないが、持ってるスマホより小さいとは
・充電ランプがない
 →必須とは言わないが、ないとちょっと不便
・上下がわかりづらい
 →慣れでしょうか?
・初期のランチャーがプア
 →入れ替えればいいんですが、使いやすいのが最初から入っていて欲しい
・日本語入力がこれ?
 →スマホのATOKより落ちますね
2016年3月13日
買って一ヶ月で塗装が剥がれ。necマークも取れました。
また発熱もひどくバッテリーもすぐ劣化し、バッテリーもすぐ切れます。
スペックは問題ないですけどね(笑)
2015年6月30日
携帯代をケチってスマホも携帯も持っていない、高校生の息子に購入しました。
タブレットは誕生プレゼントに買ってやるから、一番安いSIMフリーのを自分の小遣いで購入しろと言いました。
月900円で納得しました。ようやくこれで連絡はつくようになりました。
ほかのタブレットより少々お高めでしたが、中華メーカーのサポートの悪さに辟易していたので、中身は中華だと思いますが、販売は日本メーカー品なので、大丈夫でしょう。
購入して、1ヶ月ほどですが、今のところ不具合はありません。
LINEを入れて連絡取り合っています。
ただ、使わないアプリ多し!
eBOOKの無料券が2,000円ほど入ってました。
2015年4月26日
購入して一週間ですが、背面パネル側面の塗膜が剥がれてきました。
購入して直ぐカバー(手帳型)に入れて使用していましたし、落とす等の衝撃も加えていません。
剥がれ方としては、塗膜の密着が弱く、浮いてきた所からペリペリと…という感じです。
下処理無しで膜厚のある塗装するとこうなります。
正直、使用するにあたっては何も問題無いのですが、外観込みでのこの価格の商品だと思いますし、何より自分の性格上すごく気になってしまうので、交換、もしくは返金対応して頂こうと思います。
評価ですが、価格からのがっかり感、買ってからの期間、剥がれた塗膜が外付けキーボードの隙間に入り込んでそれを取り出すのに要した時間10数分等から星1で。
2016年1月31日
sim,ゲームなど、
問題なく使用しています。
もう少安かったら良かったです。