2015年7月6日
アンドロイド初心者ですが、メーカー製の機種にしてはプリインストールのアプリも少なく、画面も綺麗です。タブレットなので、入力にqwertyがあって、とても楽です。
ただ、バッテリーの減りは早いようで、一日持たせたい人が多いようですが、操作が多いと4-5時間でスリープしてしまいます。
GPSとジャイロは付いていますが、方角は取れない様です。
タッチパネルはガラスではなく、強化プラスチックのようです。フィルムはあったほうが滑りがよいと思います。
NECの121ware.comから、延長2年保障にはいっていましたが、タッチパネルを割ってしまいました。
サポートに電話したら、翌日宅配業者が取りに来て、一週間位で修理から返ってきましたが、26800円の代金が全額割引になって無料で済みました。
スマホのベンチでは、アンツツというのが目安らしいのでやってみましたが、31885でした。
ゲームはしないので、特に動画再生などの性能面では困っていません。
バッテリーがもう少し長持ちしてくれればいいなぁと個人的に思っています。(星1つ減)
ポケットwifiで運用しているので、常にwifi接続になってしまい、アプリの更新等が盛大に行われるので、root権限でwifiの接続時刻を絞るアプリで運用しています。root権限の取り方は某掲示板で見つけました。
このタブレットは、元々LENOVO TAB S8をカスタマイズしたものだそうです。
たまにですが、画面下に一瞬「充電電流が足りません」と出ます。
こんなもんでよろしいでしょうか?
2015年3月22日
スマフォは勿論、タブレットも初めてで、とにかく使い方も解らない

初心者にとって選ぶ基準は買った後、使い方が聞ける所があると言う事

確かに海外製は安くて性能も良い物もありますが、サポートの面では

不安がありました。当初はSIMフリー 7インチ画面での機種で選んで

いたがNEC のこの商品は、ネットでの評価もそこそこ良く製品登録

すれば無料で使い方相談が受けられる電話サポ−トがあり、

画面も8インチとワンサイズ大きく、携帯での面ではカバンに入れた時

ちょっとかさばりますが、動画での視聴にもそこそこ見易くWiMAX

でのWi-Fi環境での使い方に絞ったので、こちらの商品に決めました。

画面も見易く、液晶も綺麗です。スマフォのサイズからすると確かに

大きい分、画面拡大もそれなりに大きくなるから指先での操作も入力操作

も含めて楽です。重さは8インチ画面で機種にすれば305gと平均的な重さ

でしょうか?薄さも7.9mmとそこそこの薄さでしょうか?

バッテリーの持ちは一応8時間とされてますが、使い方によってはそれより

短くなります。私の場合は常時ONで無く使う時だけ電源を入れる使い方

なので外で一日3〜4時間使用なので2日位は持ちます。おそらく常時ON

であれば半日位でしょうか?設定により明るさ調整や同期するアプリを

必要最低限にしたりして節電しています。とにかく買ってまだ一カ月弱

でネット検索とメールチェックが主な使い方なのでタブレット初心者には

使い易い機種です。その他の機能はカメラ、音楽、などまだ使いこなして

いませんが・・・・(苦笑) マニュアルは一応ダウンロード出来ますが

細かいところまで載っていないので上記で述べた電話サポートも

結構利用してます。

システムのバージョンアップを2016年2月Android 4.4→5.0の

バージョンアップ実施したところ、以前の使用していた画像編集

アプリが使えず別のアプリに変更、メールも登録アドレスでの

送信が上手く行かずトラブルが出て、一旦削除して再登録したら

解消、画面も微妙に変わって慣れるまでに時間がかかる。

バージョンアップしたらバッテリーの持ちが悪くなり、必要性のない

アプリとか削除しました。画面の明るさの調整、ネットでの節電方法

を調べて実施したところ、回復しました。やはりバージョンアップ

するとその分だけ機能的に電力消耗するみたいですので自己責任で

システムのバージョンアップはされた方が良いですね。
2016年4月7日
アンドロイドタブレット2台目の購入となりますが、
この機種はなかなか良いですね。画面はきれいだし、さくさくぬるぬる快適に動作します。
少し余計なアプリが入っていますが、アンインストールすればいいし問題ありません。
ただひとつだけ欠点が・・・。
バッテリーがすぐなくなります(笑)フル充電から3時間くらい使ったらもうゼロ近くまで来ています。
バッテリーがもっと大容量だと星5の機種でしたね。惜しい機種です。
でもホント画面もきれいだしサクサク動くしお勧めです。
使用中のタブレット(ディスプレイにひび入り)破損のため、同一品名のものを代替品で探していましたが、店頭展示していた中古品があるとのことで注文しました。筐体に目立たない擦り傷などがあるように案内されていましたが、届いた商品は擦り傷等問題なく、新品状態で使えています。
2016年3月13日
Android 5.0へのメジャーバージョンアップの通知がありました。
アップグレードして2週間程度ですが、特に問題は無いです(あまりアプリを入れてないからかもしれませんが…)。
尚、マルチユーザー機能が削除されるので、家族で共用している方は要注意です。
2016年3月10日
商品が届きさっそく開けて使用しました。
思っていた商品で、使い易さ、とても良いです。これだという商品でした。色々なアプリをダウンロードして使用しています。長く使っていきたいです。
2016年6月22日
NECのホームページに、eBook図書券が付いていると表示されているが、有効期限が3月31日のものが同封されていた。
NECに問い合わせたところ、再発行はしないという回答。
なんだか詐欺にあったような気分だが、物自体は気に入ったので星2つとした。
2016年4月26日
画像がクリアで良かったです。音はあまり良くなかったので、星4でした。
2015年2月25日
画面も見やすく非常に使いやすく気に入りました。
ただ、タッチパネルパネルなので違う箇所をタッチしてしまったり
タッチしてもすぐ画面が変わらない時がある。
2016年5月18日
訳ありで購入しましたが気にならない程度でフィルムをつけています。綺麗に映りますので良かったです。満足度は最悪を想定していましたが気にならない程度なので星を5個にしました。