2015年4月11日
2月に近所で購入しました。

気温が低く湿度の低い冬期中はともかく、4月に入って気温が上がり
湿度が上がってくると、洗濯乾燥が終了したものから雑菌臭がするようになりました。
のみならず、洗濯機の排水口から腐臭がするようになっています。
(徹底清掃して約2週間後に臭気再発)

おそらくですがこれはヒートポンプ式であるが故の問題で、
乾燥時に高温にならない(当機種は約60度)ことと、乾燥時に水道水を使用せず
いい具合に温まった乾燥冷却排水がゆっくりと流れる為、
カビや菌の繁殖に最適な環境が作り出されることが原因ではないかと思われます。
利用に際しては排水口の臭気対策、こまめな洗浄、短期スパンで長時間の洗濯槽
メンテナンスが必要になります。なお、シャープご自慢のプラズマクラスターとやらは
除菌消臭に何の役にも立ちません。むしろ不快なゴム臭のように感じます。

本来ならば☆1つをつけるところですが、電気代と水道代が大きく低減したため、
百歩譲って星を2つつけています。

===6月初旬 追記===
洗濯時に殺菌効果のあるという製品を一緒に洗い、
洗濯機の設定を乾燥を高温で念入りに行うよう変更し、
乾燥終了後に槽を冷やし温まった水を排水するために
槽洗浄(洗剤なし)を実施、しかるのち扉をあけておけば
排水口は臭わなくなってきました。

それでもなおバスタオル以上の大物を乾燥すると
ひどいにおいがするため、これらは仕方なく
部屋干しするようにしました。

一般的に臭うと言われる部屋干しですが拙宅では
全くそんなことはないため、やはり大物が匂うのは
この洗濯機のせいのようです。

試行錯誤を重ねてようやくこの機械と付き合う覚悟は
固まりましたが、乾燥しっぱなしだろうが
翌日までドラムの中で放りっぱなしだろうが
全くなんともなかった先代洗濯機のことが
ことさら懐かしく偲ばれます。